Анатолий Болтунов Опубликована 15.05.2008 в 21:00

Экспансия китайцев на Дальний Восток России отменяется. Русские идут в Китай

В последнее время российские политики и общественные деятели вовсю развивают тему экспансии Китаем российских территорий. Разговоры о «китайской угрозе», как правило, подразумевают под собой наплыв китайцев на Дальний Восток и Сибирь. Вместо доказательств «защитники российской государственности» обычно предлагают посмотреть вокруг невооружённым взглядом и осознать масштаб проблемы. Однако многие эксперты-китаеведы ставят под сомнение аргументацию по принципу «невооружённого взгляда» и считают проблему людской экспансии сильно преувеличенной. По их мнению, нужно говорить скорее о проблеме экономической экспансии Китая.

Во многом паника по поводу наплыва китайцев подогревается заявлениями региональных политиков, использующих эту популярную тему в своих целях. Они организуют акции протеста против строительства газопровода и автодороги из России в Китай, а чтобы не быть голословными, российские китаефобы приводят в доказательство якобы имеющийся у китайских властей план по возвращению "временно утраченных территорий". Как пишет ИА Regnum , в сибирских СМИ даже появилась некая карта, на которой эти территории обозначены. Их граница пролегает по Приморью, Хабаровскому краю, Читинской области, Приамурью, регионам Западной Сибири (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области). По мнению чайнофобов, именно на эти регионы придется основной удар китайской экспансии, которая, к слову, уже имеет катастрофические и необратимые последствия для русскоязычного населения Дальнего Востока и Сибири. По их словам, процессы китаезации российских регионов обусловлены их транспортной доступностью. Единственная проблема китаефобов – нехватка объективных доказательств и причин, по которым возможен сценарий крупномасштабной китайской экспансии России.

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, разговоры о китайской экспансии не имеют под собой оснований. «Это досужие разговоры людей, ничего не смыслящих в политике и экономике», - заявил эксперт. «Я вообще не понимаю, как можно говорить об этом (проблема экспансии – Newsinfo ), если статистика говорит, что в России на данный момент всего 200 тысяч китайцев. Если разделить 142 миллиона (численность населения России- Newsinfo ) на 200 тысяч, то получится, что количество китайцев в России составляет меньше чем полпроцента. Ну и о какой экспансии может идти речь», - отметил профессор.

Как сообщает ИА Regnum , из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток. Конечно, доля китайцев в России несопоставима с количеством трудовых мигрантов из Средней Азии, однако в региональном масштабе цифры впечатляют. Правда, очевидно, что для аннексии российских земель, о которой постоянно напоминают сторонники теории «китайской угрозы», численность китайцев, приезжающих в Россию, должна увеличиться в разы.

При этом динамика миграционного потока из Поднебесной в последнее время показывает результаты, ставящие под сомнение теорию китайской экспансии. Специалисты отмечают достаточно резкое - до 40% - сокращение потока китайских граждан на работу в Россию. Это связано с введением в действие с 1 января 2007 г. поправок в российское миграционное законодательство, регулирующих миграционный контроль и процесс выдачи разрешений на работу. Кроме того, по мнению профессора Андрея Островского, серьёзным препятствием для китайской экспансии может быть, как ни странно, тяжёлый российский климат. «Китайцы просто не выдержат условия сибирской зимы. Я сам жил на Тайване. Там жара 30 градусов».

Однако, несмотря на меры, предпринятые российскими властями для контроля потока мигрантов, Поднебесная ищет другие пути приобщения россиян к своей культуре. На данный момент для того, чтобы пересечь границу с Китаем, гражданину России достаточно предъявить свой загранпаспорт. Но уже сейчас, по мнению Островского, идёт обратный процесс, например, русские покупают квартиры в Китае, так как они там намного дешевле. Правда профессор ещё раз поставил под сомнение возможность изменения общественного сознания в приграничных регионах.

Между тем, это вполне возможно. На данный момент около 20 тысяч российских туристов ежедневно находятся в приграничных китайских городах. Российское население, которое проживает на территории Дальнего Востока и Сибири, граничащей с Китаем, так или иначе, зарабатывает благодаря Поднебесной. Специалисты считают, что если в России в ближайшее время не произойдёт резкого подъёма уровня жизни, то многие россияне в поисках лучшей жизни будут уезжать в Китай на постоянное проживание. Это, по их мнению, и называется настоящей экспансией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сентябрьская стоимость потребительского набора: Пермский край на первом месте по росту цен сегодня в 19:17
Стоимость потребительского набора в Пермском крае: почему именно здесь самые высокие цены

В Приволжском федеральном округе наибольшая стоимость потребительского набора зафиксирована в Пермском крае. Где в регионе он дешевле и как изменились цены с начала 2025 года?

Читать полностью »
Тюменская область набирает граждан в мобилизационный резерв для защиты от атак беспилотников сегодня в 18:17
Мобилизация резервистов в Тюменской области — как попасть в команду для защиты от атак беспилотников

Тюменская область набирает резервистов для защиты важных объектов от атак беспилотников. Какие условия для службы и сколько будут получать?

Читать полностью »
Выдача ипотеки в Тюменской области выросла в 2,5 раза с начала года сегодня в 17:17
Тюменская ипотека переживает взлёт: что ждёт заемщиков с будущим снижением ставки

В Тюменской области выдача рыночной ипотеки выросла в 2,5 раза. Какие факторы способствовали росту и как изменения в ключевой ставке влияют на рынок?

Читать полностью »
Штраф за сатанинскую символику на Хэллоуин: что можно, а что нельзя использовать сегодня в 16:18
Хэллоуин без штрафов: какие символы можно использовать без риска попасть под санкции

На Хэллоуин за использование сатанинской символики можно получить штраф. Какие атрибуты стоит избегать и что безопасно использовать?

Читать полностью »
Женщины Екатеринбурга о привлекательности мужчин: внутренние качества важнее внешности сегодня в 15:56
Не внешний вид, а уверенность: что уральские женщины ценят в мужчинах

Женщины Екатеринбурга утверждают, что надежность важнее внешности. Как меняются приоритеты с возрастом и почему секс на первом свидании больше не табу?

Читать полностью »
Ученые из Пермского Политеха рассказали, как повысить уровень гемоглобина с помощью питания сегодня в 12:56
Не хватает железа? Пермские ученые раскрыли, как повысить гемоглобин с помощью еды

Анемия — одно из самых распространенных заболеваний в России. Специалисты объяснили, как правильное питание и сезонные факторы влияют на уровень гемоглобина в крови.

Читать полностью »
Профессор ПНИПУ объяснила, сколько белка организм способен переработать за один прием пищи сегодня в 11:16
Пермяки и спортсмены, внимание: местные ученые узнали, сколько можно переработать белка за раз

Специалисты опровергли миф о 30 граммах белка за один прием пищи и предложили новые нормы потребления белка для людей с разным уровнем активности.

Читать полностью »
Житель Перми выиграл суд у финского интернет-магазина и получил компенсацию 495,6 тыс. рублей сегодня в 10:17
Пермяк наказал зарубежный маркетплейс: суд присудил 495 тысяч за долгую доставку

В Перми суд вынес решение в пользу семьи, отсудив у финского интернет-магазина 495,6 тысячи рублей за не выполненные заказы на сумму более 80 тысяч.

Читать полностью »