Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

США признают правоту исламистов из ХАМАС

На многострадальную ближневосточную землю прибыл экс-президент США Джимми Картер. В графике бывшего главы Белого дома посещение не только Израиля и Западного берега Иордана, но также Египта, Саудовской Аравии и Сирии. Как сообщает издание The Washington Times, Картер отдал дань памяти покойному главе Палестинской администрации Ясиру Арафату, возложив на его могилу венок. Стоит отметить, что администрация Буша и многие израильтяне возлагают именно на Арафата ответственность за срыв мирных переговоров семилетней давности и последовавшее за этим насилие.

Реакция сегодняшних обитателей Белого дома по поводу визита Джимми Картера на Ближний Восток звучит неодобрительно. И это несмотря на то, что сам Картер неоднократно заявлял, что не представляет официальную точку зрения, а в рамках своего визита выступает лишь как частное лицо. Несложно было предугадать и реакцию Израиля на посещение бывшего американского лидера сектора Газа и встречу там с одним из лидеров "ХАМАС". По некоторым данным, высокому гостю не дали разрешение посетить подконтрольную территорию ХАМАС. Как отметил представитель израильского МИД, встречаясь с участником ХАМАС, Картер тем самым "придал легитимность" группировке, которая нацелена на уничтожение Израиля.

Расценивать визит экс–президента США на Ближний Восток можно по-разному, но бесспорно за этим кроется неприкрытое противостояние американских демократов и республиканцев. Картер, являясь представителем демократического лагеря, действует в противовес официальному правительству американской администрации, которая пока все еще имеет республиканский оттенок. Стоит еще раз отметить, что Белый дом выступает против любых контактов с террористической группировкой ХАМАС.

В Израиле, где крайне болезненно относятся к подрыву системы международного бойкота в отношении ХАМАС, практически все политики первого эшелона, включая премьер-министра Эхуда Ольмерта, главу МИД Ципи Ливни, министра обороны Эхуда Барака и лидера парламентской оппозиции Биньямина Нетаньяху, уклонились от встречи с Картером. Его принял лишь президент страны Шимон Перес.

Перед тем как начать свой визит на Ближний Восток, Джимми Картер назвал изоляцию "ХАМАСа" контрпродуктивной мерой и вызвался быть посредником между этой группировкой и правительствами Израиля и США. Отсюда следует вывод, что своими действиями человек, который 30 лет назад добился мира между Израилем и Египтом, готов предложить свой план в урегулировании многолетнего конфликта. По мнению Картера, нельзя идти на изоляцию ни одной из сторон, втянутых в конфликт. Как отметил бывший хозяин Белого дома, он намерен проверить, насколько исламисты, захватившие власть в секторе Газа, готовы принять инициативу Лиги арабских государств, которая предлагает израильтянам нормализацию отношений в обмен на освобождение всех территорий, занятых в 1967 году, и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

В предстоящую пятницу в Сирии Картер планирует встретиться с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, который находится в изгнании. Чтобы смягчить израильскую риторику, Картер использует беспроигрышный ход - содействует освобождению из палестинского плена израильского солдата Гилада Шалита и выяснению судьбы двух военнослужащих, похищенных боевиками из ливанского движения "Хезболлах".

Все эти шаги, так или иначе, будут только на руку демократам, которые все никак, кстати, не определятся с единым кандидатом на предстоящих выборах президента США. Если Белый дом и его кандидат республиканец Маккейн делают ставку на продолжение присутствия американского военного контингента в Ираке и Афганистане, а также сдерживание влияния Китая в мире, то свою очередь демократы делают упор на внутренние дела страны и, в частности, на экономику, в рецессии которой они обвиняют республиканцев. Иракский вопрос представители от демократов - Обама и Клинтон - стараются вообще не замечать, так как, будучи еще сенатором, Хилари Клинтон выступала за вторжение в Ирак.

Чтобы не сложилось мнение о непрофессионализме в международных делах претендентов на президентское кресло от демократической партии, поездка по Ближнему Востоку экс-президента Джимми Картера обязана дать карт-бланш единому кандидату от демократов в схватке с опытным в политических делах республиканцем Джоном Маккейном.

Стоит отметить, что в российских правящих кругах тоже не сидят сложа руки и не собираются отдавать инициативу в переговорном процессе по Ближнему Востоку. Как сообщает Интерфакс, сегодня глава Палестинской национальной администрации

Махмуд Аббас прибыл в Москву. В российской столице он планирует провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. На переговорах планируется обсудить палестино-российские отношения, ход палестино-израильского урегулирования, а также готовящуюся конференцию поБлижнему Востоку в Москве.