Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Необходимость обнаружения скрытых и замаскированных опасных жидкостей является чрезвычайно актуальной повседневной задачей, решение которой до сих пор оставалось неочевидным. Участились случаи использования взрывных устройств на основе легковоспламеняющихся и огнеопасных жидкостей террористами и преступно настроенными гражданами. К повышенной опасности терактов приводят свободный доступ горючих жидкостей и других компонентов в продаже, их низкая стоимость, а также нерешенная проблема обнаружения опасных жидкостей в закрытых контейнерах.

Опасность, связанная с проносом горючих жидкостей, вполне реальна. Террористы, которые атаковали Лондонскую транспортную систему летом 2005 года, использовали взрывные устройства кустарного производства на основе ацетона и перекисей, смешанных в пластиковых контейнерах. Двумя годами ранее в Северной Корее в вагоне поезда взорвалась бутылка с зажигательной смесью, унеся жизни 130 людей и причинив тяжкие повреждения еще нескольким десяткам пассажиров. Участились случаи проноса взрывоопасных смесей в офисы под видом подарочных бутылок в составе новогодних и других праздничных подарков. Ежегодно службы безопасности крупных аэропортов и других транспортных организаций выявляют по нескольку десятков фактов проноса легковоспламеняющихся жидкостей в багаже и ручной клади пассажиров, однако, на данный момент эти службы недостаточно оснащены техническими средствами для обнаружения опасных жидкостей.

В результате большого количества инцидентов, связанных с взрывными устройствами, произошло существенное усиление режима работы служб безопасности и различных ведомств. Вышел запрет на пронос жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади авиапассажиров. Наблюдается увеличение спроса на услуги охранных предприятий и общее увеличение количества новых действующих ЧОП. Но что могут сделать охранные предприятия и службы безопасности без технических средств? Даже усиленные режимы и введенные запреты недостаточны, чтобы обеспечить безопасность на таких объектах, как аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции, киноконцертные залы, стадионы.

Конечно, существуют различные методы проверки огнеопасных свойств жидкостей современными физико-химическими методами, но все эти методы, как правило, предполагают отбор пробы с последующим анализом. Такими методами невозможно обнаружить контейнер с горючей жидкостью, не нарушая герметичности упаковки. К тому же, такие методы не подходят для массового контроля жидкостей, ежеминутно проносимых в места массового скопления людей в большом количестве.

Уникальным новым решением этой проблемы является портативный прибор LQtest, разработанный российской компанией–производителем и уже поступивший в свободную продажу. Этот прибор предназначен для бесконтактного обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях. Устройство позволяет, не нарушая герметичности сосуда, отличать такие вещества, как бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости от воды, безалкогольных и алкогольных напитков (включая крепкие). Достаточно приложить прибор к сосуду и нажать кнопку, – и вы мгновенно получаете результат анализа. Зеленая лампочка – жидкость безопасна, красная лампочка со звуковым сигналом – жидкость опасна.

Несмотря на кажущуюся предельную простоту прибора, принцип его работы основан на чрезвычайно сложной инновационной технологии с применением квазистатической электрополевой томографии и сложных математических алгоритмов. Это позволяет измерять диэлектрические параметры жидкостей, а по ним безошибочно определять огнеопасность. Более того, технология позволяет детектировать жидкости через преграду из пластика, стекла, картона и любых других неметаллических материалов. Толщина стенки сосуда при этом может достигать 8 миллиметров. Благодаря высокой надежности, простоте в управлении, быстродействию, LQtest превзошел все зарубежные функциональные аналоги и стал доступен массовому потребителю наряду с узко специализированными государственными учреждениями.

Прибор LQtest успешно прошел длительное тестирование в крупнейших аэропортах РФ – в Шереметьево и Домодедово, получил Сертификат Соответствия Министерства Транспорта РФ. Теперь этим прибором начали оснащать службы авиационной безопасности по всей России, также отечественная разработка востребована подразделениями Министерства Внутренних Дел, детективными агентствами и охранными предприятиями.

По мнению заместителя директора ГЦ "Авиационной безопасности В. Ф. Тихонова, возможно благодаря таким высокотехнологичным приборам, в будущем будут сведены к минимуму попытки провоза горючих жидкостей в ручной клади в багаже, и следовательно, перелеты и перевозки станут безопаснее. К тому же, развитие специальных технических средств для обеспечения авиационной безопасности существенно снижает угрозу террористических актов в местах массового скопления людей.