Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

Ветераны НАТО выгонят США из альянса

Мир | 03.04.2008


Нынешний саммит НАТО, проходящий в Бухаресте, может, в перспективе, закончиться для США самым плачевным образом. Пытаясь протолкнуть в альянс Грузию и Украину, Джордж Буш рискует навлечь на себя гнев двух ключевых игроков на европейской арене – Германии и Франции, активно протестующих против подписания этими двумя странами ПДЧ. Пока Вашингтон будет продолжать настолько непоследовательную и хаотичную политику в попытках хоть как-то залатать дыры в республиканской лодке, шансы на выбывание ветеранов альянса из НАТО будут только расти.


Несмотря на все попытки представителей администрации Джорджа Буша отрицать факт своего поражения на саммите в Бухаресте – от него никуда не уйти. Франция и Германия настояли на отказе в принятии Украины и Грузии в НАТО. И дело даже не в подписании ПДЧ. Чтобы Грузия с Украиной смогли стать полноценными членами НАТО, им придется во-первых долго и муторно перевооружаться все по тем же натовским стандартам, а во-вторых начать внимательнее заниматься своей внутренней политикой. Тбилиси на данный момент попросту не контролирует собственные территории, имеет массу проблем с правами человека, а разгоны тбилисских митингов еще долго никто не забудет. Да и несогласованности в Верховной раде Украины тоже не перестают быть актуальной темой. Как считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Анатольевич Хромчихин – «Украина и Грузия в НАТО – это просто абсурд хотя бы с военной точки зрения, в их вступлении в альянс нет иных мотивов, кроме политических».

НАТО все больше становится некоей аморфной бездейственной массой по мере того, как в альянсе появляются совершенно незаметные в политическом плане страны. Грубо говоря, в НАТО уже закончилось место для стран, имеющих хоть какой-то политический вес, а Украина и Грузия, а также Албания и Хорватия, о вступлении которых станет известно в пятницу, могут окончательно добить альянс.

Меж тем, Франция и Германия, отказав Грузии и Украине, старательно пытаются убедить окружающих, что отпечатков пальцев «руки Кремля» в этой ситуации нет. Отпечатки все же есть, но рассматривать их стоит под несколько иным углом. По сути главные в Европе страны, будучи «ветеранами» НАТО, имеют слишком тесные экономические отношения с Россией, чтобы, потакая истеричной политике США, портить с ней отношения. И уж конечно «натовские ветераны» не допустят окончательного разложения НАТО, позволив влить в него еще пару «растворителей». Франция, на сегодняшний день имеет лишь политическое членство в военном блоке, а Германия помимо всего, выполняет и военные функции в альянсе. По мнению Александра Хромчихина: «Франция исполняет роль этакого сознательного троянского коня, и, видимо, намерена создать европейские вооруженные силы совместно с Германией. Вероятно, им удобнее всего это делать именно в НАТО».

Существует вероятность того, что Франции и Германии попросту надоест наблюдать за "мышиной возней" Вашингтона на мировой арене и в недалеком будущем они настоят на исключении США из военного блока, а за компанию с Штатами выкинут и Канаду, чтобы не отягощала. После этого НАТО может стать действительно серьезной европейской военной организацией. А пока обе страны продолжают, скрежеща зубами, следить за откровенно хамским поведением Америки, старательно портящей их отношения с Россией. Чуть ранее Вашингтон накалял обстановку с вопросом по ПРО, который, заметим, до сих пор продолжает тлеть, а теперь проталкивает в НАТО Грузию с Украиной, заведомо зная о российской реакции на эти телодвижения.

В Европе опасаются ухудшения отношений с Россией не только в вопросах экономики – там также знают о российской привычке к реактивному способу ведения политики на международной арене. Тем более, в Европе отлично знакомы с реакцией российской стороны на провокации, коих США успело обеспечить уже более чем достаточно. Бухарестский саммит, пожалуй, останется в истории в качестве одного из самых бесплодных.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров