Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

16 марта в истории: Расстрел вьетнамской деревни, обращение Академии наук к народу, день рождения Георга Ома и Александра Попова и первый све

Общество | 16.03.2008


16 марта 1968 года произошла трагедия во вьетнамской деревне Май Лай. Американские солдаты убили более 500 невооруженных крестьян. Большинство из них — женщины, старики и дети. Соединением «джи-ай» командовал 24-летний лейтенант Уильям Кэлли. 14 марта группа солдат из роты попала в засаду, в стычке был убит сержант. После похорон рота получила задачу разрушить деревню Май Лай, которая являлась базой партизан, напавших на американский патруль. Мирных жителей предписывалось эвакуировать...


16 марта боевые вертолеты обстреляли деревню и высадили десант. Солдаты без проблем вошли в деревню, где обнаружили местных жителей. Американцы начали допрашивать мужчин с целью выявить партизан. В скором времени пролилась кровь — вьетнамец, попытавшийся вырваться из рук солдат, был убит ударом штыка. Несколько крестьян попытались убежать — им вслед полетела граната. Началась бойня. По приказу Кэлли часть крестьян согнали на деревенскую площадь. Кэлли сказал солдатам: «Вы знаете, что я хочу сделать с ними» и удалился. Через 10 минут вьетнамцы были перебиты. Рассредоточившись по деревне, солдаты продолжали убивать и насиловать...

Однако среди американцев там оказались и те, кто посмел не подчиниться команде вышестоящего офицера. Экипаж вертолета Томпсона получил приказ оценить обстановку в Май Лай. На окраине деревни он увидел раненую вьетнамскую девочку. Томпсон вызвал санитарный вертолет, однако девочку обнаружили раньше: американский офицер подошел к ребенку, ногой перевернул на спину и добил выстрелом в голову. Вертолетчики пришли в ужас. Чуть в стороне они увидели тела — детей, женщин и стариков, сваленные кучей в канаву. «Джи-ай» стреляли по канаве, добивая живых. Томпсон заметил в одной из хижин согнанных жителей. К хижине приближалась группа американских солдат. Томсон повел вертолет на американское подразделение. Стрелок дал очередь поверх голов американцев. «Джи-ай» остановились. Прикрывая вьетнамцев вертолетом и держа американцев под прицелом, Томпсон связался с двумя другими вертолетами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни — всех, кто еще был жив.

Приказ командира наземного формирования «Валить к черту и ни во что не вмешиваться» Томпсон проигнорировал. Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолет Томпсона вернулся к канаве с трупами и завис в полуметре над землей, бортмеханик спрыгнул вниз. Пока стрелок очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, тот осматривал тела и под трупом матери обнаружил двухлетнего ребенка. Больше живых в канаве не было... Непосредственный начальник Кэлли, командир роты «Чарли» — капитан Медина, прибывший на место событий позднее, не обнаружил ничего подозрительного.

16 марта 1787 года родился Георг Симон Ома, немецкий физик, открывший известный закон и в честь которого названа единица электрического сопротивления.

Его отец был известным в городе мастером-механиком. Мальчик помогал ему в мастерской и многому научился, но мечтал стать учёным. После окончания университета. Георг работал учителем физики и математики в школе. В 1817 мечта Ома осуществилась: он стал профессором математики Иезуитского колледжа в Кельне.

Там Ом занялся исследованиями в области электричества: используя батарею Вольта, составлял электрические цепи из проводников различной толщины и длины, из различных материалов, пытаясь понять законы этих цепей. Заметим, измерительных приборов в то время еще не было и о силе тока в цепи можно было судить только по косвенным эффектам. В1820 году для характеристики проводников Ом ввел понятие «сопротивление», ему казалось, что проводник сопротивляется току. По-английски и по-французски сопротивление называется resistance, поэтому современный схемный элемент называется резистором, а первая буква R с легкой руки Ома до сих пор используется как обозначение резистора в схемах.

В 1827 вышел основополагающий труд ученого «Математическое исследование гальванических цепей», в котором и был сформулирован знаменитый закон. Коллеги выводы Ома приняли в штыки, над ним начались насмешки. Обиженный Ом уволился из колледжа, жил в бедности, работая частным учителем в Берлине. Только в 1833 ему удалось устроиться на работу в Политехническую школу в Нюрнберге.

Важность работ Ома признали спустя много лет. В 1841 Британское Королевское общество наградило его золотой медалью, в 1842 избрало Ома своим действительным членом, а в 1849 Ом стал профессором Мюнхенского университета. Всего 5 лет Ом имел возможность полноценно работать и преподавать. 7 июля 1854 Георг Симон Ом скончался.

16 марта 1999 года президиум Российской академии наук постановлением N58-A принял обращение "Не проходите мимо!" к научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, работникам СМИ и всем членам интеллектуального сообщества.

В нем говорилось: "В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т. д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук. Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации...

Президиум РАН призывает вас активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных "академий", всемирно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности.

Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации..."

События:

16 марта 1792 года в Стокгольме на бале-маскараде произошло покушение на короля Швеции Густава III. Попытку убить монарха предпринял бывший офицер личной королевской гвардии Якоб Йохан Анкарстрем, участник знаменитого заговора партий «колпаков» и «шляп». Спустя тринадцать дней король скончался.

В этот день в 1802 году в США образована военная академия в Вест-Пойнте.

16 марта 1867 года французский садовник Жозеф Монье получил патент на напряженный армированный бетон – ныне это основа всего строительства.

16 марта 1928 года в британском городе Лидсе появился первый в мире «электрический полисмен» - так назвали автоматический светофор, установленный на железном шесте на высоте 2,4 метра. Светофор был очень похож на современный: 28 секунд на нем горел красный свет, 2 секунды - желтый и опять 28 секунд - зеленый. Любопытно, что до принятия в 1930 году британским парламентом Билля о дорожном движении игнорирование «указаний» светофоров не рассматривалось как нарушение правил дорожного движения.

16 марта 1978 года террористами из знаменитых «Красных бригад» был похищен бывший премьер-министр Италии Альдо Моро.

Также 16 марта, но в 1995 году на борту орбитальной станции «Мир» начал работу первый американский астронавт - Норман Тагард.

Дни рождения:

16 марта 1822 года родилась Роза Бонёр – французский скульптор, график, живописец, добившаяся наибольшего признания в жанре анимализма.

Бонёр была самым известным художником среди женщин своего времени и одной из первых феминисток. Она ввела моду на ношение мужской одежды и добилась права преподавать скульптуру девушкам. Экстравагантная художница изучала анатомию животных с натуры, посещая бойни и препарируя туши. В своем поместье Роза организовала зверинец, в котором кроме овец, лошадей и другой живности, обитали львы. Наиболее значительная работа художницы – грандиозное полотно «Парижский конный рынок».

Также в этот день в 1859 году родился Александр Степанович Попов (1859 - 13.1.1906), выдающийся физик и электротехник, изобретатель радио.

16 марта 1884 года родился Александр Романович Беляев (1884 - 6.1.1942), знаменитый российский-советский писатель-фантаст. Читали «Звезду КЭЦ» или «Человека-амфибию»?

Также в этот день в 1918 году родился Фредерик Рейнс (1918 - 26.8.1998), выдающийся американский физик, специалист в области физики космических лучей и методов регистрации элементарных частиц. Именно он в середине прошлого века экспериментально доказал существование нейтрино и антинейтрино.

16 марта 1920 года родился Михаил Абрамович Швейцер (1920 - 2.6.2000), знаменитый советский кинорежиссер («Кортик», «Воскресение», «Золотой теленок»).

Также в этот день в 1935 году родился Сергей Юрьевич Юрский, легендарный актер театр и кино. «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» - перечислять роли этого замечательного артиста можно бесконечно.

16 марта 1940 года родился Бернардо Бертолуччи, выдающийся итальянский кинорежиссер.

Скорбные даты:

Согласно европейским хроникам, именно 16 марта 37 года н.э. скончался Юлий Цезарь Август Тиберий (16.11.42 до н. э. - 37), второй римский император.

16 марта 1919 года скончался Яков Михайлович Свердлов (3.6.1885 - 1919), известный большевик, соратник В.И. Ленина, первый председатель ВЦИК.

Также в этот день в 1925 году скончался Август Вассерманн (21.2.1866 - 1925), знаменитый немецкий бактериолог и иммунолог. Разработал метод диагностики сифилиса, реакция на который ныне названа именем ученого.

16 марта 1937 года скончался Джозеф Остин Чемберлен (16.10.1863 - 1937), выдоющийся английский государственный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василиск, Михаил и Севастьян.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров