Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Казаки поедут в Абхазию защищать русских от украинской атаки

Мир | 30.04.2008


Казачьи войска Всевеликого войска Донского готовы прийти на помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Они готовы направить на помощь абхазскому народу до 15 тысяч добровольцев. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии еще в августе 2006 года подписали договор о сотрудничестве, в котором оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная, сообщает Интерфакс.


Читайте по теме: Хочет ли Грузия войны?

Казачьи атаманы давно грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. К тому же за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии. Казаки даже не исключали возобновления боевых действий в Косово со своим участием после провозглашения независимости края. Затем атаманы заявляли, что помощь Абхазии и Южной Осетии тоже не будет лишь на словах.
Сегодня на пресс-конференции тему военной помощи не развивали, ограничившись необходимостью "народной дипломатией" со стороны казаков.

Напомним, не так давно украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить, "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Читайте по теме: Россия знает место, откуда Грузия нападет на Абхазию 

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин вообще заявил сегодня, что руководство Грузии «толкает» грузинский народ к войне. Подтвердив, что Россия будет увеличивать контингент миротворцев в рамках установленных квот, Рогозин указал, что Москва отдает себе отчет в том, что осуществляет свою деятельность "под пристальным вниманием" международного сообщества. Минобороны РФ во вторник пообещало жесткий ответ на любые попытки Грузии использовать силу против миротворцев и граждан РФ в непризнанных республиках. Тбилиси утверждает, что последние действия России, в частности, введение дополнительного контингента миротворцев, увеличивают риск военного противостояния в зоне конфликта. В МИД РФ ранее заявляли, что шаги, предпринимаемые Россией по отношению к Абхазии и Южной Осетии, направлены на защиту прав российских граждан в непризнанных республиках в условиях, когда Грузия наращивает свое военное присутствие вблизи зон конфликтов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. В годы существования СССР Южная Осетия также имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия тоже добивается признания своей независимости.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров