Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Доживет ли Израиль до своего столетия?

Мир | 08.05.2008


Израиль начал отмечать День независимости. Церемония подписания Декларации независимости, которая провозгласила образование еврейского государства, состоялась 14 мая 1948 года. Документ вступил в силу на следующий день, 15 мая, и, по сути, дал толчок к существованию постоянного арабо-израильского конфликта. Поэтому в День независимости евреи скорбят в той же степени, в какой и празднуют. Именуемый Йом-Газикарон — это день памяти около 14 тысяч евреев, убитых в арабо-израильских войнах. По традиции в 11 утра на Йом-Газикарон останавливается весь Израиль — транспорт, производство, беседы — и наступают две минуты молчания.

Современная история Израиля началась ещё с иммиграции из Европы (особенно России и Польши) в Палестину в 19 в. Образованная писателем и журналистом Теодором Герцлем в конце 19 в., Всемирная сионистская организация понравилась британским властям, которые тогда осуществляли контроль за палестинской территорией. Выдав мандат на управление Палестиной Британии, Лига Наций призвала способствовать созданию «национального очага еврейского народа». Многочисленные еврейские переселенцы, наводнившие территории, охраняемые Британией, приступили к созданию инфраструктуры и поселений (кибуцы, мошавы). После Второй мировой войны около 85 тысяч пострадавших от концлагерей прибывали в Палестину, и тогда в 1947 году Великобритания решила вынести на рассмотрение в ООН вопрос о передаче своего мандата, а также выдвинула план, предполагающий её разделение.

Специальный комитет ООН по Палестине принял план Великобритании о разделе территории. На землях Палестины предусматривалось создание двух государств – еврейского и арабского, а в Иерусалиме устанавливалось международное управление. Таким образом, план ООН оказался выполненным меньше чем на половину. В итоге Иерусалим раздираем двумя сторонами, при полном попустительстве ООН, а Палестина до сих пор имеет статус автономии. Население при этом прозябает в нищете и полностью зависит от гуманитарной помощи, в том числе изральской.

Интересно, что Израиль за время многочисленных войн с арабами только увеличил свою территорию и стал одним из самых богатых и развитых государств в мире. Безусловно, географическое положение Израиля, окружённого со всех сторон большими исламскими государствами, позволяло пессимистично настроенным наблюдателям говорить о том, что Израилю не удастся сохранить в ближайшие пятьдесят лет свои границы. Однако взаимоотношения Израиля и Лиги арабских государств далеко ушли с момента острого противостояния в начале 50-х годов. С того времени Израиль успел заключить мирный договор со многими арабскими странами, да и сейчас готов заключить перемирие с некоторыми государствами, занимающими принципиальную позицию.

Главная проблема, мешающая нормально сосуществовать Израилю и Палестине - оккупированные территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Израиль уже сейчас готов подписать мирный договор, освободив 90% оккупированных земель, однако палестинцы настаивают на 98%. В силу внутренних проблем Палестины, связанных с приходом к власти в секторе Газа «Хамас», переговорный процесс заметно затягивается.

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, безрезультатная деятельность главы палестинской администрации Махмудда Аббаса может привести к его скорой отставке, что усугубит и без того трудную ситуацию вокруг ближневосточного урегулирования. Пребывание на посту главы палестинской автономии в полной мере будет зависеть от итогов предстоящих переговоров Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Впрочем, у израильского премьера сейчас тоже не лучшие времена. Против него возбуждено уголовное дело, поэтому подписание мирного договора даст Ольмерту шанс реабилитироваться в глазах еврейской общественности. Недаром представители израильской стороны говорят о том, что прошедшие переговоры между Ольмертом и Аббасом «самые серьезные из когда-либо проводившихся на палестинском направлении».

Правда самым важным для израильтян будет не подписание договора, а гарантии безопасности со стороны Палестины. Та в свою очередь, находясь в глубоком политическом кризисе, просто не состоянии удовлетворить желания израильтян, что ставит под вопрос необходимость мирного договора именно сейчас.

Несмотря на политическую, интеллектуальную и военную силу Израиля, находиться на постоянном военном положении для общества неимоверно трудно. Поэтому празднование сотой годовщины со дня основания еврейского государства будет полностью зависеть от возможности Израиля договариваться.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров