Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

17 марта в истории: День рождения Михаила Врубеля, Готлиба Даймлера, Рудольфа Нуриева и Бориса Полевого. Всесоюзный референдум о судьбе СССР

Общество | 17.03.2008


17 марта 1908 года, 100 лет назад, родился Борис Николаевич Полевой (Кампов), выдающийся писатель, лауреат Международной премии Мира (1959).


Борис Николаевич Кампов родился в Москве, в семье юриста. В 1913 семья переехала в Тверь. После окончания средней школы и промышленного техникума будущий писатель работал на тверской текстильной фабрике “Пролетарка”. Тяга к журналистике появилась еще в детстве. Еще в 1922 “Тверская правда” печатала заметки шестиклассника Кампова. С 1924 его заметки о жизни города регулярно публиковались на страницах тверских газет.

В 1927 в Твери была издана первая книга очерков Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов. Псевдоним Полевой родился по предложению одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.

В 1928 Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в газетах “Тверская правда”, “Пролетарская правда”, “Смена”. В 1939 вышла первая повесть писателя «Горячий цех» о людях первой пятилетки, работавших на Калининском вагонзаводе.

В годы Великой Отечественной войны Б.Н. Полевой в качестве корреспондента «Правды» находился в действующей армии, в том числе на Калининском фронте. Написал о войне несколько книг: «От Белгорода до Карпат», «Мы — советские люди», «Золото». Он автор военных мемуаров «Эти четыре года». Но главной книгой писателя стал рассказ «Повесть о настоящем человеке», посвящённый подвигу лётчика Алексея Маресьева. Менее известны материалы о его присутствии на казни по приговору Нюрнбергского процесса "В конце концов".

В 1949 вышла в свет повесть “Вернулся”. Из записей, сделанных на строительстве Волго-Донского канала родился цикл рассказов “Современники”. В 1958 был опубликован роман “Глубокий тыл” о самоотверженном труде жителей г. Калинина в годы Великой Отечественной войны. Большое место в творчестве Б.Н. Полевого занимал жанр путевых дневников-очерков: “Американские дневники”, “За тридевять земель”, “30 000 ли по новому Китаю”, дневники-очерки о стройках: “Ангарские записи”, “Саянские записи”. На основе документальных очерков написан и роман “На диком бреге”.

Писатели считали его журналистом, коллеги по печатному цеху - писателем. Сам же Полевой говорил о себе: "Я прежде всего репортер!". Полевой считал, что "журналистика является самым надежным мостом между литературой и жизнью".

"Борис Полевой был не просто очень хорошим писателем, – считает его друг, известный поэт Андрей Дементьев. – Он был удивительно порядочным, добрым человеком, который любил своих коллег, помогал им, всегда сам читал рукописи". Лауреат двух Государственных премий, писатель и общественный деятель Борис Николаевич Полевой был председателем правления Советского фонда мира, секретарем правления Союза писателей СССР, совмещая эти должности многие годы с работой главного редактора журнала "Юность". Умер 12 июля 1981.

17 марта 1938 года родился Рудольф Нуриев - один из величайших танцоров XX столетия. Его девизом были слова: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

Рудольф Нуриев родился в Иркутске, начал танцевать в детском ансамбле в Уфе, а в 1955 поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания стал солистом балета театра имени С.М. Кирова.

В июне 1961 артист вместе с труппой театра находился на гастролях в Париже, но его неожиданно вызвали в Москву. КГБ подозревал его в гомосексуализме, а в Париже тому представились доказательства. Великому танцовщику грозили семь тюрьмы или работа осведомителем. В аэропорту провожавшая Нуриева миллионерша Клара Сент обняла его и прошептала: "Ты должен подойти к тем двум полицейским и сказать - я хочу остаться во Франции. Они тебя ждут". Сотрудники КГБ, что-то почувствовав, начали оттеснять Нуриева, но он вырвался и совершил свой знаменитый прыжок, приземлившись прямо в руки полицейских, заявив: "Я хочу быть свободным". Журналисты назвали поступок танцора "прыжком к свободе".

Нуриев стал одним из первых советских мужчин, признавших собственную нетрадиционную ориентацию. А его роман с танцором Эриком Бруном называют одной из самых страстных связей. Первое выступление Нуриева в Париже – в балете «Спящая красавица» стало сенсацией, публика ходила «на Нуриева», устраивая ежевечерние овации. Нуриеву удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. Благодаря ему роль партнера сравнялась с ролью балерины. Для большей выразительности Нуриев выходил на сцену в одном трико и танцевальном бандаже.

Тандем Нуриева с балериной Марго Фонтейн стал художественным феноменом. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву - 24. Их личные отношения окутаны тайной, точно известно в Марго Нуриев нашел друга. Но спустя годы, смертельно больной Нуриев ездил к умирающей от рака Фонтейн в Панаму поддержать морально. Марго умерла в нищете, когда состояние Нуриева оценивалось в 80 миллионов долларов.

В 1976 известные деятели культуры собрали более 10000 подписей под просьбой дать матери Нуриева разрешение на выезд из СССР. К руководителям Союза лично обращались 42 сенатора США, ходатайствовала ООН, но все - бесполезно. Лишь после прихода к власти Горбачева Нуриеву разрешили приехать в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью.

В 1981 на него обрушился СПИД, 12 лет он боролся. Нуриев захотел вернуться на родину. В 1989 он станцевал несколько спектаклей на сцене Кировского театра. Однако гастроли принесли лишь разочарование. Он вновь вернулся во Францию. Летом 1991 болезнь начала прогрессировать. Нуриев был обеспокоен только одним: ему хотелось успеть поставить "Ромео и Джульетту", и он успел: на время стало легче, и он поставил спектакль. По словам врача, 54-летний танцор умер тихо, без страданий. (По материалам РИА Новости)

События:

17 марта отмечается День Святого Патрика. По легенде, в этот день в 432 году этого юного шотландца похитили и продали в рабство в Ирландию. Молодой человек пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом бежал на родину, где стал священником. Вернулся в Ирландию он уже епископом и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов - трехлистного клевера - он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. С той поры Патрик считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. Зеленый праздник – «День Святого Патрика» ныне отмечается как праздник весны, радости и веселья.

17 марта 1845 года англичанин Стивен Перри запатентовал эластичный бинт.

Именно в этот день 1899 году была опубликована знаменитая неаполитанская песня «O Sole Mio!» - музыку написал Ди Кампана, автором слов выступил Капурро.

17 марта 1959 года американская атомная подводная лодка «Skate» всплыла на Северном полюсе. Данное событие примечательно тем, что субмарина впервые всплыла не в полынье, а протаранила многометровый лед. Холодная война перешла на новый виток.

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, на котором на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Кроме того, в российской части референдума 70% граждан высказались за введение поста президента РСФСР.

Также в этот день, но в 1995 году парламент Украины отменил конституцию Крыма и упразднил в этом регионе институт президентства.

Дни рождения:

В этот день в 1789 году родился Эдмунд Кин (1789 - 15.5.1833), легендарный английский актер-трагик, прославившийся своей игрой в постановках Шекспира.

17 марта 1834 года родился Готлиб Даймлер (1834 - 6.3.1900), знаменитый немецкий инженер, создатель первого мотоцикла. Конструирование и производство двигателей внутреннего сгорания, а потом и автомобилей, прославило и инженера и его помощника Вильгельма Майбаха. Именно на моторах их конструкций появились первые карбюраторы и водяное охлаждение.

17 марта 1856 года родился Михаил Александрович Врубель (1856 - 14.4.1910), знаменитый художник.

17 марта 1932 года родился Олег Дмитриевич Бакланов, секретарь ЦК КПСС, курировавший оборонную промышленность, член ГКЧП. Именно он руководил укреплением обороны страны, создание ее ракетно-ядерного щита, развитие космических проектов. Награжден Ленинской премией. Ныне руководит Обществом дружбы народов России и Украины.

17 марта 1947 года родился Аристарх Евгеньевич Ливанов, выдающийся актер, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. На его счету более 70 театральных ролей и 77 ролей в кино – в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить» и др.

17 марта 1957 года родился Дмитрий Хананович Астрахан, знаменитый режиссер театра и кино. Смотрели «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» и «Перекресток»?

Скорбные даты:

Согласно европейским историческим хроникам, именно 17 марта 180 года скончался Марк Аврелий (26.4.121 - 180), легендарный римский император.

Также 17 марта, но в 1680 году скончался Франсуа де Ларошфуко (15.9.1613 - 1680), выдающийся французский писатель, герцог и участник Фронды. Знаменит своим пессимизмом: «Даже наши добродетели суть скрытые пороки».

В этот день в 1853 году скончался Кристиан Доплер (29.11.1803 - 1853), выдающийся австрийский физик, математик и астроном. Именно он в 1842 году теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемой наблюдателем, от скорости движения наблюдателя и источника колебаний (принцип Доплера).

17 марта 1921 года скончался Николай Егорович Жуковский (17.1.1847 - 1921), знаменитый ученый гидро- и аэродинамик. Ныне его имя носит Военно-воздушная Инженерная Академия.

В этот день в 1926 году скончался Алексей Алексеевич Брусилов (31.8.1853 - 1926), знаменитый военачальник, генерал. Во время первой мировой войны Алексей Брусилов был комфронтом и предложил прорвать вражескую оборону не на узком участке, а на всем протяжении фронта. Такой тактический прием был успешно применен и ныне носит название «Брусиловский прорыв».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий (Юрий), Герасим, Григорий, Данила, Кондрат, Павел, Ульяна и Яков.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров