Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

6 апреля в истории: Демарш Римского-Корсакова, измена советского дипломата, день рождения Склифосовского и изобретение велосипеда

Общество | 06.04.2008


6 апреля 1836 года родился знаменитый русский хирург Николай Васильевич Склифосовский. Многие тяжелые болезни, которые считали неизлечимыми, были побеждены благодаря усилиям Склифосовского. Он одним из первых в Европе разработал практическую методику хирургического обеззараживания, ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья, добился отсутствия послеоперационных осложнений и заражений.

Николай Склифосовский родился недалеко от города Дубоссары (ныне Молдавия) . Решил стать врачом еще в детстве, гимназию закончил в Одессе, поступил на медицинский факультет Московского университета. Несколько лет проработал земским врачом, затем поступил в Одесскую городскую больницу, где вскоре стал заведовать хирургическим отделением. В 1863 защитил докторскую диссертацию по теме «О кровяной околоматочной опухоли».

Имя ученого связывают с развитием в России хирургии брюшной полости. Он первым предложил оперативное лечение мозговых грыж, разработал операции по удалению зоба, методику хирургического лечения заболеваний желчного пузыря, стал первым применять гастротомию, предложил новый способ «соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах», который получил название «замка Склифосовского». При всей любви к хирургии врач слыл среди коллег человеком повышенной чувствительности. Например, первая операция, проведенная в его присутствии, как и было принято в то время, без хлороформа, произвела на него столь сильное впечатление, что будущее светило хирургии упал в обморок.

Склифосовский был именно врачом-практиком. На фронтах балканской, русско-турецкой и франко-русской войн через его руки прошло более десяти тысяч раненых. После возвращения в Россию он стал профессором Московского университета, 14 лет заведовал хирургической клиникой. Несмотря на широкую известность, отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха.

Сегодня каждому знаком комплекс зданий на Сухаревской площади Москвы. Почти 200 лет назад граф Шереметев построил на этом месте странноприимный дом на 100 мест. 23 июля 1923 больница была переименована в Институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который позже стал называться НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

6 апреля (23 марта по ст. ст.) 1905 года композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества.

Один из вольнослушателей — солдат полковой музыкальной команды — хвалился своими «подвигами» на Дворцовой площади в «Кровавое воскресенье». Студенческая сходка потребовала исключения погромщика, но дирекция отказала. Последовали сходки, студенты настаивали на прекращении занятий до осени.

Римский-Корсаков поддержал требования студентов. 30 (17) марта в московской газете «Русские ведомости» было опубликовано открытое письмо композитора в поддержку учащихся. Через два состоялось заседание петербургской дирекции РМО, на котором присутствовал вице-председатель великий князь Константин. Дирекция исключила из консерватории 101 учащегося, некоторых из них потом выслали из столицы или призвали в армию.

На заседании прошло и обсуждение письма композитора. Великий князь в своем дневнике записал: «Решили... уволить профессора Римского-Корсакова (главного коновода забастовки) за дерзкое, печатное выражение порицаний действиям дирекции и противодействие ее стараниям возобновить занятия». Узнав об этом решении, в знак протеста консерваторию покинули профессора А.К. Глазунов и А.К. Лядов, знаменитая пианистка А.Н. Есипова, дирижер Ф.М. Блуменфельд, виолончелист А.В. Вержбилович. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку.

Скандал принял европейский масштаб. От звания почетных членов РМО отказались французский композитор Камилл Сен-Санс, бельгийский скрипач и композитор Эжен Изаи, венгерский скрипач и композитор Йозеф Иоахим. Русские и зарубежные музыканты бойкотировали выступления в концертах общества. Дирекция попыталась сгладить конфликт, но Римский-Корсаков не пошел на компромисс. Генерал-губернатор Петербурга Д.Ф. Трепов, назвавший композитора «опасным революционером», приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.

6 апреля 1978 года заместитель генсека ООН и чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США. Это была первая измена дипломата подобного высокого ранга за всю историю МИДа.

Советская внешнеполитическая элита была в шоке – и в недоумении. В МИДе, Международном отделе ЦК, Институте США и Канады не могли понять поступок Шевченко, считавшегося «везунчиком»: в 48 лет он занимал высокую международную должность с ее заоблачным даже для верхушки советского МИДа окладом, перспективой «выходного пособия», способного обеспечить более чем комфортную жизнь. Предполагалось, что Шевченко вскоре займет должность заместителя министра по вопросам разоружения, которую благоволивший к нему министр Громыко «пробил» для него у Брежнева.

Сильнее других измена Шевченко ударила по самому Громыко, его жене и сыну. Шевченко слыл доверенным советником министра - в том числе по связям с КГБ. Через него на стол министра попадали особо важные документы из этого ведомства. Секрет подобной близости был не только в деловых способностях Шевченко, его приятельских отношениях с сыном Громыко Анатолием, но и в протекции со стороны супруги министра. Для многих посвященных ее влияние на расстановку дипкадров не было секретом. Она «была большой любительницей принимать подношения, и жена Шевченко Лина водила жену Громыко по магазинам Нью-Йорка и покупала ей дорогие подарки и часто присылала дорогие вещи.

Осведомленность Шевченко в силу служебного положения и личных связей было очень серьезной, он имел доступ к важной политической информации - ему даже запрещали читать публичные лекции в Москве. Сотрудничая с ЦРУ, он дал подробные характеристики высшим руководителям советского государства, видным дипломатам и сотрудникам КГБ, регулярно информировал ЦРУ о проявляющихся в Кремле разногласиях между Брежневым и Косыгиным по поводу отношений СССР и США, сообщал, какова была позиция СССР на переговорах по ограничению стратегических вооружений и о том, до каких пределов Союз может уступить США на этих переговорах, передавал секретные сведения о советской экономике и доклады о сокращающихся запасах нефти, выдал США всех агентов КГБ за рубежом, каких знал.

В США Шевченко добился высокого положения, в 1975-1978 работая на ЦРУ. После побега он издал книгу, получив за нее миллион долларов. Был профессором Американского университета в Вашингтоне, читал лекции американским бизнесменам, за каждую из которых получал до 20 тыс. долл., и за ним специально прилетал самолет.

Его жена, оставшаяся в Москве, через месяц покончила самоубийством. А миллионер Шевченко в 1992 женился на советской гражданке, которая была моложе его на 23 года. Развод в 1996 с женой, которую он очень любил и отдал ей и ее дочери от первого брака большую часть того, что имел, подорвал его здоровье. 28 февраля 1998 на 68-м году жизни он умер от цирроза печени в съемной однокомнатной полупустой квартире.

События:

6 апреля 1814 года французский император Наполеон I отрекся от престола. Союзники (Россия, Австрия, Великобритания и Пруссия) сохранили за ним титул императора, отдали в его распоряжение средиземноморский остров Эльба, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев.

В этот день в 1818 году барон Карл Де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения - прообраз велосипеда. Деревянное транспортное средство передвигалось, когда ездок отталкивался ногами от земли. Говорят, что аналогичную конструкцию еще раньше, на рубеже веков, придумал и построил крепостной Артамонов.

Также в этот день, но в 1830 году американец Джозеф Смит основал Церковь Христа (мормонов) - в штате Нью-Йорк.

6 апреля 1896 года в Афинах начались первые современные Олимпийские игры. Состязания продолжались по 15 апреля, а первым олимпийским чемпионом в этот день стал американский легкоатлет (тройной прыжок) Джеймс Коннилли с результатом 13,71 м.

Именно 6 апреля 1909 года американец Роберт Пири первым достиг Северного полюса. В ходе знаменитого похода путешественника сопровождал его слуга - чернокожий Мэттью Хенсон. Позднее приоритет этих героев не раз оспаривался, но в итоге победил все-таки Пири.

В этот день в 1917 году Соединенные Штаты вступили в Первую Мировую войну.

6 апреля 1941 года германские, итальянские и венгерские войска вторглись в Югославию. Силы захватчиков значительно превосходили войска балканцев, и 18 апреля югославская армия капитулировала. Страна была подвергнута разделу. Изначально непредусмотренная планами Гитлера «Балканская кампания» привела к переносу на шесть недель плана «Барбаросса». Предположительно, нападение на Советский Союз должно было начаться 15 мая.

Дни рождения:

6 апреля 1483 года родился Рафаэль (Раффаэлло Санти) (1483 — 6.4.1520), легендарный итальянский живописец.

В этот день в 1810 году родился Филип Генри Госсе (1810 — 23.8.1888), известный английский натуралист, изобретатель аквариума (в современном его виде).

6 апреля 1812 года родился Александр Иванович Герцен (1812 — 21.1.1870), знаменитый революционер, и писатель.

6 апреля 1892 года родился Дональд Уиллис Дуглас (1892 — 1.2.1981), известный американский авиаконструктор, создатель пассажирских, грузовых и боевых самолетов.

В этот день в 1904 году родился Василий Васильевич Меркурьев (1904 — 12.5.1978), известный советский киноактер.

6 апреля 1933 года родился Станислав Любшин, знаменитый актер театра и кино, народный артист России.

Скорбные даты:

Согласно летописям, 6 апреля 885 года скончался Мефодий (~815 — 885), старший брат Кирилла, создатель славянской азбуки.

6 апреля 1199 года скончался Ричард I Львиное Сердце (8.9.1157 — 1199), легендарный английский король из династии Плантагенетов.

В этот день, но в 1520 году скончался Рафаэль (Раффаэлло Санти) (6.4.1483 — 1520),

выдающийся итальянский живописец. Родился и умер в один день…

6 апреля 1528 года скончался Альбрехт Дюрер (21.5.1471 — 1528), знаменитый немецкий живописец.

В этот день в 1898 году умер Леонид Павлович Сабанеев (22.12.1844 — 1898), известный зоолог-писатель, автор уникальных книг о рыбалке.

6 апреля 1918 года скончался Савва Иванович Мамонтов (15.10.1841 — 1918), легендарный русский меценат.

В этот день в 1992 году скончался Айзек Азимов (2.1.1920 — 1992), известный американский ученый-биохимик и писатель-фантаст.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров