Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

27 марта в истории: День рождения Мстислава Ростроповича, крупнейшая авиакатастрофа, начало Крымской войны и премьера "Мимино"

Общество | 27.03.2008


27 марта 1927 года родился Мстислав Леопольдович Ростропович, ярчайший виолончелист, дирижер, народный артист СССР. Столь мощного и многогранного таланта, каким обладает этот человек, хватило бы не на один десяток вполне достойных людей.

Ростропович родился в Баку, его отец был известным виолончелистом, а мама — пианисткой. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию у С. Прокофьева и Д. Шостаковича. В 1945 году получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Уже завоевав своё место на «музыкальном Олимпе», он оказался «неудобным» для властей. Начиная с 1969 Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990. «Лучшее, что я сделал в жизни — это, наверное, даже не музыка, а письмо в «Правду» — с этого момента моя совесть была чиста», — считает знаменитый музыкант.

Мстислав Леопольдович — был неизменным аккомпаниатором знаменитой певицы Галины Вишневской, его супруги, единомышленницы и вдохновительницы. Он выступал в Арктике для полярников, на похоронах Тарковского играл на церковной паперти, мчался в Берлин, чтобы его виолончель прозвучала на развалинах знаменитой стены. Именно Ростропович, 17 лет руководивший Национальным симфоническим оркестром США, научил Америку полюбить великого Шостаковича. В августе 1991, узнав о путче, он прилетел в Москву, чтобы разделить бессонные ночи с защитниками Белого дома. Ростропович вспоминал: «Я думал, что меня убьют, но зато весь мир узнает, что случилось в России». Шестой симфонией Чайковского он когда-то прощался с Москвой. Этим же произведением он встретился со столицей после 16 лет изгнания. «Я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию, поэтому для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены и даже не существует врагов. Я всех простил и всех благодарю…», — признался великий Ростропович. Великий музыкант скончался 27 апреля 2007 года в возрасте 80 лет.

27 марта 1978 года на экраны нашей страны вышла легендарная кинокомедия Георгия Данелия «Мимино».

Фильм о грузинском вертолетчике, мечтавшем работать в большой авиации, но в итоге, понявшем, что его место дома – в горах. Роль вертолетчика Валико Мизандари по прозвищу Мимино, что в переводе на русский значит «сокол», блистательно исполнил Вахтанг Кикабидзе. Съёмочная группа: режиссёр - Георгий Данелия, сценаристы Виктория Токарева и Резо Габриадзе, оператор - Анатолий Петрицкий

Снимали фильм в горах, в деревне Омало, со всей округи туда потянулись чабаны. По вечерам, как и положено, артистов от души угощали. А чтобы Кикабидзе оставался трезвым, пустили слух, что у него триппер. Аксакалы прониклись и не давали его угощать.

Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян) в первоначальном сценарии вообще не было. Изначально в «Мимино» планировались два героя – грузин и тбилисский русский, которого должен был сыграть Евгений Леонов (в «Мимино» он сыграл Волохова). Но такого героя не пропустили: «Что это за русский? Как это вообще может быть?» Тогда кто-то предложил переделать сценарий на армянина. А как только кто-то предложил «армянина», Данелия сказал: «Фрунзик!» И тот расцветил своими репликами фильм: «Я так думаю!», «Я там так хохотался». На съёмках у Данелия, как правило, царила серьезная атмосфера, но когда снимали суд и выступление Мкртчяна удержаться от хохота было невозможно: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!»

Нугзара Папишвили, спекулянта и взяточника, сыграл замечательный актер Арчил Гомиашвили. «Гомиашвили всегда был бизнесменом, – рассказывал режиссер Георгий Данелия. – При жизни он не раз говорил, что в «Мимино» его взяли сниматься оттого, что у него была «Волга». А я всегда отвечал: ничего подобного. Машину мы бы достали. А снимали его из-за дубленки. Ее достать было невозможно!»

Савелий Крамаров сыграл в «Мимино» не большую роль, но фразу заключенного, которого уводят конвоиры, «Извини, генацвале, лет через 5 помогу» запомнили все. Елена Проклова (стюардесса) вошла в историю кинематографа с фразой Мимино «Ларису Ивановну хочу».

27 марта 1977 года произошла самая крупная авиакатастрофа в истории авиации: на взлетной полосе аэропорта Лос-Родеос, расположенного на Канарских островах, столкнулись два «Боинга-747». Взлетная полоса Лос-Родеоса стала могилой для 583 мужчин, женщин, детей, мечтавших об отдыхе на золотых пляжах Канаров.

Старт трагическим событиям был дан в аэропорте Лас-Пальмаса: террористы «Движения за независимость и автономию Канарских островов» взорвали бомбу в зале ожидания. Администрация, опасаясь повторных терактов, решила временно закрыть терминал. Единственным подходящим для приема широкофюзеляжных самолетов аэропортом остался Лос-Родеос. Из-за сложных погодных условий там скопилось множество самолетов. Все стоянки и даже часть рулежной дорожки были заняты машинами, ожидавшими первой возможности вылететь в Лас-Пальмас.

В единую беду сложилось всё, что могло: усталость лётчиков, сильный туман, плохой английский диспетчеров, отсутствие у них обзорных радиолокаторов… На взлете едва оторвавшись от земли, на скорости 250 км/ч голландский самолет врезался в своего американского близнеца. Бортовой магнитофон бесстрастно зафиксировал последние слова командира голландского экипажа. «Твою мать!» — выкрикнул он и изо всех сил потянул штурвал на себя, оставляя за собой шлейф из искр. Хвост «Боинга» загрохотал по бетону. Американский экипаж в последнюю секунду попытался убрать с полосы громадную машину. Но усилия обоих пилотов были тщетны.

Четыре слоновьи «ноги» стоек шасси «Боинга» голландской авиакомпании вскрыли верхнюю палубу машины «Пан Американ», как консервную банку. От удара стойки отлетели, и смертельно раненный самолет рухнул на бетонку в 150 м от места столкновения. Полуразрушенный фюзеляж голландской машины еще метров 300 тащило по полосе, пока он не остановился, весь объятый пламенем. Горящий керосин из разрушенных баков поджег американский лайнер, и вскоре он превратился в погребальный костер гигантских размеров. Из пассажиров и членов экипажа голландской машины не уцелел никто. 248 человек сгорели заживо. Из 396 человек, находившихся на борту «Пан Американ» удалось спастись 70, из которых 9 умерли от полученных ожогов в больницах Лос-Родеоса.

События:

27 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну, которая вошла в историю под названием Крымской.

Именно в этот день в 1860 году житель Нью-Йорка некий М.Л. Бирн запатентовал штопор. Как же без него обходились любители вина до этого?

27 марта 1966 года в Лондоне произошла чудесная находка: пес по кличке Пиклз и его хозяин Дэвид Корбетт обнаружили в одном из парков похищенную неделю назад знаменитую «Золотую богиню» - статуэтку, вручаемую лучшей футбольной команде мира. Почетный трофей был выставлен для обозрения на выставке в Вестминстер-Холле и был похищен. Организаторы чемпионата мира в Англии получили требование заплатить выкуп. В итоге, несмотря на чудесное возвращение, судьба Ники все равно оказалась плачевной: ее снова похитили, но уже в Бразилии, когда команда этой страны навечно завоевала приз. По всей видимости, она была переплавлена в слиток.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров