Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Хулигана пытаются выдать за политзэка

Заклятые «друзья» - СПС и «Яблоко» неожиданно объединились, громогласно требуя немедленно освободить главу питерской организации партии «Яблоко» Максима Резника. Никита Белых и Леонид Гозман говорят о «гнусной провокации против одного из лидеров демократического движения». Явлинский более осторожен в выражениях и даже готов внести за Резника залог. Интригует позиция Эдуарда Лимонова. В интервью «Национальному журналу» он, с одной стороны, тоже говорит о провокации, а с другой отмечает, что про подоплёку дела говорить рано: «Надо посмотреть что там, в уголовном деле».

На сей раз господин Лимонов абсолютно прав. Если отбросить истерики и демагогию и обратиться к юридически значимым материалам, то окажется, что уголовное дело в отношении Максима Резник возбуждено вполне резонно и не имеет под собой политической подоплёки. Лидер питерского «Яблока» был задержан во время ночной драки возле партийного офиса, в которой он принял самое активное участие. Согласно протоколу он находился в нетрезвом состоянии, оскорблял сотрудников милиции, а одному из них нанёс телесные повреждения, что является уголовно наказуемым деянием.

Что касается избрания в качестве меры пресечения нахождение под стражей, то она была санкционирована судом, который счёл убедительными аргументы гособвинения. А именно совершенно очевидный факт, что Максим Резник – фигура весьма известная в оппозиционных и маргинальных кругах, а, следовательно, он может оказать влияние на ход следствия и скрыться из города.

«Казус Резника» вряд ли можно назвать сенсацией. Деятели радикальной оппозиции, чтобы привлечь к себе внимание и не исчезнуть из информационного пространства, давно уже скатываются к уличному и бытовому хулиганству. Достаточно вспомнить, как на московском «Марше несогласных» 24 ноября 2007 года ближайший сподвижник Максима Резника по радикальной оппозиции внутри «Яблока» Илья Яшин хулиганил на улице и даже повредил чужую автомашину.Тогда правоохранительные органы проявили к юному дебоширу непонятную мягкость.

Кстати, сами «оппозиционеры» постоянно нарываются на рожон, провоцируя милицию на жесткие действия. Это можно, в частности, было наблюдать 3 марта на несанкционированном «Марше несогласных» на столичных Чистых прудах. Радикалы сами затевали провокации в виде громких скандирований и зажиганий файеров, чтобы спровоцировать милицию и добиться для западных телекомпаний нужной «картинки».

Можно не сомневаться, что уголовщину Максима Резника радикалы постараются распропагандировать по полной программе в политическом ключе. «Первый политзэк эпохи Дмитрия Медведева» - хлёсткие определения для обвиняемого в чистой уголовщине уже замелькали на оппозиционных ресурсах. Однако, весь этот кипеж вряд ли будет иметь успех, потому что общественность давно к нему привыкла и не обращает на него серьёзного внимания.

Достаточно вспомнить, как та же кампания минувшим летом пыталась раздуть международный скандал вокруг мурманской активистки каспаровского ОГФ, а по совместительству душевнобольной, Ларисы Арап. Попытки объявить её политзаключённой и жертвой карательной психиатрии обернулись пшиком, когда эксперты Независимой психиатрической ассоциации признали наличие у «диссидентки» Арап серьёзного заболевания.

Можно вспомнить и как рьяно бросились «либералы-правозащитники» во главе с Никитой Белых возвалять из милиции ещё одного скандально известного «яблочника» Алексея Навального, из партии, парвда, потом исключённого за национализм. Навальный устроил стрельбу во время драки на организованных им «Политических дебатах» и даже ранил одного из дерущихся. Уже тогда многие задались вопросом: «Когда же Явлинский очистит свою партию от потенциальных уголовников?» Ответа так и не прозвучало.

Виновен Максим Резник или нет определит только суд. Именно так происходит в демократических странах, в которых хулиганов силой закона ставят на место, какие места в политике они бы не занимали. Естественно, в результате состязательного процесса.