Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Чубайса списали на безбедную пенсию

Страна | 14.05.2008



Глава воссозданного Минэнерго России Сергей Шматко 23 мая может быть назначен председателем Электроэнергетического совета СНГ, во главе которого с 2000 года находится Анатолий Чубайс. Нынешний глава РАО ЕЭС России в скором времени может оказаться безработным, так как до 1 июля 2008 года энергетическая монополия прекратит своё существование из-за реорганизации. Однако многие эксперты сомневаются, что Анатолий Чубайс, сложив полномочия, уйдёт в тень, так как это чревато проблемами для российской политической элиты.

Напомним, что на днях информационные агентства, со ссылкой на неназваный источник в Электроэнергетическом совете СНГ, объявили о вероятной отставке Анатолия Чубайса с поста главы совета. «Чубайс является бессменным председателем совета с 2000 года и на последнем заседании, которое прошло в Таджикистане, заявил, что собирается оставить этот пост. Это может произойти на ближайшем заседании совета в Москве. Возможно, его сменит Шматко», - рассказал источник. На предыдущем заседании в Душанбе в октябре 2007 года Чубайс отметил, что в случае если реорганизация РАО ЕЭС будет идти по плану, для него как председателя совета его майское заседание станет итоговым.

В отстранении Анатолия Чубайса, на первый взгляд, нет ничего удивительного. Электроэнергетический совет СНГ – представительная организация, занимающаяся вопросами энергетики на всём постсоветском пространстве. К тому же не секрет, что главным поставщиком энергоресурсов в этом регионе является Россия, поэтому логично предположить, что её представителем должен быть человек в высшей мере компетентный, коим, безусловно, является Анатолий Чубайс. Однако было бы неправильно оставаться представителем России по вопросам энергетики, параллельно реформируя отрасль и уходя со своего поста. Учитывая приближение дня, когда будет официально объявлено о прекращении существования РАО ЕЭС (1 июля), отставка Анатолия Чубайса обусловлена чистой прагматикой. Новый глава российской энергетики, Сергей Шматко по праву вступит в должность председателя Энергетического совета СНГ.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, назначение министром энергетики Сергея Шматко неслучайно. «Назначение Шматко на этот пост свидетельствует о желании некоторых политических структур потопить Чубайса. Недаром Шматко вышел не из топливной или гидроэнергетики, а из ядерной, которая не входила в структуры РАО ЕЭС», - сказал Дмитрий Орешкин. «Он естественно приведёт своих людей из атомной энергетики, что будет означать потерю влияния Чубайса на отрасль», - отметил политолог. Орешкин также добавил, что Анатолий Чубайс будет представлять реальную опасность для нынешней власти, если его отстранить от политики. «Чубайс сам по себе очень сильный ресурс. Несмотря на, мягко говоря, своеобразное отношение к нему части политической элиты, он им доказал свою эффективность и полезность. Для всех рационально мыслящих людей понятно, что Чубайс крайне эффективный менеджер. На момент прихода в РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в отрасли была полная разруха. Сейчас же никто не жалуется на недостаток электроэнергии, учитывая то, что одна Москва потребляет энергии, как весь Казахстан со всей его промышленностью», - добавил Дмитрий Орешкин.

В последние месяцы не утихают споры о том, какую должность займёт Анатолий Чубайс после ухода из энергетической отрасли. Кто-то предрекал серьёзную должность в «Газпроме», ещё недавно вотчине президента России, кто-то место в новом кабинете министров Владимира Путина, однако слухи так и остались слухами. Главой «Газпрома», по-видимому, станет Виктор Зубков, а состав нового кабмина уже объявлен. Более того, возвращено министерство энергетики, существование которого при РАО ЕЭС ранее выглядело нелогичным, а дальнейшие политические перспективы Анатолия Чубайса ещё более туманны.

Однако, по словам политолога Дмитрия Орешкина, остаться не у дел Анатолий Чубайс не должен. «Путин умный кадровик. Он понимает, что Чубайс без дела - это, как сказал один очень информированный человек, пушка на корабле во время шторма, болтающаяся по всей палубе. Чубайсу надо было бы дать серьёзный пост, который удовлетворял бы его амбиции. Но если ему дать слишком высокий пост, то его эффективность может встать кому-нибудь боком», - пояснил эксперт. По его мнению, правительственные перестановки, возвращение Минэнерго во главе с человеком, вышедшим из ранее неподконтрольной Чубайсу области – попытка от него избавиться. «Правда, он к этому готов», - отметил Орешкин. - «Если Чубайсу не дадут поста, то вполне возможно, что он уйдёт в политику». На вопрос Newsinfo, будет ли такая внутренняя политическая эмиграция Анатолия Чубайса похожа на ситуацию с Михаилом Касьяновым, Дмитрий Орешкин ответил, что такое развитие событий вполне возможно. «Правда, мне кажется, что Чубайс сильнее Касьянова, несмотря на то, что Касьянов тоже большой игрок».

По мнению политолога, ещё далеко не ясно, какая политическая обстановка будет в России через 3 года, поэтому оставлять без внимания (поста) такой инансовый и экономический ресурс как Анатолий Чубайс было бы ошибкой. Не стоит забывать, что образ Анатолия Чубайса прочно врос в российское общественное сознание, став символом практически для каждого россиянина, находящегося в в начале и середине 90-х в сознательном возрасте. Многим глава РАО ЕЭС России напоминает лишь о «грабительской» приватизации, для других он – эталон политика, бизнесмена и реформатора. «Анатолий Чубайс так долго продержался на политическом олимпе по нескольким причинам: 1 – он эффективный руководитель, 2 – рационально мыслящий политик, прагматик», - отметил Дмитрий Орешкин. - «Когда ему показалось, что сейчас не место для политики - он ушёл в экономику».

Политолог также напомнил, что уход Чубайса в политику может сильно ударить по нынешней власти экономически. «Вспомните дело Ходорковского. Тогда российский фондовый рынок по своим показателям откатился на год назад. Финансовые потери России составили миллионы, если не миллиарды долларов. С Чубайсом история может повториться», - заключил Орешкин.

Однако нынешняя российская власть на примере Ходорковского показала, что не способна размениваться по мелочам, и если возникнет потребность, то способ её удовлетворить найдётся всегда. По всей видимости, конец эпохи демократов первой волны прошёл на момент вступления Владимира Путина в должность президента в 2004 году. Поэтому фигура Анатолия Чубайса каким-то образом оказалась отстранена от конъюнктурных процессов в российской политике последних 10 лет. Посему ни о каком конце эпохи речь не идёт. По всей видимости, эпоха Чубайся ещё долго не закочится.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров