Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

2 мая в истории: День рождения Екатерины Великой, первый полет Сергея Уточкина, разгром Берлинской группы немецких войск и первый в СССР фут

Общество | 02.05.2008


2 мая 1729 года родилась Екатерина II, российская императрица с 1762 года. За ряд блестящий деяний и военных походов ее сподвижников ее назвали Великой.

Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет была выдана замуж за цесаревича Петра Федоровича и поселилась в России. Петр III подвергал ее оскорблениям и даже думал заключить в монастырь, к тому же был импотентом. Бывали дни, когда она думала о самоубийстве. Петр стал угрожать ей разводом, становился невменяемым и все более непопулярным в народе и при дворе, шансы Екатерины унаследовать трон выглядели безнадежными. В результате заговора, во главе которого были братья Орловы, Петр был свергнут, и началось блестящее правление Екатерины.

Она сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался почти неизменным на протяжении всего царствования. Императрица вставала в 5-6 часов утра. С 8 до 11 принимала чиновников и статс-секретарей, дни и часы приема каждого были постоянными. Ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Отобедав, принималась за рукоделие — «мастерски шила по канве», вязала. Переходила в Эрмитаж, где точила из кости, дерева, янтаря, гравировала, играла в бильярд. В 10-11 часов вечера отходила ко сну. Современники отмечают ее привлекательную внешность, приветливый вид, простоту в обращении. Она была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была вежлива даже с прислугой, не приказывала, а просила. Екатерина долго искала мужчину, который был бы достоин ее. В разное время ее любили такие достойные мужи, как Г.Орлов, Г. Потемкин, П. Завадовский. Но со всеми государыня расставалась, щедро награждая их чинами, титулами, деньгами…

Задолго до кончины Екатерина составила эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

2 мая 1910 года в Москве Сергей Уточкин совершил первый демонстрационный полёт на аэроплане. В 1910–11 Уточкин первым показал полёт самолёта во многих городах России и за рубежом. За его полетами наблюдали видные впоследствии авиаконструкторы и лётчики — В. Климов (в Москве), Н. Поликарпов (в Орле), А. Микулин (в Киеве), П. Сухой (в Гомеле), П. Нестеров (в Тбилиси), С. Королев (в Нежине) и др.

Судьба Сергея Исаевича Уточкина (1876-1916) была поистине трагичной. Любимец Одессы был замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, виртуозно ездил на мотоцикле и автомобиле. Прославился как велосипедный гонщик: одержал множество побед в России и за границей. По признанию самого Сергея Исаевича, он успешно занимался 15 видами спорта. Когда родилась авиация, Уточкин только и думал о том, как научиться летать на крылатой машине. Весной 1910 в Одессе состоялись полеты первого русского летчика Михаила Ефимова. Его полеты произвели настоящий фурор. «Хочу летать, бросать вызов природе, — писал Сергей Уточкин. — Инстинкт борьбы, владеющий всем живым, увлекает меня на этот бой, для одного меня лишь опасный, бескровный для других. Рано или поздно — я должен слиться с природой, но пока это случится — буду всячески издеваться над ней и, мстя за грядущую неизбежность, обнимая ее всю, владеть». Через неделю после полётов Ефимова он совершил свой первый полёт на самолёте «Фарман-4» — взлетел и совершил полёт без всякого инструктажа.

Уточкин стал вторым русским пилотом. В начале ХХ века он совершил 150 полетов в 70 городах России. Но в 1911 во время перелета Петербург — Москва случилась роковая авария. Это был первый в России дальний и крайне трудный перелет. Падение и тяжелые травмы прервали карьеру триумфатора. Больной, изувеченный, он вдруг остался один, без денег и даже без крыши над головой. В личной жизни авиатора также случилась драма. Жена оставила его и ушла к богатому одесскому заводчику. Еще в больнице, дабы умерить у изувеченного авиатора ужасные боли, врачи впрыскивали ему морфий, давали кокаин. Выйдя из лечебницы, Уточкин уже не расставался со шприцем и баночкой с кокаином. В 1913 по городу пошли слухи о признаках сумасшествия у прославленного пилота... Судьба отвела ему неполных сорок лет.

В этот день в 1945 году была разгромлена Берлинская группа немецких войск, советские войска полностью овладели столицей Германии.

В этот день советский народ ликовал, слушая сводку СОВИНФОРМБЮРО. Левитан читал: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск…»

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати — доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Корреспондент «Правды» в те дни писал: «Этот день запомнит покоренный Берлин. Как только наступающие войска Красной Армии и артиллерийские батареи прекратили по условиям капитуляции стрельбу, центральные берлинские улицы наполнились вражескими батальонами, направлявшимися в указанные советским командованием места для сдачи оружия. Немецкие солдаты и офицеры вылезали из подземелий и бункеров, из станций метро и, подняв белые флаги, молча шли по городу под конвоем наших автоматчиков».

В Москве в честь исторического события состоялся салют 24-мя артиллеристскими залпами из 324-х орудий.

События:

2 мая 1902 года во Франции был показан первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». Режиссером ленты стал Жорж Мельес.

В этот день в 1930 году состоялась закладка Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), который будет пущен в строй январе 1932 года.

2 мая 1933 года в Германии была запрещена деятельность всех профсоюзов, а их руководство арестовано. В результате таких деяний был образован Германский трудовой фронт.

2 мая 1945 года было объявлено о капитуляции германских войск в Италии.

2 мая 1949 года состоялся первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».

В этот день в 1980 году началась первая в истории Ватикана поездка Папы Римского в Африку. В первую очередь Иоанн Павел II посетил столицу Заира Киншасу.

2 мая 1982 года в результате торпедной атаки английской подводной лодки затонул единственный аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Погибли 362 человека.

Дни рождения:

2 мая 1601 года родился Атанасиус Кирхер (1601 — 30.10.1680), знаменитый немецкий естествоиспытатель, «последний человек эпохи Возрождения». Он занимался географией, астрономией, физикой, математикой, медициной, древними языками и музыкой. Именно Кирхер спустился в кратер Везувия сразу же после извержения вулкана, а собранная им коллекция научных инструментов и различных древних предметов стала основой созданного в Риме музея, носящего его имя.

2 мая 1859 года родился Джером Клапка Джером (1859 — 14.6.1927), известный английский писатель. Читали «Трое в лодке, не считая собаки»?

140 лет назад, 2 мая 1868 года родился Роберт Уильямс Вуд - физик-экспериментатор, создатель ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии. Его называли «современным чародеем физической лаборатории» и «разоблачителем ученых дураков и мошенников».

В этот день в 1892 родился Манфред Рихтгофен (1892 — 21.4.1918), знаменитый немецкий летчик-ас, сбивший во время I мировой войны 80 самолетов. Имел прозвище Красный Барон по цвету его триплана модели «Фоккер». Погиб, будучи сбитым в очередном бою.

2 мая 1897 года родился Виктор Яковлевич Станицын (Гёзе) (1897 — 24.12.1976), легендарный актер МХАТа, режиссер, педагог, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий.

В этот день в 1903 году родился Бенджамин Спок (1903 — 15.3.1998), знаменитый американский врач-педиатр, автор популярных книг по уходу за ребенком, на которых воспитаны несколько поколений родителей.

В этот день в 1912 году родился Аксель Шпрингер (1912 — 22.9.1985), знаменитый немецкий предприниматель, основатель одного из крупнейших в Европе издательств.

2 мая 1946 года родился Дэвид Суше, знаменитый английский актер, блестяще сыгравший роль знаменитого детектива Эркюля Пуаро.

2 мая 1975 рода родился Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм, знаменитый английский футболист, полузащитник национальной сборной и ее бывший капитан.

Скорбные даты:

В этот день в 1519 году скончался Леонардо да Винчи (15.4.1452 — 1519), легендарный итальянский деятель эпохи Возрождения. Живописец, архитектор, анатом, инженер и вообще признанный гений.

2 мая 1900 года скончался Иван (Ованес) Константинович Айвазовский (29.7.1817 — 1900), выдающийся художник-маринист. Мастер написал 6000 картин и стал популярен уже при жизни. Продав часть своих шедевров, он на вырученные деньги построил морской порт в родной Феодосии и провел железную дорогу. Член пяти академий художеств: Петербургской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской.

В этот в 1934 году умер Сергей Васильевич Лебедев (25.7.1874 — 1934), знаменитый химик-органик, разработавший метод получения синтетического каучука из этилового спирта и этим открывший путь для резиновой промышленности.

2 мая 1957 года скончался Джозеф Маккарти (14.11.1908 — 1957), печально известный американский сенатор, охотник за «ведьмами».

В этот день в 1972 году скончался Джон Эдгар Гувер (1.1.1895 — 1972), директор ФБР, один из самых влиятельных людей своего времени.

2 мая 1988 года скончался Павел Петрович Кадочников (29.7.1915 — 1988), знаменитый киноактер, народный артист СССР.

Год спустя, 2 мая 1989 года умер Вениамин Александрович Каверин (19.4.1902 — 1989), известный писатель. Читали «Два капитана»?

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров