Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Столичные власти намерены законно изымать понравившуюся землю

Общество | 05.03.2008


Чиновники в стране абсурда продолжают изощряться и изгаляться над своими гражданами. Кому-кому, а России было бы грешно жаловаться на нехватку территории и плотность среднего показателя по населенности на один квадратный метр. И тем не менее, в нашей стране остро ощущается нехватка площадей под строительство. То ли радоваться, то ли проливать слезы, но строительный бум, похоже только на руку нашим чиновникам, которые рапортуют о сданных много миллионных квадратных метрах в рамках нацпроекта "доступное жилье". Практически не один крупный город, не обошла проблема с нехваткой территории под застройку. Муниципальные власти эту проблему решают разными способами, один из них уплотнение, от которого опять же страдают только простые смертные. Неуж-то, заботливый чиновник, или народный избранник, позволит строить многоэтажку под окнами своей квартиры?


Московские власти всегда отличались большой оригинальностью и шли впереди России всей по внедрению и перенятию либо европейского опыта, либо воплощению собственных фантазий. Одним словом, столичным обывателям тут мало позавидуешь, так как они выступают в роли подопытных кроликов. К резкому наплыву в Москву искателей счастья столичная инфраструктура была не готова и стала напоминать одну большую пробку. Одна из неразрешимых проблем, с которыми столкнулись городские власти - это нехватка земли. Можно вспомнить нашумевшую историю 2006 года, когда в Бутове разгорелся жилищный скандал с выселением, где столичным властям яростное сопротивление оказали местные жители. Сегодня эта проблема благодаря упорству бутовчан и правозащитников пока находится в замороженном состоянии, но думается, что ее разрешения ждать осталось не долго.

Столичный градоначальник Юрий Лужков, намерен решить проблему нехватки земли, путем приравнять Москву к Краснодарскому краю, а именно упростить процедуру изъятия земли у собственника для строительства жилья и других непонятно каких объектов. Напомним, что в Сочи с 1 января 2008 года вступил в силу особый порядок изъятия земель под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года. Соответствующие поправки Госдума приняла осенью в рамках так называемого "Олимпийского закона".

Власти уже заверили население, что государство будет выкупать земельные участки у граждан для строительства объектов к предстоящей в 2014 году в Сочи Зимней Олимпиаде по справедливым рыночным ценам. По данным министра, в этом году на компенсацию потерь собственникам, землевладельцам и землепользователям выделено 20 миллиардов рублей.

А что под этот шумок предлагает господин Лужков? Да тоже самое. Расширить в законе перечень случаев, когда можно изымать землю у собственника. По закону, сегодня можно это делать лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией федеральных программ. Ранее Московское правительство заявляло о неэффективном использовании промышленных зон, поэтому намерено объединить программы реконструкции промзон и ветхого жилья. То есть получается одним словом земельный передел, под благим делом, как строительство социального жилья. Если инициатива господина Лужкова будет узаконена, то под "горячий закон" могут попасть исключительно все, кто имеет в собственности столичную землю. А обосновать, что на экспроприированной территории будут строить именно жилье или социальный объект, властям не составит труда. У нас ведь как – "после нас – хоть потоп". Но самое главное для властей это новый доход. Выкупленную территорию, естественно по заниженной цене, выставят на торги для частных застройщиков. А владельцам квартир предложат не соизмеримую сумму для покупки другого жилья, либо новую конуру на отшибе, по примеру Южного Бутова.

Так что благодаря любимому мэру, счастливый обладатель столичной земли, или квартиры, в одночасье может превратиться в героя Виктора Гюго – Гавроша. Новая инициатива, просто спровоцирует повальное беззаконие с законным отбором земли и выведет людей на митинги и баррикады.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров