Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

1 апреля в истории: День рождения Рахманинова и Жака Майоля, премьера "Кавказской пленницы" и дебют "Огонька"

Общество | 01.04.2008


1 апреля 1873 года родился знаменитый русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов.


Обучался игре на фортепиано с четырех лет, в девять - поступил на фортепианное отделение Санкт-Петербургской консерватории. В 1885, когда встал вопрос о его отчислении за неуспеваемость, Рахманинов был отправлен в Московскую консерваторию. Детские годы Рахманинова прошли в известном частном пансионе Н. Зверева. В 19 лет окончил консерваторию как пианист (по классу А.И. Зилоти) и как композитор (ученик С.И. Танеева и А.С. Аренского). За выпускную оперу «Алеко» комиссия присудила Сергею Рахманинову Большую золотую медаль. (Чайковский обвел пятерку с плюсом и добавил поверх еще три!)

В 20 лет он стал преподавателем фортепиано в московском Мариинском женском училище, в 24 — дирижёром Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова. Его известность росла, однако неудачная премьера Первой симфонии, которая окончилась провалом как из-за некачественного исполнения, так и из-за новаторской сущности музыки, стала причиной серьёзной нервной болезни музыканта. В течение нескольких лет Рахманинов не мог сочинять, и лишь помощь опытного психиатра помогла ему выйти из кризиса.

В 1901 закончил свой Второй фортепианный концерт, что ознаменовало выход Рахманинова из кризиса. Вскоре принял приглашение занять место дирижёра в московском Большом театре. После двух сезонов отправился в путешествие по Италии, затем на три года поселился в Дрездене, чтобы полностью посвятить себя композиции. В 1909 Рахманинов совершил большое концертное турне по Америке и Канаде.

После революции 1917 покинул Россию. До 1926 не писал значительных произведений. Лишь в 1926-27 появляются Четвёртый концерт и Три русские песни. В годы жизни за рубежом (1918-1943) Рахманинов создал всего 6 произведений, однако они принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.

Местом постоянного жительства избрал США, много гастролировал и вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1931 был в числе 110 известных эмигрантов, которые обратились с призывом к Госдепартаменту США воздержаться от закупки советских товаров в знак протеста против произвола, творившегося в СССР. В ответ музыкантам в СССР было предложено бойкотировать музыку Рахманинова, которая "есть отражение загнивающего мелкобуржуазного духа, особенно вредного в условиях острой борьбы на музыкальном фронте".

В 1941 закончил Симфонические танцы, признанное как величайшее его создание. Последние годы Рахманинова были омрачены раком легких, однако он продолжал концертную деятельность. Во время Великой Отечественной войны денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР с запиской: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Но любя Россию, Рахманинов не смирился с советским режимом и незадолго до смерти, 28 марта 1943, принял гражданство США.

1 апреля в 1778 года считается днем рождения знака доллара — $.

Согласно одной из версий, этот символ берет свое начало в Испании. Знак II поверх буквы S символизировал Геракловы Столбы (Геракловыми Столбами называли Гибралтар), на которые опирается государственный герб Испании. Считается, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». По-испански: 2 dolares и 2 pesos. Для того чтобы отличить доллар США (по-английски USA) от долларов других стран, символ S был дополнен первой буквой аббревиатуры USA, т.е. буквой U, которая наносилась поверх символа S. Со временем написание буквы U упростилось до II, а затем при написании знак доллара стали перечеркивать лишь одной черточкой I

По другой версии изображение доллара - $ придумал 1 апреля 1778 Оливер Поллок, бизнесмен из Нью-Орлеана ирландского происхождения. Он взял за образец знак испанской песеты, на гербе которой были Геркулесовы столбы, обвитые лентой. Для испанцев эти две перевитые колонны символизировали край земли, и надпись на ленте гласила "nec plus ultra" - "дальше некуда". Знак был лаконичным вариантом испанского и впоследствии потерял "второй из Геркулесовых столбов".

Графический знак Поллока появился за восемь лет до того, как доллар был объявлен национальной валютой США: только 6 июля 1785 конгресс утвердил слово "доллар" в качестве названия денежной единицы США.

Слово доллар произошло от немецкого "талер", которое в различных видоизменениях (таллеро - в Италии, далеро - в Испании, далер - в Скандинавии; "испанским долларом" часто называли песо) еще с XVI века закрепилось за крупными серебряными монетами. Сегодня денежную единицу "доллар" имеют Канада, Австралия, Новая Зеландия, Либерия, Зимбабве, Брунея, Сингапур, Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Западный Самоа, Белиз, Сянган, Фиджи, а также Багамские и Бермудские острова. А в 1907-1949 так же называлась серебряная монета в Китае.

1 апреля 1927 года родился французский ныряльщик Жак Майоль (1927-2001), человек-дельфин, первым в мире достигший глубины 100 м без аппарата для дыхания. Его философское отношение к жизни заключалось в поиске гармонии с природой, стремлении к единению с океаном. «Мой идеал в том, — говорил он, — чтобы сблизиться с морской средой, завоевать ее, не врываясь, а врастая в нее, чтобы, в конце концов, составить с водой единое целое». Он использовал в качестве тренировочной практики йогу.

Жак Майоль родился в Шанхае. Страсть к морю появилась у него еще в детстве — каникулы он проводил на берегах Тихого океана. Его будущее определило посещение Морского аквариума Майами в 1955: там он увидел выступление дельфина на кличке Клоунесса. «Всем, что я умею, я обязан Клоунессе. Она научила меня надолго задерживать дыхание, улавливать движение воды и становиться частью океана» , — говорил Майоль. В 1973 Майоль поселился на Эльбе, где основал центр по изучению адаптации человека к морю. 23 ноября 1976 Майоль погрузился на 100 метров. «Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном. Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним...» вспоминал он. С борта судна «Эльбано Уно» в воду был спущен направляющий трос из нейлона с грузом на конце. К тросу были прикреплены бирки с указанием глубин. Эксперимент обслуживали более десяти подводных пловцов в аквалангах, врачей и ученых.

Перед спуском Майоль произвел несколько продолжительных вдохов и выдохов, а затем совершил тренировочное погружение на глубину 35 метров. После 20-минутного отдыха, взяв специальный 34-килограммовый груз, он бросился в бездну. Погружение заняло 1 мин 45 секунд. Достигнув 100-метровой глубины, Майоль на 12 секунд остановился, затем с помощью надувного буя поднялся на поверхность. Время подъема — 1 мин 43 секунды. Экстраординарные способности Жака ставили в тупик медиков. Во время погружения его пульс достигал 20 ударов в минуту, что обычно провоцирует обморок. Его дружба и соперничество с итальянским ныряльщиком Энцо Майорка вдохновили кинорежиссера Люка Бессона на создание фильма «Голубая Бездна», вышедшего в 1988.

В возрасте 74 лет Жак Майоль покончил жизнь самоубийством: он повесился в своем доме на острове Эльба. Согласно завещанию, его прах был рассеян над морем.

1 апреля 1967 года на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» картина, ставшая самым веселым достоянием советского кинематографа.

Эксцентрическая комедия о Шурике, изучающем на Кавказе фольклор, о его робкой любви к девушке — «красавице, комсомолке, спортсменке». В фильме снимались Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, прославленная троица Трус — Балбес — Бывалый: Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин и другие замечательные актеры.

Солидная комиссия, собравшаяся на просмотр новой комедии, с первых кадров схватилась за голову. Картина начиналась с известной надписи на заборе... Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший безобразие милиционер вовсю свистит. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм». Этот эпизод, естественно, запретили. Съемочную группу обвинили в «хулиганстве». Цензура забраковала как оскорбляющий членов партии и эпизод, когда Фрунзик Мкртчян на реплику «жены», мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: «А в соседнем районе жених украл члена партии!» Выход нашел Никулин: «Всё дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу». В устах Балбеса, сплевывающего арбузные семечки, фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца. Сразу всем становилось ясно: Балбес — лжец, и правды в словах его нет.

Все актеры во время съемок придумывали смешные фокусы. Гайдай за каждый придуманный трюк выдавал автору бутылку шампанского. Одну заработал Никулин, придумав положить под одеяло лилипута, который и чесал ему пятку. Для съемок сцены «прививки» Никулин предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем. Моргунова уложили с подушкой между ног, тот сначала не хотел рисковать, но потом сдался: «Колите, черт с вами... Но там же все рядом, и если что...» Все прошло отлично: Демьяненко оказался легок на руку и не промазал, сделав семь дублей!

Сценарий Я. Костюковского, М. Слободского и Л. Гайдая получил высшую оценку зрителя: половина текста вошла в поговорки: «В морге тебя переоденут», «белый, белый, совсем горячий», «птичку жалко», «чей туфля», «комсомолка, спортсменка», «а он не может сидеть, товарищ судья», «короче, Склихософский!» и другие .

События:

1 апреля 1890 года бельгийский эмигрант Шарль Ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус.

В этот день в 1923 году вышел в свет первый номер известного советского журнала «Огонек».

В этот день в 1997 году неизвестные взорвали памятник последнему российскому императору Николаю II. Монумент работы скульптора Вячеслава Клыкова был годом ранее установлен в подмосковном селе Тайнинское. В результате взрыва от 11-метрового памятника из листовой меди остался лишь поврежденный постамент.

Дни рождения:

1 апреля 1578 года родился Уильям Гарвей (1578 - 3.6.1657), знаменитый английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Именно он открыл истинную сущность кровообращения и доказал, что сердце – насос.

В этот день в 1809 году родился Николай Васильевич Гоголь (1809 - 4.3.1852), выдающийся писатель, классик русскоязычной литературы.

1 апреля 1815 года родился Отто Фон Бисмарк (1815 - 30.7.1898), легендарный «железный канцлер» Германии.

1 апреля 1875 года родился Эдгар (Ричард Гораций) Уоллес (1875 - 10.2.1932), знаменитый английский писатель. Написав за свою жизнь 175 книг и 15 пьес, он, фактически, создал новый литературный жанр — триллер. Соавтор сценария первого фильма «Кинг Конг», который вышел на экраны уже после смерти писателя.

Также 1 апреля, но в 1906 году родился Александр Сергеевич Яковлев (1906 - 22.8.1989), легендарный авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Скорбные даты:

1 апреля 1890 года скончался Александр Федорович Можайский (21.3.1825 - 1890), знаменитый ученый, изобретатель самолета.

В этот день в 1939 году скончался Антон Семенович Макаренко (13.3.1888 - 1939), выдающийся педагог, создавший первую трудовую колонию для несовершеннолетних преступников.

1 апреля 1968 года скончался Лев Давидович Ландау (22.1.1908 - 1968), легендарный советский физик-теоретик, автор многочисленных учебников, Нобелевский лауреат 1962 года.

В этот день в 1981 году скончалась Агния Львовна Барто (17.2.1906 - 1981), знаменитая детская писательница.

1 апреля 1992 года скончался Константин Михайлович Сергеев (5.3.1910 - 1992), знаменитый артист балета, балетмейстер и педагог. Народный артист СССР, премьер Ленинградского театра оперы и балета.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий и Софья.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров