Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Московские эвакуаторы теперь будут угонять автомобиль за 60 секунд

Общество | 20.05.2008


Владельцы эвакуированных автомобилей больше не будут платить гигантских штрафов за длительной простой своих машин. Столичные власти готовятся смягчить штрафы для владельцев эвакуированных автомобилей. До конца мая в свет должно выйти распоряжение столичного правительства, ограничивающее размер штрафа за длительный простой автомобилей суммой в 116 тыс. рублей. Сегодня такая сумма практически набегает за два месяца нахождение авто на штраф стоянке.


Сейчас больше всего машин эвакуируют в центре столицы с Земляного вала, Тверской и Моховой улиц. С начала этого года с московских улиц мы эвакуировали 10 738 автомашин. Всего за прошлый год службой было перемещено на стоянки более 178 тыс. машины. Вся процедура перемещения автотранспорта и хранения его в течение суток на стоянке в Москве бесплатна. Автовладелец оплачивает только штраф в ДПС за неправильную парковку. В случае если автомашина находится на стоянке более суток, то автовладельцу придется заплатить 40 рублей за каждый час на вторые и третьи сутки, а в последующие - 80 рублей в час.

Как заявил руководитель ГУ "Городской службы перемещения транспортных средств" Сергей Лукьянов, новая система эвакуации позволит сократить число машин, находящихся на спецстоянках. "Сейчас на наших стоянках находится около 300 брошенных автомобилей", - подчеркнул С.Лукьянов. Поправки также позволят, гасить задолженность в рассрочку. При чем срок кредита, может, быть растянут на 3 года и без процентов. Причем поправка защитит людей, продавших свой автомобиль по доверенности. Как правило они не могут контролировать действия человека, оставившего принадлежащую им машину на дороге. Теперь они будут защищены от уплаты гигантских штрафов.

А вот процедура вызволения авто из "плена" может затянуться на целый день. Получить всю информацию и разрешение на выдачу автомобиля можно лишь в трех спецотделах ДПС г. Москвы, пишет Дни.ru.

Чтобы как-то нормализовать работу этого сектора, Общественная палата выступила с предложением повысить штрафы за остановку или стоянку транспортных средств, создающих препятствия для дорожного движения. Также предложено применять прогрессивную шкалу штрафов в зависимости от числа нарушений и оценить как порочную систему финансирования служб перемещения транспортных средств в Москве за счет бюджетных средств, то есть за счет всех налогоплательщиков, в том числе не нарушающих правила дорожного движения, передает РБК. Общественная палата также выступает с предложением ограничивать запрещение стоянки транспортных средств в Москве только на время "пиковой" нагрузки дорог и запретить эвакуацию транспорта в ночное время.

Между тем, у водителей будет меньше времени, чтобы успеть отстоять свою машину во время её эвакуации, если эксперимент по обкатке новых моделей эвакуаторов будет признан успешным. Усовершенствованная система погрузки сможет загружать автомобили на платформы за одну минуту (нынешняя эвакуация занимает около 22 минут).

Предполагается, что в Москве появятся три КАМАЗа и один ЗИЛ, оснащенные горизонтальной системой погрузки. «Она заключается в том, что эвакуатор цепляет машину за днище специальными вилами, затем поднимает и ставит на платформу. Операция занимает около одной минуты», — рассказал руководитель ГУ «Городская служба перемещения транспортных средств» Сергей Лукьянов.

По словам Лукьянова, такая система применяется в странах Западной Европы, а также в Израиле. Однако, зарубежные партнеры отказали столичным властям в закупке подобных эвакуаторов, тогда и было принято решение призвать на помощь отечественные заводы «КАМАЗ» и «ЗИЛ», которые пошли навстречу московскому правительству. В результате, эксперимент по обкатке новых эвакуаторов планируется начать уже в конце года, пишет За рулем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров