Анатолий Болтунов Опубликована 15.05.2008 в 21:00

Экспансия китайцев на Дальний Восток России отменяется. Русские идут в Китай

В последнее время российские политики и общественные деятели вовсю развивают тему экспансии Китаем российских территорий. Разговоры о «китайской угрозе», как правило, подразумевают под собой наплыв китайцев на Дальний Восток и Сибирь. Вместо доказательств «защитники российской государственности» обычно предлагают посмотреть вокруг невооружённым взглядом и осознать масштаб проблемы. Однако многие эксперты-китаеведы ставят под сомнение аргументацию по принципу «невооружённого взгляда» и считают проблему людской экспансии сильно преувеличенной. По их мнению, нужно говорить скорее о проблеме экономической экспансии Китая.

Во многом паника по поводу наплыва китайцев подогревается заявлениями региональных политиков, использующих эту популярную тему в своих целях. Они организуют акции протеста против строительства газопровода и автодороги из России в Китай, а чтобы не быть голословными, российские китаефобы приводят в доказательство якобы имеющийся у китайских властей план по возвращению "временно утраченных территорий". Как пишет ИА Regnum , в сибирских СМИ даже появилась некая карта, на которой эти территории обозначены. Их граница пролегает по Приморью, Хабаровскому краю, Читинской области, Приамурью, регионам Западной Сибири (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области). По мнению чайнофобов, именно на эти регионы придется основной удар китайской экспансии, которая, к слову, уже имеет катастрофические и необратимые последствия для русскоязычного населения Дальнего Востока и Сибири. По их словам, процессы китаезации российских регионов обусловлены их транспортной доступностью. Единственная проблема китаефобов – нехватка объективных доказательств и причин, по которым возможен сценарий крупномасштабной китайской экспансии России.

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, разговоры о китайской экспансии не имеют под собой оснований. «Это досужие разговоры людей, ничего не смыслящих в политике и экономике», - заявил эксперт. «Я вообще не понимаю, как можно говорить об этом (проблема экспансии – Newsinfo ), если статистика говорит, что в России на данный момент всего 200 тысяч китайцев. Если разделить 142 миллиона (численность населения России- Newsinfo ) на 200 тысяч, то получится, что количество китайцев в России составляет меньше чем полпроцента. Ну и о какой экспансии может идти речь», - отметил профессор.

Как сообщает ИА Regnum , из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток. Конечно, доля китайцев в России несопоставима с количеством трудовых мигрантов из Средней Азии, однако в региональном масштабе цифры впечатляют. Правда, очевидно, что для аннексии российских земель, о которой постоянно напоминают сторонники теории «китайской угрозы», численность китайцев, приезжающих в Россию, должна увеличиться в разы.

При этом динамика миграционного потока из Поднебесной в последнее время показывает результаты, ставящие под сомнение теорию китайской экспансии. Специалисты отмечают достаточно резкое - до 40% - сокращение потока китайских граждан на работу в Россию. Это связано с введением в действие с 1 января 2007 г. поправок в российское миграционное законодательство, регулирующих миграционный контроль и процесс выдачи разрешений на работу. Кроме того, по мнению профессора Андрея Островского, серьёзным препятствием для китайской экспансии может быть, как ни странно, тяжёлый российский климат. «Китайцы просто не выдержат условия сибирской зимы. Я сам жил на Тайване. Там жара 30 градусов».

Однако, несмотря на меры, предпринятые российскими властями для контроля потока мигрантов, Поднебесная ищет другие пути приобщения россиян к своей культуре. На данный момент для того, чтобы пересечь границу с Китаем, гражданину России достаточно предъявить свой загранпаспорт. Но уже сейчас, по мнению Островского, идёт обратный процесс, например, русские покупают квартиры в Китае, так как они там намного дешевле. Правда профессор ещё раз поставил под сомнение возможность изменения общественного сознания в приграничных регионах.

Между тем, это вполне возможно. На данный момент около 20 тысяч российских туристов ежедневно находятся в приграничных китайских городах. Российское население, которое проживает на территории Дальнего Востока и Сибири, граничащей с Китаем, так или иначе, зарабатывает благодаря Поднебесной. Специалисты считают, что если в России в ближайшее время не произойдёт резкого подъёма уровня жизни, то многие россияне в поисках лучшей жизни будут уезжать в Китай на постоянное проживание. Это, по их мнению, и называется настоящей экспансией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »
В Пензенской области новобранцы всё чаще отказываются от обязательных прививок — Минздрав вчера в 22:01

Минздрав бьёт тревогу: новобранцы игнорируют обязательные прививки

Прививки для солдат — защита от болезней в армии. Но всё больше призывников в Пензе отказываются от вакцинации. Чем это может обернуться?

Читать полностью »
В Пензе подорожали бензин и коммунальные услуги, подешевели молочные продукты и овощи вчера в 21:01

Завтрак дешевле, дорога дороже: как выглядит июльская экономика по-русски в Поволжье

Яйца дешевеют, бензин дорожает, а инфляция в регионе остаётся выше средней по стране. Почему июль снова удивил ценами?

Читать полностью »
В Крыму готовят школы и сады к 1 сентября: новые здания и капитальные ремонты вчера в 20:17

Лето под звуки строителей: в Крыму отремонтировали десятки школ и детсадов

Крым завершает подготовку к учебному году, открывая 437 детских садов и 537 школ для 304 тысяч детей, с обновлениями и новыми объектами.

Читать полностью »
У большинства выпускников школ фиксируют 2–3 хронических заболевания вчера в 20:01

Первоклассники здоровы, выпускники — калеки: почему школа подрывает здоровье детей

В первый класс дети приходят здоровыми, но к выпуску диагнозы есть почти у каждого. Что происходит со школьниками за годы учёбы?

Читать полностью »