Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Коррупционный скандал в суде

Страна | 20.05.2008


Крупный скандал разгорается в судебной власти. Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмила Майкова может лишиться статуса судьи за квартирные махинации: она, написав мэру Москвы Лужкову, купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы.


Представление Высшего арбитражного суда (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) уже направлено. В ВККС, а также ВАС и прокуратуру документы об этой квартире прислал журналист Владимир Соловьев. По данным Соловьева, Майкова попросила в 2004 году мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную - ей. Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м. Отчасти проблема заключатся в том, что квартиру Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК “Донстрой"". Именно здесь возник конфликт интересов, поскольку отец замглавы этой компании, возглавлявший ОАО "Москапстрой", являлся заказчиком строительства нового здания арбитражного суда.

Документы о покупке квартир, копии договора с застройщиком на покупку квартиры, квитанций к кассовому ордеру и платежек прислали летом, говорит Соловьев, но кто - не раскрывает.  А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.
Подготовку представления на Майкову о прекращении полномочий судьи пресс-службы ВАС и ВККС не подтвердили и не опровергли. В прошлом году ходили слухи, что Майкову не переназначат, но ей помогли московские власти и председатель ВАС Антон Иванов, чью сторону она приняла в конфликте с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко.

Слухи о грядущей отставке председателя кассационного суда появились около двух месяцев назад - тогда стало известно, что ВАС продлил на три месяца проверку деятельности Людмилы Майковой, начатую в конце прошлого года. А около двух недель назад руководство ВАС предложило Майковой уйти по собственному желанию, но та отказалась. Напомним, Людмила Майкова возглавляет ФАС МО с 1995 года, с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале президент наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Этот скандал разгорелся на фоне того, что накануне президент подписал указ "О мерах по противодействию коррупции". Медведев, в частности, предложил принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей, а также новой версии кодекса поведения госслужащих. Президент считает, что все вновь принимаемые законодательные нормы должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу. Он отметил, что правовой нигилизм иногда объясняется некачественными законами. Напомним, вчера был создан Совет по борьбе с коррупцией, который возглавил президент страны. Также было принято решение создать межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией, которую возглавит Нарышкин. Генпрокуратура будет координировать всю правоохранительную деятельность по борьбе с коррупцией.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров