Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Евросоюз заинтриговал Россию, Литва осталась с носом

Россия готова к ключевым переговорам с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, началу которых до недавнего времени мешало вето Литвы. Все 27 стран Евросоюза достигли согласия о директиве на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению, передает Интерфакс.

Читайте по теме: Россия подождет, пока ЕС успокоит Литву

Встреча глав МИД России и Франции прошла в среду. В Брюсселе в это время заседал комитет постоянных представителей ЕС. Его решение в понедельник должен утвердить Совет министров иностранных дел ЕС. В таком случае старт переговорам будет дан на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске в конце июня. Во вторник глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что мандат на начало переговоров с Россией страны Евросоюза могут согласовать уже 26 мая. Литва была единственной из 27 стран Евросоюза, которая в конце апреля на встрече в Люксембурге, заблокировала начало переговоров с Россией.

Читайте по теме: Европа спросила разрешение у Литвы поговорить с Россией

Новое стратегическое соглашение призвано заменить устаревшее, срок действия которого истек в декабре 2007 году. Долгое время начало переговоров о выработке нового стратегического соглашения блокировалось Польшей. Варшава наложила вето на старт переговоров, после того как Россия ввела запрет на ввоз польской сельскохозяйственной продукции. Из-за этого управляющий орган ЕС - Еврокомиссия - не могла получить мандат на ведение переговоров о новом соглашении с Россией. Поляки получили поддержку литовцев. Когда Россия отменила эмбарго, Польша сняла свое вето, однако Вильнюс продолжал настаивать на блокировании переговоров вплоть до середины мая.

Читайте по теме: ЕС попрекает Россию "мясными бойкотами"

Вильнюс заявил, что поддержит мандат на переговоры при условии, что в него будут включены четыре декларации, которые закрепят обязательство России выполнять требования Энергетической хартии и возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", а также обяжут Россию конструктивно решать "замороженные конфликты" в Грузии и Молдавии, причем, чтобы до конца переговоров регулярно оценивался достигнутый прогресс в этом направлении; а также о сотрудничестве с Россией в правовой сфере в расследовании таких дел, как январские события 1991 года в Вильнюсе, июньская трагедия в Медининкай (31 июня 1991), когда было совершено нападение на литовских пограничников, и исчезновение в прошлом году в Калининградской области литовского предпринимателя. Кроме того, Вильнюс добивался, чтобы к мандату о переговорах была добавлена дополнительная декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. "Литва заинтересована в достижении соглашения о мандате для переговоров. Но мы убеждены, что должны быть приняты во внимание конкретные интересы Литвы, и они должны быть названы", - говорилось в распространенном сообщении департамента информации и печати МИД Литвы. "Солидарность партнеров ЕС на переговорах с Россией является обязательной предпосылкой, способной обеспечить интересы не только Литвы, но и общие интересы Евросоюза".

Читайте по теме: Литва диктует России правила игры с Европой

В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву по ответвлению нефтепровода "Дружба" в связи с закрытием этой ветки на ремонт, но Вильнюс усматривает в этом решении "энергетический шантаж" со стороны РФ. Литва также требует от Европы оказать давление на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Читайте по теме: Последние дни ООН. Что убьет Организацию?

20 мая, во вторник, на четырехсторонней встрече в Риге министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии обсудили актуальные для Европейского союза вопросы. На прошедшей 21 мая в Москве встрече Сергея Лаврова с Бернаром Кушнером глава МИД Франции заявил, что первая глава будущего соглашения о партнерстве, будет называться "Оборона и безопасность в Европе". "Россия и ЕС тесно взаимодействуют над урегулированием многих кризисных ситуаций, включая Ближний Восток, иранскую ядерную программу, включая миротворческие усилия на африканском континенте", - подчеркнул Лавров. – "Сегодня Бернар Кушнер сообщил, что Евросоюз будет готов в ближайшие дни одобрить мандат на переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС". 1 июля Франция, по ротации, становится председателем Европейского союза. По словам Кушнера, в этот период Европа продолжит диалог с Россией по проблемам прав человека.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.