Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США признают правоту исламистов из ХАМАС

Мир | 16.04.2008


На многострадальную ближневосточную землю прибыл экс-президент США Джимми Картер. В графике бывшего главы Белого дома посещение не только Израиля и Западного берега Иордана, но также Египта, Саудовской Аравии и Сирии. Как сообщает издание The Washington Times, Картер отдал дань памяти покойному главе Палестинской администрации Ясиру Арафату, возложив на его могилу венок. Стоит отметить, что администрация Буша и многие израильтяне возлагают именно на Арафата ответственность за срыв мирных переговоров семилетней давности и последовавшее за этим насилие.


Реакция сегодняшних обитателей Белого дома по поводу визита Джимми Картера на Ближний Восток звучит неодобрительно. И это несмотря на то, что сам Картер неоднократно заявлял, что не представляет официальную точку зрения, а в рамках своего визита выступает лишь как частное лицо. Несложно было предугадать и реакцию Израиля на посещение бывшего американского лидера сектора Газа и встречу там с одним из лидеров "ХАМАС". По некоторым данным, высокому гостю не дали разрешение посетить подконтрольную территорию ХАМАС. Как отметил представитель израильского МИД, встречаясь с участником ХАМАС, Картер тем самым "придал легитимность" группировке, которая нацелена на уничтожение Израиля.

Расценивать визит экс–президента США на Ближний Восток можно по-разному, но бесспорно за этим кроется неприкрытое противостояние американских демократов и республиканцев. Картер, являясь представителем демократического лагеря, действует в противовес официальному правительству американской администрации, которая пока все еще имеет республиканский оттенок. Стоит еще раз отметить, что Белый дом выступает против любых контактов с террористической группировкой ХАМАС.

В Израиле, где крайне болезненно относятся к подрыву системы международного бойкота в отношении ХАМАС, практически все политики первого эшелона, включая премьер-министра Эхуда Ольмерта, главу МИД Ципи Ливни, министра обороны Эхуда Барака и лидера парламентской оппозиции Биньямина Нетаньяху, уклонились от встречи с Картером. Его принял лишь президент страны Шимон Перес.

Перед тем как начать свой визит на Ближний Восток, Джимми Картер назвал изоляцию "ХАМАСа" контрпродуктивной мерой и вызвался быть посредником между этой группировкой и правительствами Израиля и США. Отсюда следует вывод, что своими действиями человек, который 30 лет назад добился мира между Израилем и Египтом, готов предложить свой план в урегулировании многолетнего конфликта. По мнению Картера, нельзя идти на изоляцию ни одной из сторон, втянутых в конфликт. Как отметил бывший хозяин Белого дома, он намерен проверить, насколько исламисты, захватившие власть в секторе Газа, готовы принять инициативу Лиги арабских государств, которая предлагает израильтянам нормализацию отношений в обмен на освобождение всех территорий, занятых в 1967 году, и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

В предстоящую пятницу в Сирии Картер планирует встретиться с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, который находится в изгнании. Чтобы смягчить израильскую риторику, Картер использует беспроигрышный ход - содействует освобождению из палестинского плена израильского солдата Гилада Шалита и выяснению судьбы двух военнослужащих, похищенных боевиками из ливанского движения "Хезболлах".

Все эти шаги, так или иначе, будут только на руку демократам, которые все никак, кстати, не определятся с единым кандидатом на предстоящих выборах президента США. Если Белый дом и его кандидат республиканец Маккейн делают ставку на продолжение присутствия американского военного контингента в Ираке и Афганистане, а также сдерживание влияния Китая в мире, то свою очередь демократы делают упор на внутренние дела страны и, в частности, на экономику, в рецессии которой они обвиняют республиканцев. Иракский вопрос представители от демократов - Обама и Клинтон - стараются вообще не замечать, так как, будучи еще сенатором, Хилари Клинтон выступала за вторжение в Ирак.

Чтобы не сложилось мнение о непрофессионализме в международных делах претендентов на президентское кресло от демократической партии, поездка по Ближнему Востоку экс-президента Джимми Картера обязана дать карт-бланш единому кандидату от демократов в схватке с опытным в политических делах республиканцем Джоном Маккейном.

Стоит отметить, что в российских правящих кругах тоже не сидят сложа руки и не собираются отдавать инициативу в переговорном процессе по Ближнему Востоку. Как сообщает Интерфакс, сегодня глава Палестинской национальной администрации

Махмуд Аббас прибыл в Москву. В российской столице он планирует провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. На переговорах планируется обсудить палестино-российские отношения, ход палестино-израильского урегулирования, а также готовящуюся конференцию поБлижнему Востоку в Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров