Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

ТНК-ВР- под видом добычи нефти в России занималась шпионажем

В конце прошлой недели, переживающие не самые лучшие времена, российско-британские отношения пополнились новым шпионским скандалом. 20 марта ФСБ обнародовало информацию о том, что в ходе спецоперации были задержаны двое братьев, один из которых является сотрудником российско-британской компании ТНК-BP, а второй директором Британского клуба выпускников, организованного под патронажем Британского совета. Братья Илья и Александр Заславские обвиняются в шпионаже, а точнее сборе секретной информации в пользу иностранных нефтяных компаний.

Однако шпионский оттенок история приобрела лишь в четверг, когда МВД России выпустила официальный пресс-релиз. До этого слухи о причинах неожиданного интереса российских правоохранительных органов к компании ТНК-BP, ходили разного толку. Например в интервью газете Ведомости, начальник пресс-службы МВД Ирина Дудукина рассказала, что выемка документов происходит в связи с делом о банкротстве компании «Черногорнефть», приобретённой ТНК в 1999 году у компании «Сиданко» (поглощена ТНК-BP в 2003 году). Однако источники Ведомостей назвали заявление Дудукиной полным враньём.

Читайте по теме: «Газпром» и «Роснефть» займутся шельфом

Как оказалось, задержанные братья Заславские, имеющие двойное гражданство, России и США, пытались продать некую информацию иностранному работнику BP. Секретную информацию, Заславские намеревались получить у некоего « гражданина России – сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса». В пресс-релизе также говорится о том, что целью деятельности задержанных являлось получение «преференций иностранным компаниям перед российскими конкурентами». О каких преимуществах идёт речь, авторы релиза естественно умалчивают.

Ситуация с ТНК-BP – выглядит, как затяжная болезнь, между Россией и Великобританией. Нашумевший скандал о «шпионском камне», закон о НКО, дело Литвиненко-Лугавого, закрытие отделений Британского совета, за два года более чем предостаточно, чтобы надолго разорвать отношения. Но видимо Россия идет на такие шаги, дабы показать свою самостоятельность в принятии решений. Несмотря на то, что скоро в России состоится инаугурация нового президента России.

Читайте по теме: Англичан "эвакуируют" из России

Ведь скандал с британо-российской компанией, прежде всего, ударит по либеральному имиджу избранного президента России, создаваемому на протяжении всей предвыборной кампании. На лицо непростительная несогласованность различных структур власти, вольно или невольно вставляющих друг другу палки в колёса. В связи с этим новый шпионский скандал, скорее симптом болезни не внешнеполитической, а внутреннего устройства российской политической системы. Проблема взаимопонимания разномастных политических структур, в последнее время явственно себя показывает, когда речь заходит о собственности, причём любой, будь то государственной или частной.

Стоит посмотреть на нынешний спор двух крупнейших сырьевых компаний

«Газпрома» и «Роснефти» и об использовании проекта «Сахалин-3», права на эксплуатацию которого в данный момент принадлежат «Роснефти». Председателем совета директоров правообладательницы «Сахалин-3», является заместитель администрации президента Игорь Сечин, близкий к группе так называемых «силовиков». В свою очередь избранный президент России Дмитрий Медведев, причисляемый к группе «либералов» в правительстве, в бытность своего председательства в совете директоров «Газпрома» благосклонно отозвался о желаниях монополиста использовать нефтепровод Сахалин-3 . Таким образом, стратегически важный проект остаётся не удел, из-за неразберихи в верхах.

По неподтверждённой информации, флагман российской экономики, компания «Газпром», была очень заинтересована в покупке прав на разработку Ковыткинского газового месторождения, в оценке которого, монополист никак не мог договориться с ТНК-BP. Также ходят слухи об интересе «Газпрома» купить «российскую долю» в ТНК-BP, 25% акций которого принадлежат президенту «Альфа-групп» Михаилу Фридману (25%) и Виктору Вексельбергу (15%). В рамках скандала вокруг ТНК-BP, связанного с задержанием руководителя проекта («Клуб выпускников»), небезызвестного Британского совета в России, неожиданно появляется продолжение долгой эпопеи вокруг объявления не правового статуса британской некоммерческой организации. Дискредитировав британских нефтяников, а также их соотечественников, работающих в Британском совете, власть ещё раз даёт понять - какие нерадивые сотрудники одеты в рясы бизнесменов и популяризаторов культуры Великобритании в России. В общем, нам ещё раз намекают на нечистоплотность всех НКО, закон о которых вызвал столько споров между Россией и Великобританией.

Читайте также: Британия расправится с русской атомной подлодкой

Между тем, ситуация вокруг ТНК-BP вчера получила новый оборот. Федеральная миграционная служба (ФМС) предъявила претензии компании из-за неправильно оформленных документов, дающих право работать в России. Тут же BP отозвала 148 британских сотрудников, из-за претензий ФМС. Также в прессе активно муссируется слух о возбуждении уголовного дела, в связи с неуплатой налогов в 1999 году, в размере 1 млрд. рублей компанией «Сиданко», влившейся в ТНК-BP в 2003 году

. Оценивая всё происходящее, возникают вопросы о том, каким образом Россия будет создавать инвестиционную привлекательность, о которой так много говорится. Возможно, Москва даёт понять своим иностранным партёрам о том, что в вопросах раздела и развития сырьевого бизнеса России, помощники ей не требуются. Кстати, в среду стало известно, что «Газпром нефть» не сможет поставлять нефть в Китай транзитом через Казахстан, из-за того, что казахи допустили на свою территорию только ТНК-ВР.