Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Египет стал выгодным турбизнесом для российских гробовщиков

Страна | 04.05.2008


МЧС России направляет самолет с медиками в Египет для эвакуации российских граждан, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии 1 мая. Ожидается, что в 12:00 самолет Як-42 МЧС России вылетит в Шарм-эль-Шейх с подмосковного аэродрома "Раменское", сообщает Интерфакс.


На борту самолета десять медиков центра медицины катастроф "Защита", оперативная группа МЧС и медицинское оборудование. Представитель управления информации МЧС сообщил, что из 16 пострадавших в ДТП в Египте россиян шестеро по-прежнему находятся в больнице. По его данным, состояние двоих российских граждан тяжелое, еще двое - в состоянии средней тяжести. В настоящее время - шесть граждан РФ находятся в международном госпитале Шарм-эль-Шейха. Женщина и ребенок, которые сначала были названы погибшими, живы. Они находятся в больнице. Легко пострадавшие в ДТП россияне возвращаются домой чартерами: 2 мая вылетело два человека, 3 мая еще четверо.

На сайте МИД РФ есть список пострадавших в ДТП россиян. В МИДе подчеркнули, что данный список носит предварительный характер, так как из-за отсутствия документов фамилии и имена были записаны в госпиталях на арабском языке и нуждаются в уточнении. Сложности с идентификацией личностей пострадавших усугубляются еще и тем обстоятельством, что на экскурсию по этому маршруту, которая была организована частной компанией "Азур", записались туристы, проживавшие в разных гостиницах. Для опознания некоторых тел погибших потребуется свидетельство родственников или генетическая экспертиза. В настоящее время в посольстве России в Египте создан штаб по оказанию помощи российским гражданам, сотрудники консульского отдела посольства продолжают уточнять фамилии российских туристов и оказывают необходимую помощь пострадавшим.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) отметили, что пострадавшие туристы не получат никаких компенсаций от туроператоров, поскольку они купили путевку на экскурсию вне договора с турагентством. На время расследования приостановлена деятельность двух туристических фирм и транспортной компании, организовавших экскурсию. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, вопрос о безопасности туристов в Египте поднимался на встрече представителей Российского союза туриндустрии с министром туризма Египта, на которой он сообщил, что египетское правительство принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих. Министр рассказал, что создаются курсы повышения квалификации для водителей автобусов, все экскурсионные автобусы оснащаются бортовыми самописцами, а их скорость ограничивается до ста километров в час. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах работают специальные мобильные группы. Они, в частности, контролируют техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя. Но несмотря на предпринятые меры количество аварий в Египте не уменьшается. В начале октября прошлого года в Египте произошло ДТП с участием туристов из России. Тогда туристический автобус столкнулся с грузовиком в районе Суэцкого канала. Пострадали восемь россиян, двое из которых - серьезно. В ночь с 30 на 31 марта близ Дахаба попал в ДТП автобус, следовавший рейсом Иерусалим Шарм аш Шейх и перевозивший туристов из России. Травмы получили три человека. В ночь с 25 на 26 ноября, по меньшей мере, 16 туристов из России и Украины пострадали в результате ДТП в Египте на международной трассе Нувейба Таба на Синайском полуострове. Авария произошла из-за того, что водитель автобуса не справился с управлением.

Напомним, в четверг рано утром автобус с иностранными туристами, направлявшийся из популярного курорта Шарм-аш-Шейх в Каир, перевернулся и сгорел. По данным полиции Египта, в результате аварии погибли девять человек. Ранее были опознаны тела граждан Украины, Румынии и Египта. При сверке списков пассажиров автобуса было установлено, что остальные погибшие - граждане России. Кроме граждан России, в аварии пострадали также четыре египтянина, два канадца, два итальянца, два румына, британка и украинец. Как рассказывают выжившие пассажиры автобуса, они выбирались из горящего автобуса через окна. По словам одной из туристок, автобус двигался на большой скорости. "Автобус ехал очень быстро, а дорога была в плохом состоянии. Нас сразу испугала скорость", - рассказала 27-летняя туристка Диана Аргениери.

Кстати, поток российских туристов, прибывающих в Египет, по данным египетского министерства туризма, увеличился в этом году на 52%, по данным российских туроператоров - на 39%.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров