Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Заунывный плач Тарковского отравил «Белый квадрат»

Общество | 27.03.2008


25 марта в филиале Малого театра все-таки решила отметить свой первый юбилей кинопремия «Белый квадрат» – 5 лет со дня основания, 2 года признания. Говорят, церемония прижилась, потому что длится всего лишь час. Премия вручается узконаправленно – только за операторские достижения в российском кинематографе. Почему квадрат, да еще белый? Кинооператор Вадим Юсов объяснил это спецификой профессии - белый экран, квадрат – перспектива, только вот почему-то наши операторы «перспективу» так и не видят - ни вертикально, ни горизонтально.

С большого экрана на сцене угрожающе надвигался динозавр, потом Кинг-Конг. Обвешенный проводами актер, вышедший одновременно на сцену, начал диалог о его актерском величии, несмотря на то, что он, дающий жизнь компьютерному монстру, остается за кадром. Неплохая идея, показалось сначала. Сценаристы церемонии решили устроить шоу, придумали оригинальное сравнение с «теневой» работой оператора за кадром. Но вот почему вслед за таким началом появилась группа Би-2 – вызвало недоумение и одновременно ощущение легкого безумия. Еще бы - актер с проводами, беседующий с японской Годзиллой под аккомпанемент русской попсовой рок-группы. Изредка в это безумие вклинивались кадры из советских фильмов под оглушительные аплодисменты публики.

Читайте по теме: Никита Михалков претендует на «Оскар»

В итоге, лауреатом стал кинооператор Михаил Кричман, снявший «Изгнание» Андрея Звягинцева. За что??? Спрашивается, ну почему наши так любят нудное, поскорбеть о глубине русской души. Чехов и Тарковский в одном флаконе, устарело, господа, устарело, сколько можно ныть. Опять у Звягинцева – непонимание, измена, проблемы русской семьи. Фильм-номинант «Путешествие с домашними животными» снят в таком же печальном ракурсе - о судьбе девушки из детдома, прожившей с мужем-тираном, и после смерти полюбившей водителя грузовика. А вот почему номинировался фильм «Глянец» - вообще непонятно. Он неплох как треш-явление, но в чем там особенности операторской работы? Стандартные приемы, нет каких-то изысков или операторских находок.

Читайте по теме: Вручены награды самой престижной кинопремии

В номинации «Операторское признание» лауреатом стала цветоустановщица Божидарка Масленникова, работавшая когда-то с Тарковским над «Солярисом». Недаром дух Тарковского не покидал номинантов ни на секунду. Отдельную премию «За вклад в операторское искусство» получил из рук Вадима Юсова 82-летний Леван Пааташвили, снявший «Бег», «Сибириаду», «До свидания, мальчики!», на сцене он немного поностальгировал о советских временах, а под конец очень точно отметил, что сейчас оператором может стать любой, у кого есть цифровой носитель.

И все-таки больше это выглядело не как культурное явление, а как внутренняя тусовка - актеры, режиссеры, и прочие деятели искусства создали повод, чтобы собраться вместе и потешить самолюбие в узком киношном кругу очередными заслугами. И список внушительный: на церемонию пришли Павел Чухрай, Юлий Гусман, Вера Глаголева, Ольга Будина, Анна Большова, Алексей Серебряков… Как ни печально, эта варящаяся в собственном соку публика уже не замечает, насколько она обособилась от мирового кинематографа, наивно предполагая, что сможет долго просуществовать на устаревших традициях.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров