Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Уго Чавес ощетинился на Колумбию за смерть "любимого" террориста

Ситуация в Колумбии просто поражает стремительностью своего развития. На границу уже стягиваются 10 венесуэльских батальонов, в которых имеется и пехота, и танки и тяжелая артиллерия. Горячие латинские парни, со стороны Венесуэлы – Уго Чавес, со стороны Эквадора – Рафаэль Корреа, моментально ощетинились, лишь только стало известно, что в ходе субботней спецоперации на территории все того же Эквадора колумбийские военные ликвидировали лидера Революционных вооруженных сил Колумбии ( FARC ) Рауля Рейеса. Изначально дипломатический, конфликт обещает перерасти в более серьезное противостояние. Вполне вероятно, что, столь бодро отреагировавшие на смерть Рейеса, Чавес с Корреа могут и пострелять. А уж о последствиях такого рода действий говорить и не приходится.

Собственно говоря, все происходящее является естественным продолжением давно не заладившихся отношений между Уго Чавесом и Альваро Урибе. Президенту Колумбии всегда не нравилось то тесное общение с боевиками FARC , которое вел Чавес. Кстати говоря, операция по уничтожению членов FARC проводилась в джунглях на территории Эквадора, что очень расстроило лидера этой страны, хоть и колумбийские власти принесли свои извинения, что, дескать «залетели» на их территорию. «Но мы по делам, мы боевиков пострелять» - как-то так объяснили свои действия власти Колумбии. Но позднее они уже десять раз подумали, уместно ли было вообще извиняться перед Эквадором, т.к. на компьютерах, изъятых у погибших боевиков, были обнаружены материалы, подтверждающие тесное сотрудничества FARC и руководства Эквадора. К слову, тот же Чавес вообще лично знаком с покойным лидером FARC Рейесом. Они познакомились в 1995 году, и лидер Венесуэлы называл этого человека «настоящим революционером».

После спецоперации прозвучала масса громких слов со всех сторон. Уго Чавес, якобы, в первую очередь, расстроенный нарушением территориальных границ, а вовсе не гибелью боевиков, заявил: «Господь может уберечь нас от войны, но мы не позволим им нарушать суверенитет нашей страны». В свою очередь, Урибе за словом в карман не полез, объявив лидера Венесуэлы преступником, а всю его страну охарактеризовал как террористическую. Эквадор, уязвленный визитом колумбийских вертолетов на свою территорию, также назвал сложившуюся на границе ситуацию «покушением на суверенитет», а потом и вовсе отозвал своего посла из Боготы.

Вашингтон, оказывающий активную поддержку Колумбии в борьбе с повстанцами, также назвал реакцию Уго Чавеса неадекватной. Теперь, однако, любые попытки колумбийцев разделаться с повстанцами из FARC на территории Эквадора или Венесуэлы грозят войной. И Чавес, и Корреа настроены более чем серьезно. Собственно, в этой ситуации понять можно всех. FARC , основанный в 1960-х годах в виде боевого крыла коммунистической партии Колумбии, к 90-м годам полностью себя дискредитировал. К этому времени боевики Революционных вооруженных сил Колумбии уже активно сотрудничали с наркоторговцами, занимались рэкетом, а также похищали людей. Убежденные марксисты, боевики FARC ответственны за 70% всех терактов на территории Колумбии. Доход повстанческого движения составляет порядка нескольких миллиардов долларов в год. Заинтересованность в FARC и Эквадора, и Венесуэлы, и Колумбии вместе с США можно прекрасно понять. Отбросим ложный пафос слов о суверенитете территорий и обиды на «залеты» колумбийских вертолетов «не туда» - и Эквадор, и Венесуэла заинтересованы в FARC и их деятельности чисто экономически. Колумбия и США же банально пытаются избавиться от реальной угрозы – колумбийские власти от самой непосредственной – терактов и похищений людей, а США усиленно пытаются перекрыть наркотраффик, идущий непосредственно в страну из Колумбии.

В настоящее время ситуация сложилась более чем щекотливая. Чавес и Корреа своих в обиду давать не намерены, а Урибе с Вашингтоном вряд ли пожелают оставить свою деятельность по устранению марксистов из FARC . Однако в условиях, когда малейшее шевеление в сторону границы, где стоит венесуэльская пехота, усиленная танками, грозит самой настоящей войной, которую обещают и гневно жующий коку Чавес, и раздосадованный Корреа, боевики FARC пока получают серьезную протекцию.