Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

Запад нащупал слабые места Китая, для скорого развала Поднебесной

Мир | 21.03.2008


10 марта в Тибете отмечалась 49-ая годовщина с начала восстания жителей гималайской республики против ввода китайских войск, исполнивших волю тогдашнего главы КНР Мао Цзэдуна, пожелавшего таким образом восстановить историческую справедливость. Миролюбивость демонстрантов оказалась недостаточной и выразилась в нескольких поджогах, спровоцировавших китайскую полицию на жёсткие действия, как оказалось, с последствиями. Всю прошедшую неделю в закрытой для иностранных журналистов столице Тибета, Лхасе, шли столкновения между рядовыми тибетцами и китайской полицией, которой пришлось ввести дополнительные силы в район беспорядков. Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые. По некоторым данным, в Лхасе погибло от 15 до 80 человек.

По мнению Мао, Тибетская республика должна была снова войти в состав КНР, несмотря на свержение династии Цзин в 1912 году и установление республиканского правления в Китае. Это существенно противоречило желанию тибетцев жить независимо, за что и поплатились. После жёсткого подавления восстания 1959 года власти Китая все же установили в Тибете коммунистическое правление. Но в результате по некоторым данным тогда погибло от 10 до 15 тысяч человек. Кульминацией того конфликта стала иммиграция духовного лидера Тибета Далай-ламы X 1 V и организация в индийском городе Дхарамсале так называемого тибетского правительства в изгнании, главой которого и стал Далай-лама. Он по традиции соединил политическое руководство с духовным наставничеством.

Читайте по теме: Китай попросил Великобританию не лезть не в свое дело

Конечно, особенности жизни нынешнего Тибета сильно отличаются от политических и бытовых реалий гималайской республики полувековой давности. Китай, осознав несостоятельность старой политики, пошёл на некоторые послабления. Официальный Пекин разрешил коренным жителям Тибета открыто получать образование в монастырях и изучать культуру своей страны и народа. Также в этот край за последние 10 лет были направлены огромные инвестиции, качественно поднявшие уровень жизни тибетцев и сделавшие регион одним из центров мирового туризма. На первый взгляд – чего же ещё надо?

Однако под внешним лоском скрывается реальное положение дел Тибета. Замечание о том, что Китай пустил тибетцев управлять собственной страной - верно, но не до конца. На влиятельные партийные посты тибетцу путь закрыт. Коренной житель Тибета может занимать должности исключительно в районных и городских администрациях, по большому счёту ни на что не влияющих. Назревает огромное недовольство тибетцев гегемонией ханьцев, самой большой части китайского населения, которые массово начали приезжать в Тибет с середины прошлого века. Они заняли самые денежные отрасли экономики Тибета: торговлю и бизнес. По сравнению с ними коренные жители Тибета живут очень бедно, зарабатывая только на туризме, им доступна роль гидов в трудных походах к горным тибетским монастырям. Такое положение дел, безусловно, явилось дополнительным раздражителем, спровоцировавшим агрессию против приезжих. А, как известно, бедный и обиженный народ во всех странах мира - бомба с замедленным действием. Причём механизм для бомбы создавался под неусыпным взором китайских властей, недальновидность которых очень удивляет.

Читайте по теме: Тибет может остаться без Далай-лама

Говоря о лхаских беспорядках, надо отметить, что основную часть недовольных нынешним положением вещей составляет простое население Тибета, не ушедшее в монашество и аскетизм. Вероятность того, что кто-то использовал антиханьские настроения в Тибете, велика, но не настолько, чтобы с уверенность утверждать об этом. Скорее это выражение естественного недовольства коренного населения положением дел в стране, нежели спланированная извне провокация с целью побесить Китай и напомнить о косовском прецеденте. Тут уместно говорить скорее о фатальной ошибке китайской политики, вовремя не оценившей ситуацию, особенно в преддверии Олимпиады.

Вообще интересно, что демонстрация 10 марта подразумевала безобидное монашеское шествие, целью которого, по всей видимости, было лишь обозначение проблемы, а не попытка её насильственного решения. Напомним, что около года назад вспыхнула мощная волна недовольства буддийских монахов в Бирме (Мьянме), выражающих протест правлению военной хунты. Получается, что на лицо радикализация буддийского монашества, всегда следовавшего религиозным заветам о не сопротивлении злу. Конечно, ставить произошедшее в Рангуне (Янгон), столице Бирмы и Лхасе в один ряд и настаивать на некой связи между этими двумя ситуациями было бы неправильно. Очевидно, что беспорядки, подобные лхаским - дело рук совсем не монахов, а людей светских, коих в Тибете достаточно. Однако тот факт, что буддийские ортодоксы становятся, в известном смысле, политически активными частями населения своих стран - не поддаётся сомнению.

Возвращаясь к поиску причин тибетских событий, не надо забывать о том, что в августе Пекину предстоит принять Олимпийские игры. Поэтому, если в Лхасе имела место провокация - она как нельзя кстати. Китайские официальные лица уже успели обвинить зачинщиков беспорядков в попытке дискредитировать их страну в глазах мировой общественности и в желании сорвать игры. В частности, в попытке организации беспорядков и срыва Олимпиады был обвинён Далай-лама, который, кстати, выразил готовность к переговорам с генсеком ЦК КПК (Коммунистическая партия Китая) Ху Цзиньтао, как только тот соблаговолит.

Попытка КНР объяснить провал в собственной политике, возложив ответственность на эфемерных «провокаторов», явно провалилась. Традиционно остро реагирующие на любые несоблюдения прав человека, европейцы поспешили осудить жёсткие действия Китая, советуя успокоиться и вступить в переговоры. Однако однобокость европейской критики бросается в глаза, если окинуть взором другую сторону конфликта, а именно бесчинства, творимые тибетцами по отношению к ханьцам. Ни один политик старого света не осудил действия тибетцев и не призвал к прекращению насилия. Исторические обиды не должны служить поводом для зверств и кровопролития, которых к тому же можно было избежать. В общем, бойкотировать августовские игры так никто и не решился.

Очевидно, что постепенно стихающий конфликт в Лхасе скоро совсем перестанет существовать, по крайней мере, потеряет тот внешний антураж, благодаря которому он занимал в течение недели лидирующее место в перечне главных мировых новостей. Всё же Олимпиада на носу, в связи с чем сомневаться в силе желания Китая разрешить конфликт побыстрей и без особых потерь не приходится. Однако слабое место китайского государства и его политики, очевидно, нащупано. Будет огромной ошибкой не использовать эту слабость тому, кто ввиду китайской экономической мощи потерял возможность открыто высказывать свои претензии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров