Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москву охватило футбольное безумие: английские фаны расползаются по столице

Общество | 19.05.2008


Первая группа английских футбольных болельщиков прибыла в Москву на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Чартерный Boeing 737-809 из Манчестера приземлился в столичном аэропорту "Домодедово" в 13:20 по московскому времени в понедельник. Этот самолет доставил в Москву болельщиков "Манчестер Юнайтед". Вечером в понедельник чартер с английскими фанами ожидают и в столичном аэропорту "Шереметьево". Во "Внуково" первый самолет с британскими болельщиками приземлится только во вторник в 12:15 по московскому времени. Всего московские власти ждут "в гости" около 40 тысяч человек, которые приедут своим ходом, и еще 6-7 тысяч – через турфирмы. "Болельщиков доставят в Москву более 70 самолетов, сообщает Интерфакс.

Читайте по теме: Порядок на наших трибунах в Манчестере проконтролирует питерский ОМОН

В автобусах-экспрессах по дороге из аэропортов английским фанам раздадут также специальные памятки, в которых указаны основные туристические маршруты по Москве, телефоны экстренных служб города, а также транспортные схемы столицы. Всего для транспортировки иностранных болельщиков будет задействовано 700 специальных автобусов. Кроме того, в эти дни в дежурной части ГУВД по телефону "02" для помощи иностранным поклонникам футбола будут работать операторы со знанием английского языка.

В аэропорту "Шереметьево" усиливаются меры безопасности в связи с проведением в Москве финального матча Лиги чемпионов и прибытия в российскую столицу британских болельщиков. Английские полицейские в понедельник вечером прибудут в Москву для помощи российским правоохранительным органам в обеспечении безопасности матча. Между тем министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко ранее сообщал журналистам, что английских болельщиков, которые были ранее замечены в организации беспорядков на стадионах, скорее всего не пустят в Россию. А мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что болельщики английских футбольных клубов "Манчестер Юнайтед" и "Челси" не будут иметь возможности "разгуляться".

Читайте по теме: Москва переходит на военное положение, встречая английских фанатов

Как известно, российские власти разрешили безвизовый въезд в страну с 17 по 25 мая для иностранных болельщиков, прилетающих на финал Лиги чемпионов в Москву. Фанатам "Челси" и "Манчестер Юнайтед" надлежит иметь на руках следующие документы: паспорт, действительный на срок не менее полугода и имеющий не менее двух пустых страниц, оригинал билета на матч, который следует сохранить до отъезда из России, и заполненную миграционную карту.
Финальный матч Лиги чемпионов УЕФА состоится 21 мая на московском стадионе "Лужники". В этот  на стадионе "Лужники" будет задействовано 4500 сотрудников милиции. В дни подготовки и проведения матча в городе будут дежурить ежесуточно 1524 сотрудников на вокзалах, в помощь к ним будут прикомандированы 327 сотрудников ГУВД по Московской области. В то же время представитель оргкомитета подчеркнул, что в день матча алкогольные напитки в "Лужниках" продаваться не будут. В Общественной палате России считают неадекватными меры по перекрытию столичных автомагистралей в связи с предстоящим финалом Лиги чемпионов в Москве. "Это просто несусветные меры, которые поставят город с ног на голову. Финал Лиги чемпионов - безусловно, важное мероприятие, но оно не требует от нас "выпрыгивания из штанов", - заявил вице-спикер Госдумы РФ от фракции КПРФ Мельников.

Читайте по теме: На футбольном стадионе разделись догола 1840 человек

Как заявил президент РФС Виталий Мутко, необходимо сделать комфортное пребывание гостей в Москве, но при этом необходимо уважать город и его обычаи. Мутко находился в Манчестере в среду, когда во время финального матча Кубка УЕФА произошли беспорядки. Он назвал эти сцены "удручающими". Один российский болельщик получил ножевое ранение, а еще 42 болельщика были арестованы после того, как полицейский спецназ вступил в схватку с фанатами "Глазго Рейнджерс": те пришли в ярость, когда широкоформатные телеэкраны в центре города сломались и просмотр матча команды с санкт-петербургским "Зенитом" на стадионе "Сити оф Манчестер" сорвался.

Зрительская аудитория составит, по оценкам экспертов, 12 млн. британцев и еще не менее 100 млн. человек по всему миру. Шесть главных спонсоров, включая Heineken, Sony и MasterCard, платят по 20 млн. фунтов стерлингов ежегодно за то, чтобы их логотипы демонстрировались на всех материалах Лиги чемпионов и чтобы их реклама транслировалась национальными телеканалами в качестве условия показа игры.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров