Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

28 февраля в истории: Рождение царевича Алексея, Февральская революция, образование Гвардейского экипажа и введение евро

Общество | 28.02.2008


28 февраля (18 февраля по ст. ст.) 1690 года родился царевич Алексей – старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Царевич Алексей - одна из самых трагических фигур в истории Дома Романовых.

Когда ему было два года, у Петра начался роман с Анной Монс, и четыре — когда тот окончательно оставил Евдокию. В 8 лет царевич фактически лишился матери: Петр отослал жену в Суздальский Покровский монастырь. В качестве учителей к царевичу были приставлены Никифор Вяземский и немецкие воспитатели, общий же надзор за ними должен был осуществлять любимец царя Александр Меншиков.

Алексей получил неплохое образование, хорошо знал немецкий и французский языки, латынь, очень любил читать. В 14-летним юношей был вызван отцом в армию и наблюдал за осадой и штурмом Нарвы. Однако, по мнению историков, отличался слабой волей, не обладал твердым характером и тяготился деспотичным и жестоким характером отца и его правлением.

Петр внимательно следил за тем, чтобы Алексей не имел контактов с матерью. Царевич опасался слежки и доносов. Этот страх стал почти маниакальным. В итоге Алексей стал противником реформ отца. Петр вынудил сына отречься от престола и уйти в монахи. Тогда царевич вступил в конфликт с царем и в отчаянии бежал в Вену, рассчитывая получить убежище при австрийском дворе, где правил его свояк.

Петр быстро установил, где находится беглец, и направил в Вену капитана А. Румянцева и опытного дипломата Петра Толстого. Карлу VI было сообщено, что сам факт нахождения Алексея на территории его государства воспринимается царем как крайне недружественный по отношению к России жест. Вена предпочла проявить уступчивость. Толстой получил возможность встречаться с Алексеем, и тот использовал все свои таланты, чтобы склонить царевича к возвращению.

Толстой передал обещания царя простить сына, позволить ему жениться на крепостной Афросинье, ждавшей от царевича ребенка, и отпустить на жительство в деревню. К тому же Толстой подкупил одного из австрийцев, и тот заявил, что император предпочтет выдать беглеца, чем защищать его силой оружия. Однако, по мнению историков, больше всего на Алексея подействовала перспектива встречи с отцом в Неаполе.

Возвращенный в Россию, Алексей был лишен права на престолонаследие (февраль 1718), предан суду и вскоре скончался в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах. Согласно одной из версий, царевич был тайно задушен по приказу отца-императора.

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж единственная в дореволюционной России морская часть русской гвардии.

Первый Гвардейский экипаж был сформирован из придворных гребной и яхтенных команд. Как отдельное военно-морское формирование Экипаж входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды. Боевое крещение гвардейские моряки получили в Отечественную войну 1812 года. Первый бой экипаж провел 4 августа 1812 под Смоленском, защищая мост через Днепр от атак французской кавалерии. Во время Бородинского сражения гвардейцы обеспечивали переправу русских войск через реку Колочу. В штыковом бою моряки вместе с егерями почти полностью уничтожили 106-й французский полк дивизии генерала Дельсона. С боями моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию.

Особенно гвардейцы отличились 29 августа 1813 в сражении под Кульмом. В составе Первой гвардейской дивизии генерала Ермолова моряки под командованием графа Остермана-Толстого в жестокой схватке преградили путь французскому корпусу маршала Вандама, чем спасли отходившую от Дрездена армию союзников. В этой битве Гвардейский экипаж потерял убитыми и ранеными 70 процентов офицерского состава и более 30 процентов рядовых. За стойкость в сражении под Кульмом Гвардейский экипаж был награжден Георгиевским знаменем. В 1819 в память об этом сражении указом Александра I всем кораблям Гвардейского экипажа присвоили трехцветные вымпелы с Андреевским флагом, на центр креста которого наложен щит с изображением Святого Георгия Победоносца. По возвращении домой Экипаж вошел в Санкт-Петербург через построенные в честь победы Нарвские триумфальные ворота.

Экипаж с честью выполнял свой воинский долг и в новых сражениях: осаде Варны в 1828, Венгерском походе 1849, обороне Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражениях на Балканах в 1877-1878, Цусимском сражении 1905 года. К Гвардейскому экипажу были причислены император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья. Князь Кирилл Владимирович был последним командиром Экипажа с 1915 до 11 марта 1917 года.

23 февраля стихийно произошел революционный взрыв, его эпицентром была столица страны – Петроград. На следующий день началась всеобщая политическая стачка рабочих, это парализовало экономическую жизнь города. 26 февраля армейские части, дислоцированные в столице, начали переходить на сторону революции. События развивались стремительно, не давая политикам времени на их осмысление. По приказу Николая II, переданному из Ставки Верховного главнокомандующего войскам петроградского гарнизона, открыть огонь по демонстрантам, было убито и ранено несколько сот человек.

Это накалило обстановку в столице. Утром 27 февраля начались восстания отдельных частей столичного гарнизона. Более 20 тыс. солдат присоединились к восставшим рабочим. Восстание стало роковым и неожиданным для царского правительства. В один день Петроград оказался в руках восставших, были заняты правительственные учреждения и начались аресты царских министров.

В ночь на 28 февраля IV Государственная Дума из своего состава для управления государством создала Временный Комитет (председатель – октябрист Родзянко). Комитет стремился восстановить порядок и спасти монархию и направил в Ставку, где находился царь, для переговоров с ним своих представителей. Николай II по-прежнему рассчитывал подавить восстание вооруженными силами, но посланные им войска перешли на сторону восставших.

Не имея сил справиться с революцией, Николай II 12 марта отрекся от престола за себя и своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, но тот также отказался от престола, заявив, что примет Верховную власть только по решению Всероссийского Учредительного Собрания. Так в течение нескольких дней (с 27 февраля по 3 марта по старому стилю) в России было покончено с монархией.

28 февраля 2002 года новая европейская валюта — евро полностью и безоговорочно заняла место привычных франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. В европейской интеграции произошел исторический момент.

С 1999 евро использовалась в банковских и финансовых операциях в безналичной форме. С 1 января 2002 в 12 европейских странах, входящих в экономический и валютный союз, европейская валюта была введена в наличное обращение. 28 февраля 2002 года закончился период параллельного обращения национальной валюты и евро в Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании. Во Франции период параллельного обращения завершился 17 февраля 2002, в Ирландии 9 февраля 2002, в Нидерландах 28 января 2002.

Название «евро» было принято на заседании Совета Европы в Мадриде в декабре 1995. Греческая буква «?» послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова Европа. Логотип введен в наборные панели компьютеров и обменные коды компьютерных систем в сети Интернета. Параллельные линии символизируют стабильность евро.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров