Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Китай погибнет от ядовитого облака

Более 12 тысяч человек погибли, 94 тысячи находятся под завалами в наиболее пострадавшем от землетрясения уезде Вэньчуань на юго-западе Китая. Ранения получили более 26 тысяч жителей уезда. В настоящее время спасатели затрудняются точно установить местоположение иностранных туристов. Не исключено, что они могут находиться в заповеднике Волун, где живут панды. Это место входит в число одних из наиболее посещаемых как китайскими, так и иностранными туристами. Сычуань продолжают сотрясать остаточные толчки. Во вторник зафиксировано около 1200 толчков, сила наиболее мощного из которых достигла 6 баллов по шкале Рихтера, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Китай в эпицентре мощного землетрясение: возможно тысячи погибших

Местные власти не могут связаться с тремя городами, поскольку в районе бедствия отсутствует телефонная связь. Спасатели также не могут проникнуть туда: вызванные колебаниями почвы камнепады заблокировали дороги. Землетрясение разрушило дороги и коммуникации, что серьезно затрудняет проведение спасательной операции. Доставку грузов при помощи вертолетов в настоящее время делают невозможной погодные условия - в районе идут ливневые дожди.

В эпицентре подземных толчков разрушено 80% зданий, множество людей остаются под завалами. Тысячи людей остаются под завалами в других районах. В эпицентр землетрясения отправлены 4500 десантников. На месте катастрофы спасательные работы ведут около 17 тысяч солдат, еще 34 тысячи военнослужащих отправлены им на помощь. Во вторник группы спасателей и медработников будут выброшены в некоторые районы с парашютами. Задействованы также армейские вертолеты.

Читайте по теме: Срочно: В Китае пропали 2000 туристов

Минувшую ночь на улице провели несколько тысяч жителей Чэнду - административного центра юго-западной китайской провинции Сычуань. Население в десятках населенных пунктов этой и других китайских провинций, затронутых стихийным бедствием, опасается новых повторных толчков, передает центральное китайское телевидение.

Землетрясение в Китае спровоцировало экологическую катастрофу: в Сычуани буквально взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами. Также угрозу несет строительство гигантских плотин, блокирующих огромное количество воды, способное оказать давление на нестабильные тектонические плиты.

Читайте по теме: Население Китая начинает стремительно уменьшаться

В Сычуани почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины "Три ущелья" – в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям. Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, вчера "всего лишь" дрожала, потому что находится в 300 км от эпицентра землетрясения. Следующий толчок может произойти гораздо ближе. Вчера правительство поспешило уточнить, что ни плотине "Три ущелья", ни спортивным сооружениям, построенным к Олимпиаде, не был нанесен ущерб.

Не так давно в Китае был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР – сейсмическая зона. При этом соображения экологии и безопасности до недавнего времени в Китае приносили в жертву экономическому росту.

Image