Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Военную хунту Мьянмы отдадут под трибунал за преступления против человечества

Мир | 14.05.2008


Военному руководству Мьянмы могут быть предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, если оно продолжит создавать препятствия для помощи пострадавшим от урагана - этого не исключили министры стран EС по вопросам развития на экстренном заседании Совета в Брюсселе. Eврокомиссар Луи Мишель смог получить въездную визу и отправляется в Мьянму сегодня.

Госсекретарь Испании по делам Eвропы Диего Лопес Гарридо говорит: "Eсли хунта будет создавать препятствия международной помощи, мы можем счесть это преступлением против человечности. Действия хунты влекут гибель тысяч и десятков тысяч людей". По данным Eврокомиссии, число погибших в Мьянме в результате урагана превышает 34 тысячи человек, почти столько же пропали без вести.

Читайте по теме: Мьянма: число погибших перевалило за 34 тыс.

В пострадавших районах продолжается гуманитарная катастрофа, угрожающая полутора миллионам жителей. Международные организации готовы начать прямые поставки помощи, однако пока ограниченные грузы продуктов и предметов первой необходимости проникают в страну только через город Янгун, где их принимает и распределяет армия, передает euronews.

США, ООН и европейские страны настойчиво требуют от властей Мьянмы облегчить доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему от циклона "Наргис". Лишь через пять дней после удара стихии власти Мьянмы согласились принять международную помощь, но строго контролируют ее раздачу. Проблема в том, что сотрудники международных агентств практически не допускаются в страну, - говорит представитель организации "Врачи без границ".- Власти настаивают, чтобы мы работали с местным персоналом".

Читайте по теме:  Срочное заседание ЕС по ситуации в Мьянме

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пострадавшей от тропического циклона "Наргиз" Мьянме 350 тысяч долларов для борьбы с инфекционными эпидемиями, которые могут вспыхнуть из-за разгула стихии, говорится в сообщении ВОЗ. Стихия оставила жителей пострадавших районов без водоснабжения, электричества и источников чистой питьевой воды, что грозит вспышкой инфекционных заболеваний - малярии, лихорадки дэнге, диареи.

Выделенные экстренным региональным фондом здравоохранения Юго-восточной Азии деньги предполагается направить на закупку лекарств, пополнение запасов медикаментов и медицинского оборудования. Мьянма уже получила первый транш в размере 175 тысячи долларов, остальные деньги будут перечислены позднее, сообщает ВОЗ.

Между тем, в районе Мьянмы формируется еще один циклон. Это происходит спустя менее чем две недели после того, как разрушительный ураган «Наргиз» унес жизни десятков тысяч человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. Власти Мьянмы ввели режим чрезвычайного положения в пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны — Янгон.

Россия направила в пострадавшие регионы страны два самолета Ил-76. Рейсами самолетов МЧС в Мьянму доставлены передвижные электростанции, палатки, одеяла, продукты питания, дезинфицирующие и перевязочные средства и медикаменты. В связи с трагическими событиями в стране Владимир Путин от имени всех россиян выразил искренние соболезнования родственникам и близким погибших.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров