Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Есть ли шансы у Абхазии и Южной Осетии в схватке с Грузией?

Тбилиси готов развязать новую войну на Кавказе. Реакция Саакашвили в ответ на задержание своего подданного напоминала истерику очень нервной женщины. Он выдвинул перед абхазами ультиматум: или они немедленно выпускают грузинского лазутчика, или война. Однако Абхазия в очередной раз разочаровала не в меру горячего грузинского президента. Дело в том, что Сухум к его словесному поносу уже давно привык и реагирует на него согласно старой восточной пословице, гласящей, что "собака лает, караван идёт". И правда, сколько уже было подобных заявлений со стороны Саакашвили, который все эти годы угрожал стереть с лица земли и Абхазию, и Южную Осетию… И ничего! Слава Богу, здравствует и та, и другая.

Впрочем, в последнее время положение на границе Абхазии и Южной Осетии резко обострилось. Например, весь 2007 г. был "богат" на грузинские вооруженные провокации: то тут, то там неожиданно обнаруживались неразорвавшиеся ракеты с якобы российских самолетов, происходили попытки захвата абхазских и осетинских военнослужащих и их обстрелы, которые нередко приводили к жертвам. Временами казалось, что вот-вот начнутся боевые действия.

Дело в том, что сегодня ситуация стала немного иная, чем вчера. Михаилу Саакашвили для срочного исправления его пошатнувшегося имиджа внутри страны, да и за её пределами, требуется "маленькая победоносная война". Многие эксперты эту возможность отрицают, считая это очередным проявлением предвыборной риторики Михаила Саакашвили. Между тем Президент независимой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил следующее: "Мы обеспокоены демаршем Грузии, которая завела в тупик переговорный урегулирования. Главная опасность для развязывания войны на Кавказе исходит от Грузии".

И всё-таки есть ли шансы у Грузии на реванш? Западные эксперты считают, что за 15 лет после позорного разгрома грузинских карателей в Абхазии и Южной Осетии её армия кардинально изменилась. Так, обозреватели американского журнала The New Times считают, что руководство этих независимых республик настроилось на мирный диалог с Грузией и что причиной тому является "не только пацифизм, в военном конфликте у Южной Осетии и Абхазии шансов мало".

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев: "Действия Грузии дают основание полагать, что сдерживающим барьером для нее являются отнюдь не моральные соображения. Так, в 2004 году, когда Тбилиси полагал, что Южная Осетия является для него легкой добычей, он пренебрег даже международным правом в виде ранее подписанных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который велся на самом высоком уровне, и совершила очередную вооруженную интервенцию против Южной Осетии. Однако дальнейшее развитие событий показало, что Грузия столкнулась с более сильным противником, чем она того ожидала".

Что ж, пусть выводы о "мощи" грузинской армии останутся на совести автора тех строк, который, видимо, недостаточно хорошо знаком с абхазскими и осетинскими вооруженными силами. На чем же основывается этот обозреватель? В первую очередь, на том, что Тбилиси тратит на свою 33-тысячную контрактную армию 10% своего бюджета.

И действительно, по уровню милитаризации Грузия стоит на первом месте в мире. Однако известно ли уважаемым редакторам The New Times , каковы размеры этого бюджета? Пока он ограничивает максимальное число грузинских солдат в 100 тысяч человек, да и то с учетом резервистов.

Однако одновременно бросить в бой Грузия сможет не более половины этих бойцов. Во-первых, придется на случай "неожиданности" прикрыть границу с Россией и оставить гарнизоны в Аджарии и Сванетии, в которых также сильны идеи независимости от грузинского диктата. Да и в Тбилиси не помешает оставить немалый по численности гарнизон на случай повторения событий вроде тех, что имели место 7 ноября 2007 г.

Нельзя забывать и о том, что значительная часть грузинской армии находится у американцев "на посылках" в Ираке и в случае начала боевых действий не сможет принять в них участие. И это самые лучшие подразделения вооруженных сил Грузии, без которых затевать военную авантюру против абхазов и осетин было бы самоубийством.

Справятся ли оставшиеся грузинские вояки с 25 тысячами опытных, отлично знающих местность солдат и резервистов противника? Весьма сомнительно. Кроме того, в Абхазию и Южную Осетию недавно были переброшены чеченские батальоны "Восток" и "Запад". Их личный состав уже несколько лет подряд не выпускал из рук оружия и в боевом отношении является просто бесценным. И без преувеличения каждый из этих закаленных в многолетней войне бойцов стоит целого отделения грузинской армии.

А если учесть то, что на помощь своим братьям, исходя из опыта кампании 1992–93 гг. могут придти сотни и тысячи жителей Кавказа, ситуация и вовсе может измениться не в лучшую для грузин сторону.

Еще один аргумент, по которому грузины должны в пух и прах расколотить "сепаратистов" – то, что якобы они вооружены самым современным НАТОвским оружием. Ну, если эксперты считают старый проверенный на Кавказе "Калашников" АК-47 "западной новинкой" – то, разумеется, абхазам и осетинам, имеющим на вооружении более поздние версии "калашей" АКМ и АК-74, придется туго. Ведь то, чем на самом деле вооружена грузинская армия, видно по иракским кадрам: всё те же, радующие глаз патриота "калашниковы" полувековой давности с деревянными прикладами.

Что касается военной техники, то и тут "перевес" сомнительный. Создается впечатление, что кто-то плохо умеет считать. И если этот перевес и есть, то только по авиации: если у грузин до 30 самолетов и вертолетов, то у противоположной стороны их в три раза меньше. По бронетехнике и артиллерии грузинская армия уступает абхазам и осетинам в два раза.

Кроме того, чтобы там не кричали западные обозреватели, в случае войны грузинам придется применять главным образом лишь старую советскую технику, поскольку американцы оказались настолько скупыми, что ради своих грузинских сателлитов, сидящих в иракских песках они даже не пожелали очистить от старья свои военные склады.

Таким образом, кроме очередного позорного разгрома и огромных потерь в случае новой Абхазской и Юго-Осетинской войны грузинскую армию ничего не ждет.

И самое главное, кое-кто забыл, что в случае начала резни её подданных в Абхазии и Южной Осетии Россия вряд ли сможет остаться в стороне.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?