Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

Россия запатентует территории непризнанных республик

Мир | 14.04.2008


Президент России скоро подпишет указ, который позволит российским министерствам и ведомствам открыть свои представительства на территории непризнанных республик. Именно поддержкой России Грузия склонна объяснять отказ лидеров Абхазии и Южной Осетии рассмотреть мирные инициативы, предложенные президентом Грузии Михаилом Саакашвили. МИД рекомендовал Владимиру Путину признать Абхазию и Южную Осетию в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик, пишет "Независимая газета".


Напомним, 8 апреля Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать "все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". НАТО потребовало объяснений от российского министра. Официальные источники в управлении делами президента сообщили газете, что готовится указ президента, который даст зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках. 

Однако речь не идет об открытии российских консульств. Скорее, будет открыто какое-то общее представительство, например, "по защите интересов граждан РФ" в этих республиках, в котором будут работать действующие дипломаты. Напомним, глава Абхазии Сергей Багапш отказался обсудить весьма выгодные предложения Грузии о широкой автономии, несмотря на намерение президента Грузии Михаила Саакашвили перейти к практической реализации своих инициатив. Впрочем, инициативы Михаила Саакашвили не столько направлены на восстановление диалога с Сухуми, сколько являются частью подготовки Тбилиси к получению приглашения вступить в НАТО.

Дальнейшие шаги России могут состоять в заключении с Абхазией и Южной Осетией военных договоров наподобие тех, которые были у США с Тайванем. За этим последует размещение армейских частей на российской военной базе в Гудауте, а вот размещение подводных лодок на военно-морской базе в Очамчире сделает невозможными прогулки кораблей НАТО вдоль абхазского побережья.

Напомним еще об одном факторе, ведь Грузия до сих пор не может смириться с доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. ОБСЕ и Евросоюз пытаются решить этот вопрос уже годами. В частности, покинувший свой пост Гела Бежуашвили не так давно уверял мировое сообщество, что нынешняя миротворческая миссия «не служит миру, а выполняет функцию пограничных сил в зоне конфликта». По его мнению, силы, которые должны заменить российских миротворцев, должны иметь мандат ООН, ОБСЕ или Евросоюза. Накануне Генсек ООН Пан Ги Мун заявил по итогам переговоров в Госдуме об отсутствии необходимости в привлечении миротворцев ООН в зону грузино-абхазского конфликта.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров