Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Турецкий суд разрешит начать гражданскую войну исламистам и демократам

Турция впала в серьёзный политический кризис. Вчера конституционный суд страны принял к рассмотрению иск прокуратуры о закрытии Партии справедливости и развития, лидерами которой являются президент Турции Абдула Гюлль и премьер-министр Реджеп Эрдоган. Кроме того, обвинение требует не просто закрытия Партии справедливости и развития, но и пятилетнего запрета 71 члену правящей партии – включая премьер-министра Эрдогана и президента Гюлля - заниматься политической деятельностью.

Представители обвинения считают, что партия Эрдогана и Гюлля извлекла урок из прошлого опыта запрета политических организаций и под личиной демократии начала претворять в жизнь исламистские идеи, которые могут привести к установлению Шариата в Турции. Доказательством этому является узаконенное возвращение традиции ношения хиджаба в высших учебных заведениях, а также запрет на продажу спиртных напитков. Стоит отметить, что такая возможность у Правящей партии есть только в тех районах, где они пользуются полной поддержкой электората.

Лидеры правящей партии готовы внести поправки в конституцию, которые призваны ограничить власть высших судебных органов, традиционно занимающихся сохранением принципов государственного устройства, сформулированных первым президентом Турции Кемалем Ататюрком. Несмотря на это, обвинения в попытках установления исламистских законов в стране выглядят очень серьёзно и не дают повода полагать о положительном завершении дела для политиков из Партии справедливости и развития.

Читайте по теме:

"Многочисленные попытки правительства и публичные заявления властей направлены на создание в Турции исламского государства, а не на развитие светской модели. Имеется множество признаков, свидетельствующих о том, что страна отходит от государства западного образца, продвигаясь по пути установления исламского государства", – отметила зампредседателя светской Республиканской народной партии Онур Оймен журналисту EurasiaNet . К слову, партия Оймен сама была закрыта некоторое время назад. Однако многие политические силы в Турции и Евросоюзе выразили недовольство принятыми мерами. Многие турецкие политологи сомневаются в целесообразности судебного решения из-за того, что у Турции на данный момент и так накопилось достаточно проблем, требующих пристального внимания: вопрос с Кипром, трудные переговоры с ЕС, решение которых естественным образом затормозится, а в случае с Евросоюзом и вовсе остановится. « В нормальной демократии этот вопрос должен решаться в парламенте или на избирательном участке, а не в суде",— заявил позавчера еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен.

Очевидно, что подобные меры турецкого суда направлены против усиливающегося влияния Партии справедливости и развития, набравшей на прошедших выборах 46% голосов, что дало ей возможность создать однопартийный парламент. В этой связи стоит напомнить, что вся история политического устройства светского турецкого государства состоит из противостояний исламистов, выбираемых обществом с одной стороны, армией и судом, защищающих курс Ататюрка - с другой. С момента своего создания в 1963 г. Конституционный суд Турции – высший судебный орган этой страны – закрыл уже 24 партии. Партия благоденствия и Партия добродетели, на основе которых была создана будущая ПСР Эрдогана, со своим лидером Наджметтином Эрбаканом была закрыта дважды, в 98 и 2001 г. Партии Эрбакана были также обвинены в исламизме. Однако в отличие от их «трагических судеб» партия премьер-министра Эрдогана находится у власти. Таким образом, сторонниками светской модели правления осуществляется попытка создания юридического прецедента, должного пополнить и без того широкий спектр юридических механизмов для запрета партий в Турции.

Читайте по теме:

Несмотря на негодование европейцев, Турция вряд ли сильно испортит отношения с ЕС. Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз и без того затянулись надолго из-за кипрской проблемы и усиления исламистских настроений в обществе. Говорить о том, что судебная власть Турции пытается ухватиться за тот маленький шанс евроинтеграции, который у неё остался, - путём запрета правящей партии – не приходится. Сама надежда на вступление в ЕС являлась для Турции сдерживающим фактором, не позволяющим вдаваться в крайности. Однако, осознав тщетность предпринимаемых попыток, турецкие чиновники, по всей видимости, захотели усилить своё политическое влияние, сыграв на скрытых чаяниях народа. Исходя из этого, судебные власти, осознавая угрозу потери некоторых важных полномочий, которая позволяла им фактически управлять государством, закономерно отреагировали на вызов.

Запретив партию Гюлля и Эрдогана, судьи могут поставить крест на личных амбициях политиков, но не на исламистском движении. По всей видимости, в скором времени появится ещё одна влиятельная партия светских «исламистов» под другим названием. Правда условием для политической деятельности в Турции, для неё может стать умеренность и соблюдение заветов Ататюрка. А пока обвиняемые будут пытаться провести конституционные реформы, о которых они заявляют, правда, по турецким законам сделать это они не смогут в течение того времени, пока будет вестись уголовное дело. Единственным способом хоть как-то повлиять на судебное решение может быть организация уличных демонстраций, опыт проведения которых у пока ещё правящей турецкой элиты достаточный.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?