Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Путин встал во главе "Единой России", партию ждут серьезные реформы

Страна | 15.04.2008


Президент РФ Владимир Путин согласился занять пост председателя партии "Единая Россия". "Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию", - сказал В.Путин на съезде "Единой России" во вторник в Москве. "Что же касается председателя правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика", - отметил В. Путин. Владимир Путин подтвердил согласие возглавить правительство после завершения его президентских полномочий.


В.Путин неоднократно принимал участие в съездах "единороссов", в том числе
присутствовал на учредительном съезде партии в декабре 2001 года. В октябре 2007 года также на съезде президент дал согласие возглавить избирательный список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы пятого созыва.

Между тем для Д.Медведева это только второй съезд партии власти, в котором он принимает участие. Впервые он выступил на съезде "Единой России", который прошел после думских выборов в декабре прошлого года. На том съезде Д.Медведев, занимавший тогда пост первого вице-премьера, был утвержден кандидатом в президенты РФ от "Единой России". Активно поддерживая "Единую Россию", и В.Путин, и Д.Медведев остаются беспартийными. В.Путин на съезде, как ожидается, примет предложение
единороссов стать председателем партии, оставаясь при этом без партбилета. Соответствующую поправку о беспартийном лидере съезд "Единой России" принял на заседании в понедельник. Д.Медведев, по утверждению источников в Кремле, в партию вступать не будет, передает Интерфакс.

Читайте по теме: На днях станет ясно, кто будет руководить Единой Россией

Между тем, по мнению политолога Глеба Павловского, партию "Единая Россия" ждут серьезные реформы, если ее возглавит Владимир Путин. Говоря о будущем "Единой России", Павловский выразил мнение, что "партия нуждается в некоторой чистке".
По его словам, если Путин примет предложение единороссов, он получит возможность напрямую контролировать партию парламентского большинства. "Главное - это прямая, конституционная, прозрачная связь с таким мощным ресурсом, как партия большинства, контроль над Госдумой и местными законодательными собраниями. Это колоссальный политический ресурс", - отметил политолог.

Читайте по теме: Кто станет новым хозяином "Единой России"?

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель назвал историческим событием изменение в уставе "Единой России" и приглашение Путину стать ее председателем. Губернатор привел в пример времена Александра Невского, когда тот, по его словам, "всех собирал и побеждал". "Вот и сегодня все ресурсы - интеллектуальные, политические и административные - собраны в один кулак", - сказал он. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по физической культуры и спорту Владислав Третьяк выразил мнение, что Путин - это тот человек, которого хотела бы получить себе в лидеры любая политическая партия в мире.

Первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов считает, что Россия вступает в новую политическую конфигурацию. Он не исключил, что в ближайшее четырехлетие "будет достроено законодательство в части партийности правительства".

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, говоря о решении Путина возглавить "Единую Россию", выразила мнение, что это говорит о том, что Россия движется по европейскому типу строительства партийной системы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров