Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Казачьи войска Всевеликого войска Донского готовы прийти на помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Они готовы направить на помощь абхазскому народу до 15 тысяч добровольцев. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии еще в августе 2006 года подписали договор о сотрудничестве, в котором оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная, сообщает Интерфакс.

Читайте по теме: Хочет ли Грузия войны?

Казачьи атаманы давно грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. К тому же за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии. Казаки даже не исключали возобновления боевых действий в Косово со своим участием после провозглашения независимости края. Затем атаманы заявляли, что помощь Абхазии и Южной Осетии тоже не будет лишь на словах. Сегодня на пресс-конференции тему военной помощи не развивали, ограничившись необходимостью "народной дипломатией" со стороны казаков.

Напомним, не так давно украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить, "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Читайте по теме: Россия знает место, откуда Грузия нападет на Абхазию 

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин вообще заявил сегодня, что руководство Грузии «толкает» грузинский народ к войне. Подтвердив, что Россия будет увеличивать контингент миротворцев в рамках установленных квот, Рогозин указал, что Москва отдает себе отчет в том, что осуществляет свою деятельность "под пристальным вниманием" международного сообщества. Минобороны РФ во вторник пообещало жесткий ответ на любые попытки Грузии использовать силу против миротворцев и граждан РФ в непризнанных республиках. Тбилиси утверждает, что последние действия России, в частности, введение дополнительного контингента миротворцев, увеличивают риск военного противостояния в зоне конфликта. В МИД РФ ранее заявляли, что шаги, предпринимаемые Россией по отношению к Абхазии и Южной Осетии, направлены на защиту прав российских граждан в непризнанных республиках в условиях, когда Грузия наращивает свое военное присутствие вблизи зон конфликтов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. В годы существования СССР Южная Осетия также имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия тоже добивается признания своей независимости.