Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

В Великобритании разгорается коррупционный "скандал века"

В Британии разразился грандиозный скандал, который уже успели прозвать "скандалом века". Суть в том, что за последние 22 года высшие чины Великобритании и Саудовской Аравии отмыли порядка 80 миллиардов фунтов. О масштабе произошедшего говорит тот факт, что участвовали в отмывании огромных средств такие видные политики как: премьеры Британии прошлых лет Тэтчер, Мэйджор и Блэр, саудовский посол Бандар и ещё ряд высокопоставленных чиновников.

Скандал завязался ещё в 2006 году, когда на телеканале ВВС был показан фильм, подробно описывающий все перипетии коррупционных схем Великобритании и Саудовской Аравии. Многолетнее расследование, проводившееся газетой The Guardian, совместно с ВВС и британским ведомством по расследованию особо крупных финансовых махинаций(SFO), открыло общественности тайны аферы британской компании по производству вооружений BAE Systems и правительства Саудовской Аравии. С 1985 года на протяжении 22 лет в Саудовскую Аравию поставлялись английские истребители, запчасти к ним, и проводилось их техническое обслуживание. Суть в том, что истребители поставлялись в Саудовскую Аравию по бартерной схеме. Британия в обмен на вооружение получала нефть, причём серые схемы поставок позволяли отмывать миллиардные суммы. В общей сложности, с помощью фондов на Каймановых островах, острове Мэн, в Гибралтаре, Панаме и Швейцарии на счетах заинтересованных лиц осталось около 80 миллиардов фунтов.

Читайте по теме: Путин урегулирует с Абдаллой II ситуацию в Ираке

Однако дело даже не в том, как были уличены в махинациях высокопоставленные чиновники, а в том, когда скандал стал набирать оборот. По мнению эксперта центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, скандал стал актуальным тогда, когда стало нужно дискредитировать лейбористов, во главе с Гордоном Брауном. «Так как Браун не причастен к сделке с сауддитами, то целью выбрали именно Блэра", - заявляет эксперт. Как известно, в последнее время Тони Блэр активно лоббировал свою кандидатуру на посты в европейских политических организациях, однако многие проекты по этому поводу были торпедированы. Ранее Тони Блэра прочили на высокие посты в американские финансовые структуры. Однако в связи с опасностью рецессии американской экономики и серьёзными проблемами в банковской сфере США бывший британский премьер отказался от перспектив трудоустройства в Америке. После чего, собственно, и разрослись слухи о желании Блэра поработать в Европе. "Хочется отметить, что обвинения в связях с Саудовской Аравией активно используются для критики американских республиканцев и британских лейбористов.

Читайте по теме: Российское оружие "споткнулось" на подставе"черного" торговца смертью

между тем, речь идёт не только о связях с сауддитами. Например, несколько лет назад пустили слух о том, что Катар хочет купить все высокопоставленные посты в Америке, в связи с ожидающейся рецессией. Подобные скандалы не обошли Англию. Несколько коррупционных скандалов всплыли буквально за несколько недель. Очевидно, что тут есть некий заговор, с целью дискредитации рейтингов лейбористов", - добавляет Абзалов. Он также заметил, что сложившаяся ситуация выгодна Саудовской Аравии, которая играет активную роль на британском рынке недвижимости, поскольку сейчас идёт активная скупка лондонской недвижимости жителями исламского королевства. Кстати, фигурирование, хоть и небольшое, в деле американских чиновников, в известном смысле, непреложно – вспомним: вначале Саудовская Аравия хотела закупить истребители у своих давнишних партнёров - США. Однако из-за перспектив увязнуть в бесконечных согласованиях в американском сенате сауддиты обратились к Великобритании. Таким образом, прослеживается извечная тема сотрудничества Америки и Британии. Она, в свою очередь, может навести на мысль о тесной связи американских и британских госструктур в деле распределения сфер влияния в мире.

Безусловно, надо отдать должное умению плести политические интриги людям, ополчившимся на лейбористов. Ещё пару недель назад ничего не предвещало беды: Гордон Браун встречал президента Франции Николя Саркози, общаясь на темы мирового и европейского масштаба; палата общин провела слушания по поводу России, с целью налаживания отношений, что должно было сыграть на руку лейбористам и, в частности, Гордону Брауну. Однако "самолётный скандал" свёл на нет все последние имиджевые шаги лейбористов. По всей видимости, в скором времени стоит ожидать новых попыток подорвать авторитет британской власти.

Image