Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Турция прощается с ЕС

Мир | 06.05.2008


На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сформирует новую партию, если его действующее политическое образование, Партия справедливости и развития, будет распущено Конституционным судом. Эрдоган заявил об этом в минувшую субботу во время частного ужина с группой журналистов. Новость, опубликованная на одном из интернет-сайтов Турции, пока официально никем не прокомментирована, однако уже сейчас можно сказать, что правительство Турции делает всё для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации с честью.


Напомним, что в конце марта Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск прокуратуры о закрытии Партии справедливости и развития. Её лидерами являются президент Турции Абдулла Гюлль и премьер-министр Реджеп Эрдоган. Обвинение потребовало закрытия Партии справедливости и развития и пятилетнего запрета 71 члену правящей партии, включая премьера Эрдогана и президента Гюлля, заниматься политической деятельностью. Представители обвинения считают, что эта партия извлекла урок из прошлого опыта запрета политических организаций и под личиной демократии начала претворять в жизнь исламистские идеи, которые могут привести к установлению шариата в Турции.

Читайте по теме: Турция начала сухопутную операцию на севере Ирака против РПК

В доказательство своих слов обвинение во главе с генпрокурором Апелляционного суда Абдуррахмана Ялчинкая напомнило о принятии закона, предусматривающего ношение хиджаба в высших учебных заведениях, а также запрет на продажу спиртных напитков. Конечно, фактически закон не действует, но в районах, где партия Эрдогана пользуются полной поддержкой электората, противникам ношения платка приходится туго. Лидеры ПСР неоднократно заявляли, что готовы внести поправки в Конституцию, которые призваны ограничить власть высших судебных органов, традиционно занимающихся сохранением принципов государственного устройства, сформулированных первым президентом Турции Кемалем Ататюрком. По мнению экспертов, это и стало поводом усмирить пыл Гюлля и Эрдогана, которые не без поддержки населения чувствовали себя всё увереннее. Стоит напомнить, что партия Эрдогана набрала на последних парламентских выборах, состоявшихся в июле прошлого года, 46,6% голосов.

Читайте по теме: Жириновский объединит Москву, Турцию и Иран в альянс

Не стоит забывать также, что Турция уже не один год настаивает на своём вступлении в ЕС. По мнению некоторых экспертов, это произойдёт как минимум через 15 лет. Однако, усиливающиеся националистические настроения в турецком обществе и недемократичная передача власти в стране могут отодвинуть момент вступления на неопределённый срок. «В нормальной демократии этот вопрос должен решаться в парламенте или на избирательном участке, а не в суде", - ещё в марте комментировал ситуацию в Турции еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен. К тому же, 27 марта Европейский парламент подверг критике Турцию за замедление реформ, предусмотренных процессом ее интеграции в Евросоюз.

Читайте по теме: Будущее ЕС будет в руках "совета мудрецов"

Основная доля критики в адрес Турции была связана, конечно, с роспуском правящей Партии справедливости и развития (ПСР), однако в проекте доклада содержится призыв к турецким властям решить многолетнюю курдскую проблему политическими методами, а не военными. Однако нынешнее турецкое правительство ведёт активные боевые действия против курдов, в том числе и на территории Ирака. Складывается впечатление, что турецкое правительство во главе с Эрдоганом давало понять Западу, что евроинтеграция - не их путь. Наличие в турецком законодательстве 301 статьи Уголовного кодекса, карающей за инакомыслие, - живой тому пример. Надо сказать, что Турция так дискредитировала себя в глазах Европы, что ни о каком вступлении в ЕС речь не идёт. По крайне мере, пока на турецком политическом небосклоне мигают звёзды Гюлля и Эрдогана. Европейские тяжеловесы, Германия и Франция, уже высказали своё скептическое отношение по поводу турецких перспектив в ЕС. Они выступают за привилегированные соседские отношения, но без членства. Таким образом, существенное обсуждение вопроса о дальнейших перспективах и об интеграции в Европу для Турции может встать не раньше июня, августа. По предварительным данным тогда должна определиться судьба партии Эрдогана. Премьер-министр не преминул объявить, что в случае запрета своей политической организации пойдёт на досрочные парламентские выборы как независимый кандидат. «Я изучил вопрос, для моего выдвижения в качестве независимого кандидата нет преград», - отметил турецкий премьер. Подобные заявления могут ещё сильнее повредить главе правительства, так как предложение обвинения о пятилетнем запрете партийных функционеров ПСР распространяется и на него.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров