Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Евросоюз заинтриговал Россию, Литва осталась с носом

Россия готова к ключевым переговорам с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, началу которых до недавнего времени мешало вето Литвы. Все 27 стран Евросоюза достигли согласия о директиве на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению, передает Интерфакс.

Читайте по теме: Россия подождет, пока ЕС успокоит Литву

Встреча глав МИД России и Франции прошла в среду. В Брюсселе в это время заседал комитет постоянных представителей ЕС. Его решение в понедельник должен утвердить Совет министров иностранных дел ЕС. В таком случае старт переговорам будет дан на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске в конце июня. Во вторник глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что мандат на начало переговоров с Россией страны Евросоюза могут согласовать уже 26 мая. Литва была единственной из 27 стран Евросоюза, которая в конце апреля на встрече в Люксембурге, заблокировала начало переговоров с Россией.

Читайте по теме: Европа спросила разрешение у Литвы поговорить с Россией

Новое стратегическое соглашение призвано заменить устаревшее, срок действия которого истек в декабре 2007 году. Долгое время начало переговоров о выработке нового стратегического соглашения блокировалось Польшей. Варшава наложила вето на старт переговоров, после того как Россия ввела запрет на ввоз польской сельскохозяйственной продукции. Из-за этого управляющий орган ЕС - Еврокомиссия - не могла получить мандат на ведение переговоров о новом соглашении с Россией. Поляки получили поддержку литовцев. Когда Россия отменила эмбарго, Польша сняла свое вето, однако Вильнюс продолжал настаивать на блокировании переговоров вплоть до середины мая. 

Читайте по теме: ЕС попрекает Россию "мясными бойкотами"

Вильнюс заявил, что поддержит мандат на переговоры при условии, что в него будут включены четыре декларации, которые закрепят обязательство России выполнять требования Энергетической хартии и возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", а также обяжут Россию конструктивно решать "замороженные конфликты" в Грузии и Молдавии, причем, чтобы до конца переговоров регулярно оценивался достигнутый прогресс в этом направлении; а также о сотрудничестве с Россией в правовой сфере в расследовании таких дел, как январские события 1991 года в Вильнюсе, июньская трагедия в Медининкай (31 июня 1991), когда было совершено нападение на литовских пограничников, и исчезновение в прошлом году в Калининградской области литовского предпринимателя. Кроме того, Вильнюс добивался, чтобы к мандату о переговорах была добавлена дополнительная декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. "Литва заинтересована в достижении соглашения о мандате для переговоров. Но мы убеждены, что должны быть приняты во внимание конкретные интересы Литвы, и они должны быть названы", - говорилось в распространенном сообщении департамента информации и печати МИД Литвы. "Солидарность партнеров ЕС на переговорах с Россией является обязательной предпосылкой, способной обеспечить интересы не только Литвы, но и общие интересы Евросоюза".

Читайте по теме: Литва диктует России правила игры с Европой

В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву по ответвлению нефтепровода "Дружба" в связи с закрытием этой ветки на ремонт, но Вильнюс усматривает в этом решении "энергетический шантаж" со стороны РФ. Литва также требует от Европы оказать давление на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Читайте по теме: Последние дни ООН. Что убьет Организацию?

20 мая, во вторник, на четырехсторонней встрече в Риге министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии обсудили актуальные для Европейского союза вопросы. На прошедшей 21 мая в Москве встрече Сергея Лаврова с Бернаром Кушнером глава МИД Франции заявил, что первая глава будущего соглашения о партнерстве, будет называться "Оборона и безопасность в Европе". "Россия и ЕС тесно взаимодействуют над урегулированием многих кризисных ситуаций, включая Ближний Восток, иранскую ядерную программу, включая миротворческие усилия на африканском континенте", - подчеркнул Лавров. – "Сегодня Бернар Кушнер сообщил, что Евросоюз будет готов в ближайшие дни одобрить мандат на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС". 1 июля Франция, по ротации, становится председателем Европейского союза. По словам Кушнера, в этот период Европа продолжит диалог с Россией по проблемам прав человека.