Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Тимошенко рвется в облака, Янукович пятится назад, а Ющенко тянет в воду

Мир | 31.03.2008


Сегодня вечером президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш начнет свой визит в Киев. Посещение Украины станет частью его турне по странам Восточной Европы, в ходе которого он также намерен посетить и Сочи, где запланирована его встреча с главой нашего государства Владимиром Путиным. Интересен тот факт, что встреча лидеров Украины (а Буш собирается встретиться не только с президентом республики Виктором Ющенко, но и премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем), состоится в канун саммита НАТО в Бухаресте, на котором запланировано обсуждение присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.


Так с какой же целью все же Буш собрался на Украину? В последние время все чаще в мировой прессе звучат его комментарии, хотя даже скорее не комментарии, рекомендательного характера советы к действию Украины в том или ином вопросе. Среди них и призыв к украинскому народу признать независимость сербского края Косово, и просьба к руководству страны все вопросы по НАТО решать через всенародные голосования. Но все эти вопросы, как ясно, стоят на пути проведения нашей внешней политики, от которой ой как сильно зависит Украина, и солить по этим направлениям нам она, если и будет, то очень аккуратно.

То, что вся украинская промышленность абсолютно зависима от российского рынка, а, прежде всего, от газа, понимают и сами Штаты. В этой связи вполне логичным выглядит заявление главы Белого дома в интервью украинского телеканала «Интер» о необходимости скорейшего пересмотра энергетической политики государства. Буш высказал предложение не только перепроверить все контракты на поставки газа, но и дифференцировать их. Кроме того, он предложил помочь в развитии атомной электроэнергетики в стране.

Правда, несмотря на, казалось бы, готовность к довольно серьезным шагам к решению положения Украины на геополитическом пространстве, скорее всего визит будет носить чисто символический характер, его основная цель – показать, что интересы США в полной мере затрагивают и эту страну, такую позицию высказал политолог Вадим Дубнов.

На сегодня политика, проводимая Ющенко и Тимошенко, сильно разнится, хотя оба этих политика и стояли вместе на Майдане. Так, Ющенко постарается убедить Буша, что его страна готова не просто присоединиться к ПДЧ, но и вступить в НАТО, хотя никаких конкретных действий со стороны президентской власти в этом направлении, кроме письма Яaпу де Хооп Схефферу, не было. Запад также вполне понимает полную неготовность Украины действовать в интересах Североатлантического Альянса, посему говорить о членстве на равных с ведущими мировыми державами пока рано.

Тимошенко, которая сейчас пользуется в стране колоссальной популярностью, побоится даже поднять этот вопрос, опять же, чтобы не потерять свой электорат как в «пронатовских» западных регионах, так и на «пророссийском» востоке и юге.

Какие шаги предпримет Янукович? Дело в том, что в ходе всех этих внутреукраинских передряг, связанных с делением страны на «западенцев» и «москалей», для того, чтобы не проиграть «оранжевым», Партии регионов пришлось уйти в оппозицию власти и критиковать со своей стороны все шаги по сближению с Западом и «угнетением» русского языка – таким образом они заручились поддержкой востока и юга страны. На самом же деле, «регионалы» и не такие «пророссийские», как кажутся. Они бы давно пошли на контакт и с теми же Штатами, но мешает наработанный годами имидж. Посему, Янукович, со своей стороны, объяснит Бушу, что НАТО – это неплохо, просто пока стоить повременить, провести референдум, приучить к этой мыслью восток и Крым.

Поэтому ясно, что Ющенко, Тимошенко и Янукович своими действиями не дадут толчок конкретным действиям со стороны США, а просто скажут «спасибо» за визит Бушу, оказавшему столь высокую честь. А присоединение к ПДЧ – отходит на второй план, его судьба, по крайней мере, на ближайший саммит предрешена – надо думать что делать дальше. А дальше, оглядываясь на стрелки манометров газопроводов, придется дружить с Россией, иногда теша свое самолюбие выпадами в сторону Черноморского флота и заявлениями о скором светлом будущем в рядах ЕС и Североатлантического Альянса.

Туманов Григорий
Код для вставки в блог

Новости партнеров