Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Шумная молдавская свадьба: оппозиция покусилась на таинство брака

Страна | 27.02.2008


Молдавской журналистке Наталье Морарь вновь отказано во въезде в Россию. Не помогло и бракосочетание с гражданином России (и по совместительству с коллегой из журнала "Нью Таймс") Ильей Барабановым.


Свадьба состоялась 23 февраля. А уже 27-го Морарь объявилась в аэропорту "Домодедово" в качестве законной супруги Барабанова. Правда, на пограничников это обстоятельство впечатления не произвело - молдавской журналистке вновь было отказано во въезде на территорию России. Напомним, что первый раз Морарь не пустили на территорию России в декабре минувшего года.

Мотивировка подобного решения предельно ясна. Молдавская журналистка внесена в список лиц, присутствие которых на территории РФ нежелательно. Этим, а равно и законом о порядке въезда и выезда в РФ и руководствовались пограничники. А отнюдь не Семейным кодексом.

Впрочем, наивно было бы полагать, что инициаторы "свадебного путешествия" из Кишинева в Москву рассчитывали на иной исход. Все, что было нужно - это очередная шумиха по поводу "произвола властей", которые не позволяют молодоженам жить вместе. Идея может быть и свежая, вот только фальшью от нее разит за версту.

В последние пару недель до выборов так называемая "несистемная" оппозиция из кожи лезет, лишь бы привлечь к себе внимание. Отсюда и откровенная ложь о том, что власти якобы запрещают проведение "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 3 марта. И в том, и в другом случае организаторам было предложено согласовать маршруты шествий. В северной столице "несогласные" в конце концов согласились с предложением городской администрации и маршрут согласовали. Не забыв перед этим пустить в СМИ "утку" о том, что в подобном согласовании  якобы было отказано.

В Москве Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов ничем подобным себя утруждать не стали. А зачем, если и так ясно, что на "марш" соберется от силы несколько сотен человек? Зато потом провал можно будет оправдать тем, что малое количество участников несанкционированного "марша" объясняется "давлением властей". Не о собственной же политической несостоятельности говорить...

Особых информповодов, кроме бесконечных рассказов о "произволе" и "беззаконии", у лидеров "несистемной" оппозиции никогда и не было. Причем ориентированы эти рассказы всегда исключительно на журналистов. Единственная цель - хоть как-то привлечь внимание к собственным персонам. А как это сделать? Только провоцированием очередного скандала. По другому лидеры "Другой России" действовать не умеют.

Стоит ли удивляться, что за все время своей деятельности "несогласные" не только не смогли пополнить свои ряды, но растеряли большую часть союзников по той же "Другой России"? Ушли Михаил Касьянов, Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Сергей Удальцов ("Авангард красной молодежи"). На "марши", и так никогда не отличавшиеся особой многочисленностью, выходит все меньше людей. Что еще остается делать? Попытаться привлечь внимание очередным скандалом. И раз с "маршами несогласных" не получается (неинтересны они, тут ничего уже не поделаешь), остается попробовать сыграть на "свадебном путешествии" из Кишинева в Домодедово. Получилось весело. Хотя вряд ли "оппозиционеры" ожидали именно такого эффекта.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров