Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

В Зимбабве близится конец

Мир | 03.04.2008


Окончательные результаты парламентских выборов в Зимбабве, которые наконец обнародовала государственная избирательная комиссия, показали, что партия президента Роберта Мугабе впервые после получения страной независимости в 1980 году лишилась большинства в парламенте, передает телерадиокомпания Би-Би-Си. Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ) получил 97 депутатских мандатов, в то время как оппозиционное Движение за демократические перемены (ДДП) будет представлено 99 депутатами. Население Зимбабве составляет 13 млн человек, из них 5,9 млн были зарегистрированы в качестве избирателей.


Читайте по теме: Президент Зимбабве пригрозил репрессиями


Оппозиция также утверждает, что ее кандидат - лидер ДДП Морган Тсвангираи также победил на одновременно состоявшихся президентских выборах, результаты которых еще пока официально не оглашены. Однако представители президента гневно отвергают эти утверждения и грозят оппозиции репрессиями, если она опубликует свои данные о голосовании. Власти будут рассматривать это как попытку государственного переворота.

На президентских выборах, помимо М.Цвангирая, Р.Мугабе противостоял бывший министр финансов Симба Макони, только в этом году исключенный из ЗАНУ-ПФ за выдвижение собственной кандидатуры на президентский пост.

Из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, Европейский союз и США ввели против Хараре санкции. Экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, уровень безработицы достиг 80%, а инфляция давно побила все мировые рекорды и составляет 100000% в год.

На Западе Р.Мугабе давно стал примером авторитарного лидера, не желающего идти ни на какие компромиссы ради облегчения жизни своего народа, однако сам зимбабвийский лидер, считающийся на родине героем освободительного движения, не перестает упрекать Запад в несправедливом навязывании демократических моделей. Ответственность за безудержный рост цен Р.Мугабе также возлагает на западные страны, которые, по его мнению, совершенно неоправданно терзали Зимбабве санкциями на протяжении 43 лет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров