Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Мимо уха ФСБ теперь не пролетит и муха

Общество | 12.05.2008


На днях Госдума рассмотрит законопроект, который позволит правоохранительным органам прослушивать граждан РФ без должной санкции прокуратуры. Авторы законопроекта, входящие в государственный совет Республики Татарстан, видят в нём лишь механизм, позволяющий качественно улучшить борьбу  с хищениями средств сотовой связи. К тому же в случае принятия закона у компетентных органов появится возможность «наносить точечные удары по определённым лицам». Однако никаких революционных изменений представленный законопроект не несёт, так как ещё в марте Мининформсвязи официально разрешило ФСБ, МВД и ФСКН проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание российских телефонов и снимать информацию.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" поступил в начале мая в Государственную думу РФ и по определению призван в помощь правоохранительным органам РФ, отделения которых пухнут от заявлений по факту кражи мобильных телефонов. К слову, только в Татарстане преступления такого рода составили четвертую часть в общей структуре преступности и третью в общем количестве преступлений имущественного характера. По мнению многих наблюдателей, кражи сотовых телефонов - безусловная проблема, требующая немедленных мер, в том числе и нормативно-правовых. Однако общемировая практика позволяет говорить о возможности борьбы с хищением средств сотовой связи без участия государства. В сотовой связи стандарта GSM существует система, которая основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля (международный идентификатор мобильного оборудования).

Читайте по теме: И снова в бой: новые меры Кремля против коррупции могут оказаться более жестокими

Как пишет «Независимая газета», IMEI - это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем компанией-производителем либо официальным представителем с санкции компании-производителя. Осуществление IMEI-контроля путем включения процедуры идентификации по черному списку (которым устанавливается запрет доступа в систему GSM) позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу похищенных телефонов.

Впервые подобная схема была апробирована в Австралии, где позволила сократить число заявлений о хищениях аппаратов сотовой связи на 23%. Именно эту систему взяли на вооружение татарские законотворцы. Однако в отличие от западных стандартов право требовать от операторов  предоставления информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентах, по мнению депутатов, должно отойти российским правоохранителям. Таким образом, авторы закона ещё раз доказывают, что применение зарубежных новшеств в России происходит с добавлением национальных особенностей.

Читайте по теме: Нас всех теперь накроют большим и толстым колпаком

Надо сказать, что желание государства проникнуть в святая святых каждого человека существует во всём мире. После трагедии 11 сентября американские власти решили узаконить право спецслужб прослушивать телефонные разговоры американцев. Однако подобные инициативы американских властей подняли волну социального недовольства и явились причиной серьёзной общественной дискуссии. В этой связи стоит отметить, что недавнее решение Мининформсвязи - проводить неконтролируемое прослушивание телефонов - осталось практически незамеченным российским обществом.

По мнению руководителя управления политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, российское общество привыкло высказывать открыто недовольство по поводу других вопросов. «Российское общественное сознание сконцентрировано на социально-экономических проблемах: рост цен на продукты, инфляция, недостаточный уровень доходов населения. Поэтому проблемы, выходящие за рамки этой сферы интересов, достаточно широкий общественный резонанс не вызовут», - отмечает эксперт ВЦИОМа. «Кроме того, у нас серьёзная прививка от такого явления как выражение протеста. Сложилась достаточно спокойная ситуация», - добавляет Степан Львов. На вопрос Newsinfo, стоит ли ждать подъёма гражданской активности, если государство удовлетворит материальные потребности общества, Степан Львов ответил, что в этом случае такой вариант возможен.

Читайте по теме: ФБР "попало"

Однако по всем экономическим показателям российская экономика пока не в состоянии увеличить расходы на зарплаты в 2.5 раза. Поэтому ждать быстрого развития гражданского общества в России, видимо, не стоит даже в среднесрочной перспективе. Достучаться до внимания граждан с учётом сложившейся ситуации, по мнению эксперта, весьма проблематично. Очевидно, что у государства появляются дополнительные возможности проводить нужные себе законы без должной на то реакции. «Конечно, в этой связи существует опасность для демократии. Общество перенасыщено информацией, что доказывает сложившаяся ситуация на телевидении, где познавательно-развлекательные передачи превалируют над остальными. Внимание рассеивается, что влияет на восприятие информации», - заключил Львов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров