Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

Россия запатентует территории непризнанных республик

Президент России скоро подпишет указ, который позволит российским министерствам и ведомствам открыть свои представительства на территории непризнанных республик. Именно поддержкой России Грузия склонна объяснять отказ лидеров Абхазии и Южной Осетии рассмотреть мирные инициативы, предложенные президентом Грузии Михаилом Саакашвили. МИД рекомендовал Владимиру Путину признать Абхазию и Южную Осетию в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик, пишет "Независимая газета".

Напомним, 8 апреля Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать "все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". НАТО потребовало объяснений от российского министра. Официальные источники в управлении делами президента сообщили газете, что готовится указ президента, который даст зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках.

Однако речь не идет об открытии российских консульств. Скорее, будет открыто какое-то общее представительство, например, "по защите интересов граждан РФ" в этих республиках, в котором будут работать действующие дипломаты. Напомним, глава Абхазии Сергей Багапш отказался обсудить весьма выгодные предложения Грузии о широкой автономии, несмотря на намерение президента Грузии Михаила Саакашвили перейти к практической реализации своих инициатив. Впрочем, инициативы Михаила Саакашвили не столько направлены на восстановление диалога с Сухуми, сколько являются частью подготовки Тбилиси к получению приглашения вступить в НАТО.

Дальнейшие шаги России могут состоять в заключении с Абхазией и Южной Осетией военных договоров наподобие тех, которые были у США с Тайванем. За этим последует размещение армейских частей на российской военной базе в Гудауте, а вот размещение подводных лодок на военно-морской базе в Очамчире сделает невозможными прогулки кораблей НАТО вдоль абхазского побережья.

Напомним еще об одном факторе, ведь Грузия до сих пор не может смириться с доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. ОБСЕ и Евросоюз пытаются решить этот вопрос уже годами. В частности, покинувший свой пост Гела Бежуашвили не так давно уверял мировое сообщество, что нынешняя миротворческая миссия «не служит миру, а выполняет функцию пограничных сил в зоне конфликта». По его мнению, силы, которые должны заменить российских миротворцев, должны иметь мандат ООН, ОБСЕ или Евросоюза. Накануне Генсек ООН Пан Ги Мун заявил по итогам переговоров в Госдуме об отсутствии необходимости в привлечении миротворцев ООН в зону грузино-абхазского конфликта.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.