Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.44 -1.32% ММВБ 14:18 2159.96 -0.47%

9 апреля в истории: Указ Петра о соблюдении чистоты, создание КБ по разработке ядерного оружия, день рождения Бодлера, Бельмондо и Эрнста Неи

Общество | 09.04.2008


9 апреля 1699 года Петр Первый издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".


Первые дворники появились в России после того, как в 1649 царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, в который вошел и «Наказ о градском благочинии». Согласно документу была создана противопожарная служба, подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. «Наказ» стал первым кирпичиком, заложенным Алексеем Михайловичем в основание будущего российского ЖКХ.

В своем «Наказе» государь особо отметил: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела…». Именно после этого повеления в России появились служивые, которых вслед за царем народ стал называть дворниками. Однако с анитарное состояние первопрестольной на протяжении веков оставляло желать лучшего. Все, что перерабатывал город, оказывалось на его улицах. Вдоль фасадов зданий бежали зловонные ручейки, валялся конский помет, падаль и объедки, на каждом шагу можно было вляпаться в содержимое нужников.

В 1699 Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В нем он угрожал: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Указ императора стал мощным подспорьем не только для Стрелецкого приказа, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах и мостовых.

В 1718 Петр I издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами». В соответствии с ним запрещалась торговля вдоль больших улиц, поскольку «проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден», а торговцам мясом и рыбой под страхом крупного штрафа предписывалось носить «белые мундиры». Дело Петра I продолжила и Екатерина II. В 1785 она официально учредила городские самоуправления по всей России. Их деятельность была направлена прежде всего на благоустройство и развитие городов, оказание жилищно-коммунальных услуг.

9 апреля 1946 года принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Появилась организация по разработке советского ядерного оружия. Сегодня она называется Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

Возможность осуществления цепной ядерной реакции и ядерного взрыва советские ученые вплотную стали обсуждать в конце 30-х годов. Осенью 1941 стала поступать информация о ведущихся на Западе работах по созданию атомного оружия. В ноябре 1942 Сталин пригласил академиков А. Иоффе и В. Вернадского — вопрос о создании атомной бомбы стал переводиться в практическую плоскость. Руководителем атомного проекта был назначен И. Курчатов. С конца 1942 он стал собирать ученых и специалистов. В 1943 ГКО принял решение о создании в городе Кремлеве (с августа 1995 — Саров) первой в СССР организации, занимающейся исследованиями по атомной проблематике.

9 апреля 1946 было принято решение о создании, а 21 июня 1946 подписано постановление Правительства СССР о строительстве особой научно-исследовательской и проектной организации с целью практической разработки ядерного оружия — Конструкторского бюро-11 Министерства среднего машиностроения СССР. Начальником КБ-11 был назначен П. Зернов, главным конструктором — ученый-физик, член-корреспондент АН СССР Ю. Харитон, который еще в 1939 вместе с Я. Зельдовичем впервые в мире осуществил расчет цепной реакции деления урана.

В феврале 1947 КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. На базе института были построены графитовый исследовательский реактор, крупнейший в Европе линейный ускоритель «Пульсар», 12-канальная лазерная установка «Искра-5». Одна из ярчайших страниц истории института — создание первой советской атомной бомбы, прошедшей успешные испытания 29 августа 1949.

Позже в стенах института под руководством будущего академика Андрея Сахарова была разработана и собрана первая в мире транспортабельная водородная бомба, испытанная 12 августа 1953. Создание атомного оружия явилось итогом работы большого коллектива. Он состоял из ярких личностей, многие из которых оставили заметный след в истории отечественной и мировой науки.

События:

9 апреля 1865 года в США завершилась Гражданская война. В вирджинском городе Аппоматоксе армия южан под командованием генерала Роберта Ли капитулировала перед войсками северян под командованием Улисса Гранта.

В этот день в 1930 году в Нью-Йорке публике был впервые продемонстрирован видеотелефон (видеофон).

9 апреля 1940 года фашистская Германия вторглась в Норвегию, заняв все основные порты и аэродромы страны. В этот же день началась оккупация Дании.

В этот день в 1945 году после упорных уличных боев войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом.

В этот день в 1966 году Ватикан отменил «Индекс запрещенных книг», печально известный список запрещенных произведений, просуществовавший более четырех веков. Всего вышло 32 издания списка запрещенных книг, из них 12 — в XX веке. В последнем издании (1948 года) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как Бальзак, Джордано Бруно, Вольтер, Гоббс, Декарт, Дидро, Руссо, Спиноза, Юм.

40 лет назад, в 1968 году, на сцене Большого театра прошла премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак».

9 апреля 1970 года Пол Маккартни объявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив, таким образом, конец существованию легендарной группы «Битлз». Гласная причина распада «ливерпульской четверки» до сих пор не ясна.

В этот день в 1991 году грузинский парламент принял «Акт о восстановлении независимости Грузии». Сегодня отмечается День независимости Грузии.

9 апреля 2003 года командование сил США в Ираке объявило о полном контроле над столицей страны - Багдадом. На центральной площади города американские морские пехотинцы повалили статую Саддама Хусейна. Позднее будет не раз отмечено, что ликующую толпу иракцев изображали менее 150 человек, которые сами свалить памятник не сумели.

В этот же день в 2003 году Европарламент одобрил вступление в Европейский союз 10 новых членов. 1 мая следующего года вместе с Кипром и Мальтой в него впервые были допущены страны Восточной Европы: Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Словения.

Дни рождения:

В этот день в 1802 году родился Элиас Лёнрот (1802 — 19.3.1884), финский фольклорист, записавший и опубликовавший знаменитый карело-финский эпос «Калевала».


9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Бодлер. Блестящий журналист и проницательный критик, признанный классик французской и мировой литературы – автор единственного поэтического сборника «Цветы зла».

125 лет назад, 9 апреля 1883 года, родился Иван Ильин – философ, писатель, правовед и политолог, убежденный монархист и славянофил, один из выдающихся мыслителей ХХ столетия.

120 лет назад, 9 апреля 1888 года, родился Соломон Гурков, более известный как Сол Юрок – американский музыкальный и театральный продюсер российского происхождения, много сделавший для восстановления советско-американских культурных связей.

110 лет назад родился американский певец, актер, спортсмен и общественный деятель, лауреат Международной премии мира Поль Робсон.

9 апреля 1925 года родился Эрнст Иосифович Неизвестный, известный скульптор.

В этот день в 1926 году родился Хью Хефнер, основатель знаменитого мужского журнала «Playboy».

Также в этот день, но в 1933 году родился Жан Поль Бельмондо, знаменитый французский актер, настоящий герой и мечта миллионов женщин.

9 апреля 1938 года родился Виктор Степанович Черномырдин, бывший председатель Правительства Российской Федерации.

В этот день в 1955 году родился Владимир Семенович Мышкин, выдающийся хоккеист, вратарь, олимпийский чемпион 1984 года, пятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

Скорбные даты:

9 апреля 1483 года скончался Эдуард IV (28.4.1442 — 1483), первый король Англии из династии Йорков.

В этот день в 1553 году скончался Франсуа Рабле (~1494 — 1553), французский писатель-гуманист.

В этот же день, но в 1626 году скончался Фрэнсис Бэкон (22.1.1561 — 1626), известный английский философ.

9 апреля 1945 года скончался Вильгельм Канарис (1.1.1887 — 1945), немецкий адмирал, руководитель Абвера.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров