Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

5 марта в истории: Смерть Сталина, Прокофьева и Ахматовой, премьера Ленинградской симфонии Шостаковича

Общество | 05.03.2008


5 марта 1942 года впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Знаменитая симфония, созданная композитором в блокадном Ленинграде, потрясла мир.


В 1941, как и все ленинградцы, Шостакович строил оборонительные укрепления, освоил пожарное дело: вел «бои» на крыше консерватории. Но главным оружием композитора была музыка. «В осажденном холодном Ленинграде, на скудном голодном пайке, прерывая работу лишь чтобы подняться во время воздушной тревоги на крышу дома, наравне со всеми нес дежурство, он истово трудился над бессмертной Седьмой симфонией…» — писал Родион Щедрин.

17 сентября Шостакович, выступая на радио под гул зенитных орудий и разрывы бомб, заявил: «Час тому назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения. Для чего я сообщаю об этом? Я сообщаю об этом для того, чтобы все радиослушатели... знали, что жизнь нашего города идет нормально... Будем же защищать нашу музыку, будем же честно и самоотверженно работать". Через 12 дней Шостакович закончил третью часть симфонии. А 30 сентября по распоряжению Смольного был отправлен в эвакуацию в Куйбышев. 27 декабря 1941 симфония была завершена. На титульном листе композитор старательно вывел: «Посвящается городу Ленинграду».

Премьера состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942. Концерт — как самые важные правительственные сообщения — транслировали все радиостанции Советского Союза. 29 марта Симфонию играли в столице. Колонный зал Дома Союзов был полон. Во время концерта в город прорвалось несколько немецких самолетов. Дирижировавшему Самосуду принесли записку о воздушной тревоге, но он продолжал. Когда Симфония кончилась, служитель зала настойчиво объявил: «Тревога!» — из зала последовала овация, которая вылилась в патриотическую демонстрацию публики, оркестра, дирижера и самого автора.

В начале июля партитуру доставили в Ленинград. Лучших музыкантов призвали с фронтов. Премьеру назначили на 9 августа. На стенах домов, рядом с прошлогодним воззванием «Враг у ворот» появились концертные афиши. За дирижерский пульт встал Элиасберг — зал ответил громом аплодисментов. А потом зазвучала музыка — «гениальная музыка, рожденная в этом городе и вопреки всем трудностям прозвучавшая здесь мощно и свободно», «Когда играли финал, весь зал встал», «Люди, разучившиеся плакать от горя, плакали от радости», «Нельзя говорить о впечатлении от симфонии. Это не впечатление, а потрясение», - говорили очевидцы.

5 марта 1953 года скончался «отец народов» Сталин. Страна погрузилась в траур. Сталин был олицетворением великой державы, страны, любить которую обязан был каждый.

В последнюю ночь зимы 1953 Сталин по обыкновению вызвал на дачу приближенных — Берия, Маленкова, Хрущева, Булганина. Отдыхали, пили легкое вино «Мджари». В 4 утра разъехались, после чего бериевский «прикрепленный», проводив гостей, передал охране слова Сталина: «Ну, ребята, ложитесь-ка вы все спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». Охранники, подивившись, пошли спать.

Деморализованная просьбой «не беспокоить Сталина», охрана до десяти вечера следующего дня просидела в своей караулке, не смея войти в дом. И лишь когда привезли почту — пакет из ЦК, охранники пересилили страх, вошли и на пороге малой гостиной увидели на полу тело Сталина. Он был еще жив, шевелил рукой, но говорить уже не мог. Его сразил мощнейший инсульт с кровоизлиянием в мозг. Охранники переложили его на диванчик, начали названивать в Политбюро и КГБ и, наконец, дозвонились до Маленкова. В три часа ночи 2 марта приехали Берия и Маленков. Берия произнес странную фразу: «Товарищ Сталин спит, незачем его беспокоить», — после чего оба уехали, оставив «вождя народов» на попечении беспомощных охранников и кастелянши.

Но тут охранники понимают, что если Сталин умрет у них на руках, то им несдобровать, и они начинают названивать во все инстанции, требуя, чтобы прибыли врачи. В четверть девятого утра врачи появились. А с ними аппарат для искусственного дыхания, рентгеновская установка, пиявки... Все это так и останется незадействованным. Врачи были бессильны. К постели умирающего вызывали дочь Светлану и сына Василия. Вслед за ними на дачу — каждый день, как на дежурство, — стали приезжать члены Политбюро.

5 марта началась долгая, мучительная агония. В 21.50 Сталин вдруг на минуту открыл глаза и поднял левую руку. Все собравшиеся были потрясены невыразимым ужасом этого взгляда и этого жеста. Первым пришел в себя Берия. Убедившись, что Сталин мертв, он немедленно уехал в Кремль.

Смерть вождя большинство советских людей восприняло как личную трагедию. Страна погрузилась в траур. И з репродукторов неслась траурная музыка, газеты писали лишь соболезнования. Рыдали мужчины и женщины, пионеры стояли в траурных караулах, дети возлагали к гробу цветы.

5 марта 1558 года Европа узнала табак. В этот день в Испанию из Мексики вернулся ученый-медик Франсиско де Толедо. Учёный был командирован королем Филиппом II для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Франсиско описал множество разнообразных растений, в том числе и средство от болезней - траву для курения.

Табак в то время уже был известен в Европе благодаря Колумбу, но тогда еще не был популярен. Именно описание ученого немало поспособствовало широкому ее распространению, и новое увлечение охватило мир. Французский посланник в Португалии Нико, сумевший вырастить табак, преподнес сухие листья в подарок королеве Екатерине Медичи. Имя Нико осталось в истории – никотин был назван в его честь.

Одновременно с появлением табака развернулась и борьба против курения. В Англии в конце XVI века головы казненных курильщиков на шестах выставляли на площадях для всеобщего обозрения. В американских колониях Испании Папа приказал заживо замуровать в монастырской стене пятерых монахов, уличенных в курении.

Однако запретный плод оказался сладок, и это только разожгло страсть потребителей к курению. «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!» - признавался У. Черчилль. А Марк Твен говорил: «Если мне нельзя будет курить на небесах, то это место не для меня».

В России в первой половине 17 века курение табака было распространенной привычкой. При царе Михаиле на табак был наложен запрет: не разрешался его ввоз, а за курение были установлены жестокие наказания, уличенных в курении мужчин и женщин подвергали сечению кнутом, ссылке. В 1634 в Москве после опустошительного пожара, причиной которого стало курение, его запретили под страхом смертной казни.

В 1697 Указом Петра I, который сделался страстным курильщиком во время пребывания в Англии, запрет на потребление табака и торговлю им был отменен.

События:

Согласно европейским исторически хроникам, 5 марта 1616 коллегия кардиналов во главе с папой Павлом V, просматривавшая список недавно изданных книг, вынесла решение: труд Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» считать еретическим и внести его в «Список запрещенных книг». Сегодня уже никто не сомневается в правоте ученого – Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот.

В этот день в 1901 году было объявлено об отлучении графа Льва Толстого от Русской православной церкви. Решение об этом было принято Святейшим Синодом 15 февраля и вызвало бурную полемику в обществе. В решении было сказано: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви…»

Также в этот день, но в 1922 году в Германии прошла премьера легендарного фильма режиссера Фридриха Мурнау «Носферату — симфония ужаса». Немая лента сопровождалась органной музыкой и рассказывала, фактически, события знаменитого романа Брэма Стокера «Дракула». В конце XX века герой фильма граф Орлок (прототипом которого был, естественно, знаменитый кровосос) был назван самым страшным вампиром кинематографа. Примечательно, что в 20-х/30-х годах фильм шел и в советском прокате - под названием «Вампир Носферату».

В этот день в 1946 году в американском Фултоне (штат Миссури) британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой объявил: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес».

5 марта 1960 года сержант армии США Элвис Пресли был уволен из рядов вооруженных сил. Теперь можно было вновь заняться музыкой и стать мегазвездой.

В этот день в 1966 году британский «Боинг-707» врезался в знаменитую японскую гору Фудзияма. Погибли 130 человек.

Дни рождения:

В этот день в 1512 году родился Герард Меркатор (1512 - 2.12.1594), легендарный фламандский картограф.

5 марта 1918 года родился Джеймс Тобин (1918 - 11.3.2002), знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевский премии по экономике - «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

В этот день в 1931 году родилась Тамара Григорьевна Миансарова, знаменитая певица, народная артистка России. В 60-е годы она была одной из самых популярных на советской эстраде – песни «Пусть всегда будет солнце», «Давай никогда не сориться», «Черный кот», «Кукла» распевали целые дворы.

5 марта 1936 года родился Владимир Никитович Маслаченко, футболист, заслуженный мастер спорта, вратарь московского «Спартака» и сборной СССР. С 80-х годов и поныне - спортивный телекомментатор.

В этот день в 1949 году родился Талгат Нигматуллин (1949 - 13.2.1985), знаменитый советский киноактер («Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Один и без оружия»), мастер восточных единоборств.

Скорбные даты:

Также в этот день, но в 1827 году скончался Алессандро Вольта (18.2.1745 - 1827), выдающийся итальянский физик и физиолог.

В этот день в 1895 году скончался Николай Семенович Лесков (16.2.1831 - 1895), писатель.

Также в этом году в 1953 году скончался Сергей Сергеевич Прокофьев (23.4.1891 - 1953). За «великой» смертью Сталина кончина известного композитора осталась незамеченной. Он умер на 40 минут позже и по той же причине: кровоизлияние в мозг. Внезапно скончался в своей квартире — в доме номер 6 в проезде Художественного театра. Гроб с телом Сталина поставили неподалеку — в Колонном зале Дома Союзов. Из-за оцепления друзья и близкие не могли пройти к дому, чтобы проститься с Сергеем Сергеевичем. (Его первая жена Лина Льюбера , испанка по национальности, вообще узнала о смерти отца своих сыновей через полгода, и то случайно, так как вскоре после женитьбы Прокофьева на Мире Мендельсон, авторе либретто к его «Дуэнье» и «Войне и миру», Лина оказалась в лагере.) Т ело Прокофьева с большими сложностями двумя днями позже доставили в Дом композиторов, там прошла очень скромная гражданская панихида, и похоронный автобус отправился на Новодевичье кладбище. Смерть гения незаметно потонула в истерической скорби по вождю.

В этот же день в 1966 году скончалась знаменитая поэтесса Анна Андреевна Ахматова (23.6.1889 - 1966), судьба которой также весьма тесно связана и со Сталиным, и с Прокофьевым. В 1921 ее муж, Николай Гумилев, был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован, его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет. Все эти годы поэтесса неустанно, но бесплодно молила Сталина об освобождении сына. А Сергей Прокофьев сочинил вокальный цикл на стихи поэтессы.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Агафон, Афанасий, Василий, Давид, Иван, Игнатий, Корней, Лев, Лука, Николай, Савва, Сергей, Тихон, Федор, Филипп и Фома.

Гульнара


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров