Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

21 мая в истории:

21 мая 1731 года для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске.

В этот день был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта — первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. В последующие годы главной базой флота были Петропавловск-на-Камчатке, Николаевск, а в 1872 году база была перенесена во Владивосток. Во время гражданской войны большая часть кораблей была уведена интервентами в японские порты и Манилу, где хозяйничали американцы. Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.

Еще в царствование Анны Иоанновны в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Указом 1731 года корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного.

В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть ВМФ России, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР. Тихоокеанский флот имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. Приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 15 апреля 1999 датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731.

В этот день в 1773 году русская армия под командованием А.В. Суворова взяла турецкую крепость Туртукай.

Пятый год шла Русско-турецкая война. Главнокомандующий русской армией генерал Румянцев разбил турок и татар в двух решительных битвах при Ларе и реке Кагуле. Турки попросили мира, но, узнав условия Екатерины, продолжили воевать с еще большим ожесточением. Турецкая крепость Туртукай на правом берегу Дуная, прикрывала одну из дунайских переправ (ныне болгарский город Тутракан), ее защищал 4-тысячный гарнизон под командованием Сары-паши.

Суворов, находившийся в то время в Финляндии, слышал, что переговоры не удались и начал просить о зачислении себя в действующую армию. В 1773 Суворов получил назначение в дивизию генерал-поручика графа Салтыкова, который послал его с небольшим отрядом войск наблюдать за турками в Туртукае. Суворов обратил внимание Салтыкова на крайнюю малочисленность своего отряда: около 500 человек пехоты против четырехтысячного отряда турок. Но его просьба была оставлена без внимания.

Тем не менее 6 мая (по старому стилю) Суворов произвел разведку на Туртукай, причем опрокинул и обратил в бегство отряды турок. Не дав неприятелю опомниться, Суворов в эту же ночь назначил ночную атаку. Решаясь на такое предприятие, Суворов хорошо знал, что у этих лагерей помимо многочисленного войска имелись еще и четыре сильные батареи, занимавшие самые выгодные позиции. Ночью русские незаметно переправились через реку и стремительно атаковали крепость. Один за другим были взяты три неприятельских лагеря с их батареями, а затем — горы Туртукай. Во время этой битвы, при атаке батареи, разорвало турецкую пушку и осколками сильно ранило Суворова в правую ногу, он был контужен, однако довел атаку до конца. После взятия Туртукай был разрушен, и русские переправились обратно на левый берег Дуная. Донесение Суворова фельдмаршалу состояло из двух строк: “Слава Богу, слава вам! Туртукай взят и я там”.

Между тем, взятие Туртукая Суворов произвел самовольно, без ведома главнокомандующего – ему было приказано только вести разведку около Туртукая. Фельдмаршал Румянцев был возмущен самовольными действиями Суворова, вызвал его в главную квартиру. После строгого выговора Суворов был лишен командования, отдан под военный суд и приговорен к казни. Больной лихорадкой, страдая от полученной контузии, Суворов жил в Бухаресте, когда неожиданно узнал, что решение военного суда отправлено к императрице, а ему велено явиться к Салтыкову.

Румянцев передал императрице вместе с приговором суда и двустишие Суворова, прибавляя, что посылает “беспримерный лаконизм беспримерного Суворова”. Екатерина в остроумной шутке узнала своего Диогена, подписала на приговоре: “Победителя не судят” и прислала Суворову крест св. Георгия II степени за храброе и мужественное дело. (По материалам сайта www.pobeda.ru)

21 мая 1937 года начала работу первая советская дрейфующая станция «Северный полюс-1» во главе с Иваном Папаниным.

Станция приступила к работе после успешного завершения первой воздушной высокоширотной советской экспедиции и высадки на дрейфующий лед. Её возглавлял О. Шмидт. Пять самолетов вылетели из Москвы 22 марта. 21 мая флагманский самолет под управлением М. Водопьянова опустился на лёд, перелетев 20 км за Северный полюс. Пятый самолёт приземлился лишь 5 июня. 6 июня над Северным полюсом был поднят флаг СССР, и самолёты отправились в обратный путь.

На льдине остались четверо отважных исследователей: П. Ширшов — гидробиолог, гляциолог; Е. Федоров — метеоролог-геофизик; Э. Кренкель — радист и И. Папанин — начальник станции. У них была палатка для жизни и работы, две радиостанции, соединенные антенной, мастерская, метеорологическая будка, теодолит для измерения высоты солнца и склады, сооруженные изо льда. Предстояли месяцы тяжелого труда и нелегкого быта. Ежедневно они отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Каждый день приносил новые открытия, первым из них была глубина воды подо льдом — 4290 метров.

Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался их лагерь. Затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки, её вынесло в Гренландское море, к полярникам постоянно наведывались белые медведи. Через 274 дня льдина превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. 19 февраля 1938 полярников сняли с льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». Позади остался путь в 2500 км, п рограмма исследований была выполнена.Первая научно-исследовательская экспедиция на Северный полюс завершилась, её участников ожидала восторженная встреча на Родине. Научные результаты были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени и звания Героев. Папанинцы своим мужеством вписали одну из самых ярких страниц в историю освоения Арктики, с этого уникального дрейфа началось планомерное освоение всего Арктического бассейна. Сегодня дело папанинцев продолжает научная обсерватория «Северный полюс – 32».

События:

В этот день в 1502 году испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоявший на службе у португальцев, открыл в Южной Атлантике остров Святой Елены, расположенный в 1950 км к западу от Африки и площадью 122 кв. км. Именно сюда в 1815 году был сослан Наполеон I, здесь же он умер.

185 лет назад, 21 мая 1823 года, в Кишиневе Александр Пушкин начал работу над первой главой романа в стихах «Евгений Онегин». Из письма Петру Вяземскому: «Что касается до моих занятий, то я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница». А Александру Тургеневу Пушкин писал: «... А я на досуге пишу новую поэму, где захлебываюсь желчью».

Также 21 мая, но в 1864 году в Москве был открыт первый в России зоологический сад.

В этот день в 1904 году в Париже была основана ФИФА — Международная федерация футбола. Соглашение об этом подписали представители семи стран — Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии.

21 мая 1916 года впервые в мировой практике было введено «летнее» время. Сделано это было в Великобритании.

21 мая 1942 года для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений был введен особый нагрудный знак — «Гвардия».

В этот день в 1997 году в Вашингтоне прошла презентация новой игрушки — куклы Бэкки, официально называемой «частично нетрудоспособной подружкой Барби». Эта кукла продается в комплекте с инвалидной коляской, причем розового цвета.

Дни рождения:

По легенде, 21 мая 427 до н. э. родился Платон (427 до н. э. — 347 до н. э.), легендарный античный философ.

В этот день в 1265 году родился Данте Алигьери (1265 — 14.9.1321), знаменитый итальянский поэт, автор «Божественной комедии».

21 мая 1471 года родился Альбрехт Дюрер (1471 — 6.4.1528), известный живописец, считающийся крупнейшим художником немецкого Возрождения.

В этот день в 1792 году родился Гюстав Гаспар Кориолис (1792 — 19.9.1843), знаменитый французский физик, механик. Именно в честь него названа одна из физических сил.

21 мая 1860 года родился Виллем Эйнтховен (1860 — 29.9.1927), выдающийся голландский физиолог, разработчик метода электрокардиографии. Нобелевский лауреат.

Также 21 мая, но в 1921 году родился Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 — 14.12.1989), физик, отец советской водородной бомбы и знаменитый правозащитник. Действительный член Академии наук СССР, Лауреат Сталинской, Ленинской премий и кавалер первой Звезды Героя Социалистического Труда (всего получал ее трижды). В 1980 году лишен всех советских наград и сослан в Горький, откуда возвращен лишь в 1986-м году.

В этот день в 1924 году родился Борис Львович Васильев, знаменитый писатель. Читали «А зори здесь тихие...»?

21 мая 1937 года родилась Софико (Софья Михайловна) Чиаурели (1937 - 02.03.2008), знаменитая грузинская актриса театра и кино.

В этот день в 1949 году родилась Любовь Григорьевна Полищук (1949 – 28.11.2006), известная театральная и киноактриса.

Скорбные даты:

21 мая 1506 года скончался Христофор Колумб (26.8.1451 — 1506), легендарный мореплаватель, открыватель нового континента – Америки.

В этот день в 1889 году умер Гастон Планте (22.4.1834 — 1889), известный французский физик, который в 1860 году изобрел первый свинцовый аккумулятор.

21 мая 1973 года скончался Иван Степанович Конев (28.12.1897 — 1973), один из полководцев-победителей фашизма, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

В этот день в 1991 году погиб Раджив Ганди (20.8.1944 — 1991), премьер-министр Индии. Погиб в результате покушения.

21 мая 2003 года умер Ярослав Кириллович Голованов (2.6.1932 — 2003), знаменитый журналист «Комсомольской правды», главная тема его публикаций была космонавтика.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.