Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

26 апреля в истории: Авария на Чернобыльской АЭС, создание Гестапо и рождение "Марсельезы", землетрясение в Ташкенте и смерть Кутузова

26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции. Авария стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой.

1 час 23 минуты 40 секунд — 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощности реактора, росту давления. А еще через 4 секунды — глухой взрыв, сотрясший здание. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути. С крыши четвертого энергоблока стали вылетать сверкающие сгустки. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть в виде мелких-мелких капель.

На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, а позже там не могли пройти роботы: «сходили с ума». Внутри еще работали люди. Крыши нет, часть стены разрушена. Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода. 1 час 26 минут 03 секунды — сработала пожарная сигнализация. 1 час 28 минут — к месту аварии прибыл дежурный караул станции. 1 час 35 минут — прибыл караул г. Припять. Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, внутри помещений четвертого энергоблока тушением занимался персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали. 2 часа 10 минут — сбит огонь на крыше машинного зала. 2 часа 30 минут — подавлен очаг пожара на крыше реакторного отделения. 4 часа 50 минут — огонь в основном локализован. 6 часов 35 минут — пожар ликвидирован...

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. км и с населением 2,6 млн. человек; были загрязнены 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны; общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тыс. кв. км в 12 областях. От последствий этой аварии до сих пор умирают люди.

26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович своим указом повелел именовать «Спасскою» башню Московского Кремля, прежде называвшуюся «Фроловской».

Спасская башня — главная башня Кремля — построена в 1491 в княжение Ивана III итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Царский указ переименовал башню в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, которая была помещена над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.

Отсюда выходили полки, выступавшие в военный поход. Здесь встречали царей и послов. Через эти ворота совершались все большие крестные ходы, через них в старину происходило общемосковское церковное шествие в Вербное воскресенье, когда патриарх, уподобляясь Христу, ехал на осляти, которого под уздцы вел сам государь. Через эти ворота въезжал в Кремль по избрании на царствие Михаил Романов, через них проходил торжественный въезд всех государей во время венчания на царство.

При постройке башня имела четырехгранную форму и была почти вдвое ниже. В 1624-1625 над башней возвели многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое украшение в кремлевских башнях. А нижняя часть здания завершилась белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки («болваны») , наготу которых по приказу царя стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами.

Первые часы на Спасской башне были установлены в 1491. В 1706-1709 их сменили голландские часы «с музыкой». Кремлевские куранты были смонтированы в 1851-1852. Часы весят 25 тонн и приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 кг. Часы имеют четыре цифеблата диаметром 6,12 м, высота цифр - 72 см, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,28 м. Их заводят 2 раза в сутки.

В народе Спасские ворота почитались святыми. Проезжая через них на лошадях, спешивались и все снимали шапки. Причем, этот обычай установился не по царскому указу, а сам собой. Народная молва мемориальную доску со стороны Красной площади с латинской надписью об итальянском мастере толковала как проклятие всякому, кто пройдет через ворота с покрытой головой.

26 апреля 1573 года родилась Мария Медичи, супруга короля Франции Генриха IV, ставшая впоследствии королевой.

Дочь великого герцога Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской - Мария Медичи родилась во Флоренции, по настоянию Фердинанда Медичи в 1600 вышла замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на красоту свою, она отдалила от себя супруга слишком властным характером и постоянными сценами ревности. Особенно ненавистно было Генриху IV влияние на неё её прислужницы Леоноры Галлигаи и мужа последней, Кончини.

Когда Генрих хотел отправиться с войском в Германию, для поддержки протестантов, она уговорила его короновать её в Сен-Дени. На следующий день, 14 мая, король был убит Равальяком. По мнению историков, подозрение, что Мария была соучастницей в этом деле, неосновательно. Она приняла регентство за своего несовершеннолетнего сына, Людовика XIII, при затруднительных обстоятельствах. Угрожаемая высшей аристократией, Мария стала опираться на клерикальную и испанскую партию. Главными советниками её сделались испанский и римский посланники и Кончини, которого она в 1614 пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцы крови и знать неоднократно предпринимали восстания, подавлять которые Марии удавалось лишь ценой больших усилий и жертв. И после провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614, Мария удерживала в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не велел убить Кончини (1617) и удалить мать в Блуа.

В феврале 1619 Мария бежала в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она назначила Ришелье министром, но вскоре была им отстранена от дел. Напрасно она приводила в движение все рычаги, чтобы удалить ненавистного министра от двора; в так называемый «день обманутых» она окончательно должна была признать себя побежденной своим противником и в июле 1631 бежала в Брюссель. Удаленная оттуда по требованию Ришелье, в 1638 она переселилась в Англию, потом в Кельн, где умерла почти в бедности 3 июля 1642. (По материалам Википедии)

События:

26 апреля 1792 года Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. 30 июля того же года с этой песней в Париж вошел Марсельский добровольческий батальон, а песня стала известна как «Марсельеза» - нынешний гимн Франции.

В этот день в 1933 году в Германии создана тайная полиция – Гестапо. После прихода к власти нацистов ее созданием руководил Герман Геринг, бывший тогда министром внутренних дел Пруссии. Аналогичные мероприятия были проведены в Баварии и других землях Германии главой СС Генрихом Гиммлером. Год спустя пост главы Гестапо занял Гиммлер. С 1936 года руководителем Гестапо стал Генрих Мюллер. Деятельность данной силовой службы нацистов не регламентировалась никакими законами.

26 апреля 1945 года в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта войска 2-го Украинского фронта освободили от фашистов крупный чехословацкий город - Брно.

В этот день в 1966 году в Ташкенте произошло мощное землетрясение, сила которого превысила 8 баллов, а эпицентр располагался прямо под центром города. По официальным данным, пострадали около 160 человек, а без крова остались более 300 тысяч.

26 апреля 1999 года тысячи компьютеров по всему миру были поражены вирусом «Чернобыль» - CIH ’95. Вредоносная программа скрытно инфицирует компьютеры и при их запуске уничтожает информацию с жестких дисков.

Дни рождения:

В этот день в 121 году родился Марк Аврелий (121 — 17.3.180), знаменитый римский император и философ. "Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава - недостоверна. Жизнь - борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии", - считал он.

26 апреля 1573 года родилась Мария Медичи (1573 — 3.7.1642), супруга короля Франции Генриха IV, ставшая впоследствии королевой.

26 апреля 1798 года родился Эжен Делакруа (1798 — 13.8.1863), знаменитый французский художник.

В этот день в 1886 году родился Габдулла Тукай (1886 — 15.4.1913), знаменитый татарский поэт и публицист.

26 апреля 1894 года родился Рудольф Гесс (1894 — 17.8.1987), заместитель Гитлера по партии, военный преступник.

В этот день в 1897 году родилась Ольга Константиновна Чехова (1897 — 9.3.1980), актриса. В 1922 году она уехала из СССР и поселилась в Германии. Кинокарьера артистки продвигалась успешно, так что пришедшие к власти нацисты присваивают ей звание государственной актрисы. Звезда начинает общаться с самым верхом «рейха» - Гитлером, Герингом и другими. В 1945 году, после победы, ее увозят на допросы в Москву, но скоро разрешают вернуться в Германию. Это породило множество версий о том, что Чехова была давним агентом советских спецслужб.

26 апреля 1900 года родился Чарльз Фрэнсис Рихтер (1900 — 30.9.1985), известный американский физик, сейсмолог, разработавший шкалу для оценки силы землетрясений.

В этот день в 1939 году родился Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939 — 28.5.1978), известный актер.

Также 26 апреля, но в 1942 году родился Святослав Игоревич Бэлза , известный литературовед, музыковед и телеведущий.

Скорбные даты:

В этот день в 1813 году скончался Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов), великий русский полководец, генерал-фельдмаршал.

26 апреля 1856 года умер Петр Яковлевич Чаадаев (7.6.1794 — 1856), известный русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист.

В этот день в 1994 году скончался Масутацу Ояма (1923 - 1994), знаменитый мастер восточных единоборств, основатель стиля «Кеокусинкай» в каратэ.

26 апреля 1997 года скончался Валерий Владимирович Ободзинский (24.1.1942 — 1997), легендарный певец, звезда 60-х и 70-х гг. прошлого века. Помните: «Эти глаза напротив»…