Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

26 февраля в истории: День рождения Леви Страусса и Владимира Сербского, основание Тульского оружейного завода и Михайловского замка

Общество | 26.02.2008


26 февраля 1712 года указом Петра I основан Тульский оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

История тульского оружейного дела имеет еще более давние корни, для защиты российских рубежей от набегов кочевников указом царя Федора было решено основать оружейное дело в Туле. Петр I знал и ценил оружейных мастеров, в 1695 государев заказ составил до двух тысяч ружей. С 1706 здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами, тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой.

Своим указом Петр поставил дело на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания». Применение передовых технологий значительно повысило качество выпускаемого оружия, в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 начато массовое производство холодного оружия клинков, сабель, палашей, шпаг.

Тульское оружие всегда славилось качеством. Екатерина II при посещении завода отмечала «отличную охоту и способность мастеров, изделия которых во всех частях не уступают самым прославившимся в сем роде иностранным художникам». В наказе комиссии о Тульском оружейном заводе говорилось: «Испытанием доказано, что империя наша во многих благополучно и славно оконченных войнах защищалась оружием дела сего завода, недознав недостатка ни в числе мастеров и работников, ни в искусстве их, от времени далее возрастающем».

Сегодня Тульский оружейный завод признанный мировой центр военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова.

26 февраля 1829 года родился Леви Страусс – создатель blue jeans. Лейб Страусс родился в еврейской семье в Баварии. В 1845, после смерти отца, семья эмигрировала в США. Там Лейб сменил имя на «более американское» Ливай (Levi). Когда в Калифорнии вспыхнула золотая лихорадка, Страусс перебрался в Сан-Франциско. Однако бизнес сделал не на добыче золота, а продаже товаров золотоискателям. В 1853 Леви везёт на корабле товар в Сан-Франциско, весь товар был раскуплен ещё на корабле, не заходя в порт. Осталась только парусина. Леви Страусс заказал у портного штаны из этой ткани. Штаны мгновенно раскупили...

Золотоискателям требовалась прочная рабочая одежда, и Леви стал предлагать им штаны, изготовленные из брезента. Первоначально ткань для этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках был штамп места отправления Genes. Американцы читали штамп на свой манер «джинс». Вскоре вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано Serge de Nime. Золотоискатели называли её – «деним». Бизнес процветал. Однако обнаружилась проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, рвались карманы. В 1870 выход из положения нашел компаньон основателя фирмы портной из Невады латышский эмигрант Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи.

Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. 20 мая 1873 Страусс и Дэвис получили патент на штаны с металлическими заклёпками на карманах. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям. Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Паховая клепка не очень подходила вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой.

Производство расширялось, в 1890 родилась знаменитая 501-я модель, но Страусс к этому времени уже отошел от непосредственного руководства, передав дела племянникам, занялся благотворительностью. В день его похорон, в 1902, торговля в Сан-Франциско была прекращена, чтобы жители могли отдать дань уважения покойному.

26 февраля 1858 года, 150 лет назад, родился русский ученый Владимир Петрович Сербский, психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Его имя присвоено Институту судебной психиатрии.

Меньше века назад в Европе и России в «домах довольно пространных и кругом крепких, чтобы утечки из него учинить не можно было», за высокими стенами, часто на цепях и в клетках «лечили» душевнобольных болью физической.

Только с 70-х годов XIX века в психиатрических больницах России стали применяться методы, которые можно причислить к научным. Одним из основателей школы русской психиатрии был Владимир Петрович Сербский.
Будущий ученый родился в Богородске (ныне город Ногинск Московской области) в семье врача. Выпускник естественного отделения физико-математического факультета Московского университета в 1880 поступил сразу на третий курс медицинского факультета университета.

В 1885-1887 заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове; в 1891 защитил докторскую диссертацию. Когда в 1887 открылась психиатрическая клиника Московского университета, построенная на пожертвования В.А. Морозовой, Сербский избирается в нее Московским медицинским факультетом на должность ассистента.

Первое знакомство Сербского с психиатрией происходило под руководством С.С. Корсакова, заведовавшего психиатрической клиникой. После защиты в 1891 докторской диссертации и получения в 1892 звания приват-доцента стал читать в университете курс психиатрии; с 1903 он избирается профессором, а после смерти С.С. Корсакова — заведующим кафедрой психиатрии МГУ. Спустя восемь лет он покинул университет в знак протеста против действия реакционного министра просвещения Л.А. Кассо.

Разработал положение о двух критериях невменяемости, процедуру судебно-психиатрического освидетельствования. «Руководство к изучению душевных болезней» - 1-е издание учебника Владимира Сербского по психиатрии, вышедшее в 1906, - основа русской научной школы психиатрии.

Доктор Сербский был честным, принципиальным, не поступавшимся принципами гражданином и врачом. «За почти 30 лет моего служения психиатрии, — говорил Сербский, — я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных». Скончался 18 апреля 1917. В надгробной речи звучали слова: «психиатр без страха и упрека».

События:

В 1797 году в Санкт-Петербурге в честь архангела Михаила был торжественно заложен Михайловский замок, ставший резиденцией императора Павла I.

В этот день в 1815 году Наполеон, ранее сосланный на остров Эльба, совершил побег. Начались знаменитые «сто дней», в течение которых Бонапарт сверг Бурбонов, восстановил империю и вновь потерял её.

В этот день в 1925 году был образован первый в СССР национальный округ - Коми-Пермяцкий, ныне - Республика Коми.

26 февраля 1935 года шотландский ученый Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства, получившего название «радар» (RAdio Detection And Ranging).

В этот день в 1952 году английский премьер-министр Уинстон Черчилль объявил о создании в Великобритании собственной атомной бомбы.

Также в этот день в 1966 году состоялся первый испытательный полет американского космического корабля «Аполлон» без людей на борту. Запуск и приземление прошли успешно.

26 февраля 1990 года начался вывод советских войск из Чехословакии.

26 февраля 1993 года произошел один из терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 6 человек и более 1000 получили ранения. Подозреваемый в организации этого теракта Рамзи Ахмед Юсеф был схвачен только два года спустя, в Пакистане, благодаря обещанному правительством США вознаграждению в 2 миллиона долларов. Усилия спецслужб США отыскать преступника оказались безрезультатными. Представ перед судом, Рамзи Юсеф был приговорен к 240 годам тюрьмы.

Дни рождения:

26 февраля 1786 родился Доминик Франсуа Жан Араго (1786 — 2.10.1853), выдающийся французский ученый и политический деятель, иностранный член Петербургской АН (1829). Сторонник волновой теории света, он автор многих открытий в области оптики и электромагнетизма: Араго первым обнаружил хроматическую поляризацию света, намагничивание железных опилок вблизи проводника с электрическим током, магнетизм вращения. Благодаря его указаниям французские физики А. Физо и Ж.Фуко экспериментально измерили скорость света, а астроном У. Леверье теоретически открыл планету Нептун.

В этот день в 1802 году родился Виктор Гюго (1802 — 22.5.1885), знаменитый французский писатель.

Также в этот день в 1852 году родился Джон Харви Келлог (1852 - 14.12.1943), известный американский врач, популяризатор здорового питания. По некоторым данным, именно он изобрел знаменитые кукурузные хлопья.

В этот день в 1869 году родилась Надежда Константиновна Крупская (1869 - 27.2.1939), одна из самых известных женщин советской эпохи, супруга В.И.Ленина.

Также в этот день в 1896 году родился Андрей Александрович Жданов (1896 - 31.8.1948), советский партийный и государственный деятель.

26 февраля 1910 года родился Сергей Георгиевич Горшков (1910 - 13.5.1988), легендарный адмирал флота, дважды Герой Советского Союза, бывший Главком ВМФ.

Также в этот день в 1961 году родился Гедиминас Леонович Таранда, знаменитый танцовщик, руководитель созданной им труппы «Имперский русский балет».

Скорбные даты:

26 февраля 1834 года скончался Алоиз Зенефельдер (6.11.1771 — 1834), знаменитый немецкий типограф, изобретатель литографии.

В этот день в 1909 году скончался Герман Эббинхаус (24.1.1850 — 1909), немецкий психолог. Именно он в результате обширных экспериментов установил несколько важных закономерностей работы человеческой памяти. Оказалось, что люди забывают большую часть услышанного уже в течение первого часа, а через месяц не помнят 90% того, что изучали.

Для лучшего запоминания не столь важно количество повторений, сколько их регулярность. В одном эксперименте студенты запоминали столько же неизвестных слов в результате тридцати восьми повторений, произведенных в течение трех дней, сколько в результате шестидесяти восьми повторений в течение одного дня. Его исследования стали практическим руководством для рекламных агентств и используются поныне.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Анна, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Зоя, Иван (Иоанн), Ирина, Михаил, Николай, Павел, Семен (Симеон), Светлана и Степан.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров