Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Французы от испуга затушили Олимпийский огонь

Мир | 07.04.2008


Олимпийский огонь потушен "по техническим причинам" во время эстафеты в Париже. Случилось это, несмотря на беспрецедентные меры предосторожности, предпринятые французскими властями: вокруг спортсменов, которые несли факел по Парижу, была создана зона безопасности; их постоянно сопровождали 65 полицейских на мотоциклах; 200 полицейских на роликовых коньках и около 200 полицейских, обученных подавлять массовые беспорядки. Кроме того, была задействована конная полиция, реку Сена патрулировали три катера, а над Парижем барражировал вертолет.

Не так давно в Париже была прервана эстафета олимпийского огня из-за демонстрантов, протестующих против действий Китая в Тибете. Полицейские 7 апреля затушили факел с олимпийским огнем и погрузили его в автобус сопровождения. Ряд демонстрантов, препятствовавших движению олимпийского огня по французской столице, были задержаны французской полицией. Среди них – заместитель главы центрального региона Мирей Ферри, представляющая партию «зеленых». Она была задержана неподалеку от Марсова поля с огнетушителем в руках. Манифестанты пытались прорваться через "пояс безопасности", для того, чтобы приблизиться к огню. По предварительным данным, задержаны четыре человека, в том числе два активиста организации "Репортеры без границ". Зафиксированы столкновения между сторонниками независимости Тибета и их противниками.

Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г. Напомним, что помимо всего правительство КНР закрыло Тибет для туристов, международных наблюдателей и журналистов.

По сообщениям СМИ, первый инцидент произошел еще на Эйфелевой башне, где присутствовавший на церемонии депутат от партии "зеленых" попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена. Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках.

Читайте по теме:

Факел был зажжен главой Комиссии Олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернар Лапорт.

Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни. Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе "Шарлети". Париж был последним пунктом в европейской эстафете главного олимпийского символа. Французский этап эстафеты олимпийского огня завершится около 19:00 по московскому времени. После этого факел покинет Европу, и эстафета продолжится на других континентах.

Напомним, что накануне шествие олимпийского огня по улицам Лондона также не обошлось без эксцессов. Протибетские демонстранты попытались вырвать олимпийский факел у телеведущей Конни Хук, кроме того, была совершена попытка погасить его огнетушителем, однако она не увенчалась успехом.

Стоит отметить, что олимпийский огонь после зажжения делится на несколько частей. Изначально огонь, зажженный в афинском Акрополе, разделили на две части, одна из которых была использована для зажжения олимпийского огня на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Вторая же часть отправляется в путешествие по планете в рамках олимпийской эстафеты. Этот огонь путешествует в специальной лампаде, от которой в каждой стране поджигается эстафетный факел. Огонь в лампаде горит постоянно, тогда как факел гасится на время переездов и перелетов огня.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров