Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

11 мая Сербия приблизит свое будущее к «европейской пасти», или изоляции

Мир | 14.03.2008


Сербия снова оказалась в центре мировой политики. Неутихающие страсти по провозглашению независимости Косова, повлияли на деятельность Сербского правительства. 8 марта премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, подал в отставку, мотивируя свой поступок невозможностью дальнейшей работы возглавляемого им правительства, из-за сложившихся разногласий в отношении проблемы Косова и вступления в ЕС. После чего, Коштуница предложил распустить правительство, и провести новые парламентские выборы. Инициативу уже бывшего сербского премьера поддержал президент Борис Тадич, назначив выборы на 11 мая. К слову, это будут уже третьи, досрочные выборы в Сербии за неполных 2 года. По словам многих сербских политиков, досрочные парламентские выборы могут вывести страну из затяжного кризиса.


Причина Сербского политического кризиса лежит в принципиальном разногласии сторон в подходах о защите своего суверенитета. Представители правой Сербской радикальной партии (SRS), премьер Воислав Коштуница и часть членов возглавляемой им консервативной Демократической партии Сербии (DSS), а также лидеры партии "Новая Сербия" оказались крайними противниками продолжения диалога с Евросоюзом из-за признания отдельными его членами независимости Косова. Столь радикальная позиция нашла непонимание в стане Демократической партии (DS) президента Бориса Тадича, либералов-экономистов из партий "Г17 Плюс" и представители Либерально-демократической партии (LDP), которые склоняются к тому, что отстаивание интересов страны возможно и с продолжением евроинтеграции. Очевидно то, что Косово уже не вернуть, но маховик спекуляции для увеличения политического веса, похоже, раскрутился на полную.

Поводом для распада правительства послужил проект резолюции, которую предложили обсудить в Скупщине (парламент) 6 марта депутаты Сербской радикальной партии. Как и ожидалось, они потребовали полной приостановки любых переговоров с ЕС до полного признание Косова неотъемлемой частью Сербии. Но оказалось, что проект был поддержан только Воисловым Коштуницей, партнёры которого, по правительственной коалиции из DS и «Г 17 Плюс» высказались «против». После чего Коштуница, мотивируя свой уход с поста премьера, скрыто обвинил своих партнёров по коалиции в использовании тактики двойных стандартов.

Однозначно сказать о том, почему Коштуница выбрал именно такой путь выхода из правительственного кризиса, не приходится. Предполагаемый сценарий развития событий, мог развиваться в сторону объединения возглавляемой им Демократической партии Сербии- Сербской радикальной партии, а также Социалистической партией, имеющие в парламенте большинство, что могло быть основой вновь созданного правительства. Возможно, это не случилось из-за того, что Коштуница не захотел обострять кризис, создавая остро оппозиционное правительство президенту Борису Тадичу. С другой стороны, ему не захотелось создавать новое правительство в коалиции с Радикальной партией, что в глазах общественности означало бы переориентацию взглядов партии Коштуницы направо, а это не совсем вяжется с идеологией консервативных демократов. По мнению некоторых экспертов, политический эстеблишмент Сербии, фактом назначения досрочных выборов захотел привлечь для решения проблемы сербский народ, тем самым заручившись поддержкой и уверенностью для дальнейших действий.

По сути 11 мая, в Сербии состоится референдум. Народ будет выбирать, по какому пути он на самом деле хочет идти: либо полная изоляция, либо долгий путь по вступлению в ЕС. Поэтому говорить о том, чья идеология ближе сербскому народу, преждевременно. Можно только заметить, что недавние президентские выборы всё же показали весомость проевропейских настроений в этой балканской стране, так как призыв Бориса Тадича о том, что он «приведёт Сербию в Европу» возымел должную реакцию. Несмотря на подъём националистических настроений, немалую роль здесь сыграла радикальная партия Николича (проиграл Борису Тадичу во втором туре президентских выборов), «остывшим» сербам может не понравится перспектива изоляции, находясь непосредственно в Европе. К тому же состоятельность позиции Бориса Тадича подкрепляется желанием извлечь финансовую выгоду из косовской проблемы, сблизившись с ЕС. Те более, бороться за Косово, используя европейские юридические механизму куда проще, чем без них. В общем, позиция демократов, поддерживающих Тадича, сводится к тому, что не стоит отказываться от ЕС из-за фактически, уже потерянного Косова. С другой стороны радикалы и консерваторы вообще не могут предложить ничего, кроме ведения сомнительной борьбы в изоляции, итог которой, представляется совсем неочевидным.

Интересно, что ЕС спокойно отреагировало на решение Коштуницы сложить полномочия, что может говорить о спокойствии и уверенности европейцев перед майскими выборами. Если бы было наоборот, стоило ожидать другой реакции: выражение озабоченности и тревоги. В Европе понимают, что у Сербии, в общем-то, и нет другого пути кроме вступления в европейский союз.

Подав в отставку, Воислав Коштуница тем самым освободил поле для действия прозападно настроенных политиков. До мая страной будет руководить временное правительство и самой крупной фигурой, оставшейся на сербском политическом небосклоне, будет президент Борис Тадич, который, по всей видимости, просто не сможет не воспользоваться ситуацией. Однако о победе кого бы-то ни было говорить преждевременно, ведь последнее слово за избирателями 11 мая.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров