Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Мир

Авиакомпании исчезают. На чем будут летать в будущем?

Чтобы выжить в условиях современного рынка, его игроки вынуждены заниматься поглощением друг друга. Соблюдая этот непреложный закон рыночной природы, крупные компании еженедельно заключают многомиллионные и многомиллиардные сделки. Непрекращающийся процесс слияний и поглощений характерен для любого бизнеса. Авиационный – не исключение. Ещё не закончились разговоры об итогах покупки американской Delta Airlines своих соотечественников Northwest Airlines, как появилась информация о другом соглашении, предусматривающем покупку крупнейшей немецкой авиакомпанией Lufthansa бельгийской Brussels Airlines. Если к этому списку прибавить информацию о переговорах американских авиаперевозчиков United Airlines и US Airways, то становится очевидной наметившаяся консолидация мировой авиаиндустрии.

Напомним, что активный процесс объединения авиаотрасли начался ещё в 2005 году, когда два крупных авиаперевозчика, голландский KLM Royal Dutch Airlines и французский Air France, создали крупнейшую европейскую авиакомпанию. Другой заметный европейский и мировой игрок на рыке авиаперевозок, немецкая Lufhansa вскоре после этого начала свои попытки купить нескольких авиаперевозчиков в Швейцарии и Великобритании. Таким образом, планомерно начался процесс консолидации, который перевалил за границы Европы через океан. Недавняя сделка двух американских авиакомпаний изначально предполагалась как единственно возможный уход от банкротства. Вылилось же это в создание крупнейшей мировой авиакорпорации, обладающей 900 судами. Как пишет Эксперт Онлайн, создание компаний-гигантов становится особенно важным на фоне американо-европейского соглашения об открытом небе. Договор, подписанный во время саммита США—ЕС 30 апреля 2007 года и вступивший в силу 30 марта 2008 года, отменяет все ранее действовавшие двусторонние соглашения между США и членами Евросоюза относительно регулирования допуска иностранных авиакомпаний на национальные рынки.

Читайте по теме: Уволены топ менеджеры British Airways из-за проблем в Хитроу

Как известно, это соглашение позволяет американским и европейским компаниям предоставлять гораздо больше возможностей выбора аэропортов, в которые они могут осуществлять свои рейсы. К тому же, существенно облегчается приобретение долей иностранных авиакомпаний. Согласно подсчетам экспертов Еврокомиссии, благодаря реализации соглашения индустрия авиаперевозок в ближайшие пять лет может сэкономить до 12 млрд. евро, а объем пассажирских авиаперевозок через Атлантику возрастет более чем на 30%, или на 26 млн. пассажиров. Поэтому выиграют те авиакомпании, которые смогут без убытков для себя предложить пассажирам более низкие цены. Возможностей для этого хватает не у всех, поэтому у авиакомпаний-гигантов, имеющих достаточно пространства для маневра, больше шансов выйти из этой схватки победителями.

Читайте по теме: Берлускони отдаст Путину "Alitalia"

Стоит отметить, что благодаря упрощенной процедуре покупки авиакомпаний зарубежными инвесторами именно гиганты отрасли имеют больше возможностей поглотить мелких перевозчиков. К тому же, несмотря на произошедшие слияния, европейский рынок авиакомпаний остается сегодня крайне раздробленным. На пять крупнейших авиаперевозчиков приходится лишь треть европейского рынка воздушных сообщений – это вдвое меньше, чем доля пяти американских лидеров на своем внутреннем. Оставшиеся 66% рынка контролируют небольшие национальные авиакомпании: от достаточно устойчивых Alitalia и Austrian Airlines до карликовых компаний восточноевропейских государств.

Читайте по теме: Lufthansa изменила аэропорту Шереметьево

Они, по мнению многих экспертов, и станут жертвами нового соглашения об открытом небе. Дело в том, что восточноевропейские компании дотируемы преимущественно правительствами своих стран, для которых национальный авиаперевозчик является символом независимости государства. Однако это не позволит сохранить маленькие авиакомпании из-за их невозможности конкурировать и приносить прибыль.

Таким образом, перспектива глобализации авиаотрасли как нельзя ясна. Вопрос только в том, как скоро это случится. Однако, если смотреть на тенденцию консолидации авиационной индустрии, очевидно, что это вопрос ближайших 20 лет.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?