Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

9 мая в истории:

Общество | 09.05.2008


9 мая 1945 года в 6 часов утра диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. Народ высыпал на улицы: Победа! Война окончена!

Великая Отечественная война советского народа с германским фашизмом была беспрецедентной по масштабам и ожесточенности. Советский народ сумел выдержать удар врага, сорвать его планы, нанести ему огромный урон, а затем вместе с союзниками разгромить в фашистском логове и в итоге одержать всемирно-историческую победу.

Приказ Верховного Главнокомандующего:
«8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена...
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины – Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза
И. Сталин
9 мая 1945 года. № 369
»

Советское Инфорбюро в тот день сообщало: « Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Войска фронта заняли города Либава(Лепая), Павилоста, Айзпуте, Скрунда, Саолдус, Сабиле, Кандва, Тукумс. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.

В районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го Белорусского фронта сдалось в плен 11.000, а войскам 2-го Белорусского фронта 10.000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается…»

Один из героев, штурман военно-транспортной авиации Н.А. Крючков воспомина л: "Что творилось в этот день в Москве, рассказать просто невозможно. Ликовали все, от мала до велика. Я приехал в Москву утром и добирался до квартиры целых 2 часа. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют. Вечером был красивый салют, песни, танцы по всей Москве. Хорошо, что я, как только приехал, на вокзале взял литр водки, а то вечером её купить было невозможно. Мы отмечали день Победы в кругу своей семьи, хозяев квартиры и соседей. Пили за Победу, за тех, кто не дожил до этого дня и за то, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня. 10 мая водки в Москве уже купить было нельзя, её всю выпили".

9 мая 1924 родился Булат Шалвович Окуджава, русский поэт, прозаик, бард, один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название «авторская песня». Большинство его песен во всей тонкости оттенков могут быть восприняты только в авторском исполнении — в единстве стихов, мелодии, ритма, голоса, аккомпанемента один из секретов их феноменальной популярности.

Булат Окуджава родился в Москве в семье партийных работников, отец был прислан учиться в Комакадемию из Грузии. В 1937 отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь. В 1942 17-летний Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения — радистом. В 1946–1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета, потом работал учителем русского языка в сельской школе под Калугой.

В 1956 переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Свою первую песню «Неистов и упрям...» сочинил еще студентом, в 50-х им были написаны «Полночный троллейбус», «Ванька Морозов», «Король», «До свидания, мальчики» и многие другие, которые сразу приобрели широкую известность. Сначала он исполнял свои песни в дружеских компаниях, затем публично — магнитофонные записи расходились по всей стране.

Первое прозаическое произведение Окуджавы — повесть «Будь здоров, школяр!» — было опубликовано в 1961. Как и многие песни Окуджавы, оно было подвергнуто в прессе осуждению за «пацифизм», отсутствие «героического» пафоса. Независимое гражданское поведение Окуджавы, сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам создали ему репутацию «неблагонадежного». Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции.

В годы перестройки популярность Окуджавы сопровождалась официальным признанием, он активно участвовал в общественной жизни, работал в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Он награжден Государственной премией СССР (1991), Букеровской премией (1994) за автобиографический роман «Упраздненный театр». Премия Международного литературного фонда «За честь и достоинство» присуждена в 1997 посмертно. Умер Борис Шалвович 12 мая 1997.

События:

9 мая 1502 года началось четвертое, последнее путешествие Христофора Колумба в Америку. Командор с небольшой флотилией из четырех судов с экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса.

В этот день в 1755 году состоялась торжественная церемония открытия Московского университета - в здании «Аптекарского дома», у Воскресных ворот, на месте Исторического музея. События было приурочено к годовщине коронации императрицы Елизаветы Петровны и долгие годы именно этот день будет университетским праздником, пока в 1835 году Николай I не повелит перенести его на 12 января — день подписания указа.

9 мая 1832 года пятнадцать вождей индейцев-семинолов подписали договор о продажи их земель во Флориде правительству США. Коренные американцы были вынуждены уйти за реку Миссисипи.

В этот день в 1911 году русский учёный Б.Л. Розинг провёл первую в мире телевизионную передачу.

9 мая 1913 года на экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника.

9 мая 1917 года Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры над печатью.

В этот день в 1924 году в российской столице был основан «Музей Революции».

9 мая 1926 года американский пилот Флойд Беннетт вместе со знаменитым полярным исследователем Ричардом Бёрдом (в роли штурмана) первыми на самолете конструкции Антона Фоккера пролетели над Северным полюсом.

В этот день в 1936 году итальянский дуче Бенито Муссолини объявил о захвате Эфиопии и присоединении ее к Италии.

Также в этот день, но в 1941 году британские моряки с эсминца «Бульдог» сражались и вынудили всплыть германскую подводную лодку «U-110». Экипаж ее сдался, а с лодки были забраны ряд секретных документов, а также странное устройство, напоминающее печатную машинку – ей оказался знаменитый шифровальный аппарат «Enigma».

9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации и артиллерии сломили сопротивление немцев и полностью освободили Севастополем. Крым был полностью очищен от фашистов.

9 мая 1958 года Михаил Ботвинник взял реванш у Василия Смылова и вернул себе титул чемпиона мира по шахматам.

В этот день в 1960 году на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда.

9 мая 1960 года в США в продажу поступили первые противозачаточные таблетки.

Также в этот день в 1967 году легендарный боксер Мухаммед Али был лишен титула чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов, после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.

9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы, в Москве были открыты мемориальный комплекс на Поклонной горе, а неподалёку от Государственного Исторического музея - памятник маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. С этого дня 9 мая отмечается как «День поминовения воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны».

Несмотря на всенародное почитание, День Победы все же был дважды омрачен терактами. В 2002 году в дагестанском городе Каспийске во время прохождения военного оркестра прогремел взрыв. Погибли 43 человека, а общее число пострадавших достигло 177 человек. Почти половину жертв составили дети. Другой взрыв прогремел в этот же день уже в 2004 году - в Грозном на стадионе «Динамо». Погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров.

Дни рождения:

225 лет назад, в 1683 году, родился граф Бурхард Кристоф Миних – генерал-фельдмаршал российской армии, выдающийся инженер, военный реформатор, полководец и незаурядный политический деятель. Активный участник «дворцовых переворотов» 40-х годов XVIII века.

9 мая 1827 года родился Николай Алексеевич Орлов (1827 — 29.3.1885), князь, дипломат, сподвижник канцлера А.М.Горчакова.

В этот день в 1837 году родился Адам Опель (1837 — 8.9.1895), основатель известной фирмы.

9 мая 1873 года родился Говард Картер (1873 — 2.3.1939), знаменитый английский археолог, открывший в 1922 году гробницу Тутанхамона.

В этот день в 1907 году родился Бальдур фон Ширах (1907 — 8.8.1974), нацистский преступник, руководитель молодежных организаций гитлеровской Германии, самым молодой из подсудимых Нюрнбергского трибунала.

В этот день в 1952 году родился Виктор Михайлович Резников (1952 — 25.2.1992), композитор, поэт и певец. Именно он написал многие популярные песни, которые вошли в «золотой репертуар» Аллы Пугачевой, Михаила Боярского, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной и других звезд. Трагически погиб в автокатастрофе.

Скорбные даты:

9 мая 1586 года скончался Луис де Моралес (около 1510 — 9.5.1586), знаменитый испанский живописец.

В этот день в 1805 году умер Иоганн Фридрих Шиллер (10.11.1759 — 1805), выдающийся немецкий поэт и драматург.

9 мая 1850 года скончался Жозеф Луи Гей-Люссак (6.12.1778 — 1850), знаменитый французский физик и химик. Именно он ввел наименование «хлор», а также изобрел ряд приборов — гидрометр, спиртометр, барометр и ряд вариантов термометра.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров