Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Рамзан Кадыров - журналист на день

Общество | 05.03.2008


5 марта секретариат Союза журналистов России (СЖР) отменил неожиданное решение своего филиала в Чечне о принятии в члены СЖР Рамзана Кадырова. То, что Кадыров не вписался в журналистскую братию, представители СЖР объяснили вполне логично – никаких документов, подтверждающих его причастность к данной профессии не имеется, никто, увы, не прочитал ни одного опуса, написанного президентом Чечни, а также ни разу не видел телерепортаж, заканчивающийся словами «с места событий специальный корреспондент Рамзан Кадыров». Таким образом журналистом Рамзан Кадыров был ровно один день. События, право, развивались столь стремительно, что общественность толком и не успела оценить всей глубины ситуации «Кадыров – член СЖР», хотя члены союза, имеющие публикаций побольше, чем у президента Чечни, крайне оперативно объявили о своем уходе.

В СЖР Кадыров был принят накануне за особые заслуги в деле становления чеченской журналистики. На торжественной церемонии министр по внешним связям, национальным отношениям печати и информации Чеченской республики Шамсаил Саралиев поблагодарил Рамзана Кадырова за его деятельность и вручил удостоверение члена СЖР. По словам пресс-службы президента Чечни, это было всего-навсего недоразумением. Мол, не знал Рамзан Кадыров о таких странных намерениях Саралиева и чеченского отделения СЖР. А когда узнал, неловко было отказываться. Да нет, действительно, не отводить же при многочисленной публике вежливо, но настойчиво, руку Саралиева, протягивающую почетную ксиву.

На следующий же день в главном отделении СЖР Кадырова попросили, и в полку журналистов снова стало на одного человека меньше. Хорошо, что количество уменьшилось без жертв, а не так, как это часто бывает. А уж Рамзан Кадыров в Чечне должен быть знаком с исключением журналистов из любых списков – членских и списков живых.

«Добрые дела, сделанные для прессы» не остались незамеченными. Кадыров в новой редакции вообще, в принципе, склонен делать добрые дела. Он активно встречается с правозащитниками, с обществом «Мемориал», обсуждает проблемы пыток и похищений. Кадыров, который больше не стреляет, которого больше не боится весь Кавказ, теперь дважды академик, россиянин года, а также почетный строитель Чеченской республики, знаком с этими тонкостями не понаслышке. Нет, в последнее время Грозный при «остепенившемся» Кадырове больше похож на город, чем на одну большую воронку. Да, там уже почти не стреляют, Кадыров действительно справляется. Да, в городе действительно появился Дом печати, самому Кадырову помогает решать многие вопросы журналист Тимур Алиев. Но этот самый Дом печати, сотрудничество с «Мемориалом», они выглядят жутковато, когда начинаешь думать о прошлых «заслугах» лидера чеченского народа. Почему-то с тех пор как дважды академик стал президентом Чечни, вся его прошлая неоднозначная манера любить чеченский народ отошла на задний план. Отошла, кстати говоря, все с помощью тех же СМИ, которым удалось припудрить прежний людоедский оскал, заменив его на аляповатую улыбку россиянина года, которая президенту Чечни явно пока мала. Вероятно, это Рамзану Кадырову стоит раздавать отдельным журналистам ксивы и медальки за личный вклад в налаживание его имиджа.

Туманов Григорий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров