Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

24 февраля в истории: День рождения Майи Кристалинской и Федора Ушакова, "революция" зубной щетки и первая передача «Очевидное - невероятное»

Общество | 24.02.2008


24 февраля 1938 года в Арлингтоне (штат Нью-Джерси, США) в продаже появилось первое изделие, в котором использовался новый синтетический материал – нейлон. Им стала зубная щетка.

Еще в 4–3 веках до нашей эры люди следили за чистотой своих зубов, используя различные приспособления – об этом свидетельствуют археологические раскопки. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога.

В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним». Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать - размочаленные волокна хорошо очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием и укрепляет зубы и дёсны.

На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы зубной метлой или веником-палочкой с пучком щетины очищали зубы от остатков пищи. А в деревнях зубы даже отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.

Мудрые китайцы изобрели первую щетку – пучок свиной щетины, перпендикулярно закрепленный в продольной щели на костяной или бамбуковой ручке. Это изобретение стало популярным среди других народов. Ученые даже составляли инструкции к использованию новшества.

В XVIII столетии в Германии появились зубные щетки, подобные тем, которые мы используем сегодня. Никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику зубных щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира. Аристократам щетина кабана показалась слишком жёсткой, и поэтому стали использовать волос лошади, барсука и других животных.

В 1937 в лабораториях фирмы "Дюпон де Немур" был изобретён нейлон - в «зубном» деле грянула революция. По сравнению с нейлоном натуральная щетина обладает рядом недостатков: срединный канал заполнен микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможно идеально ровной обработать концы щетинок и сложно придать ей определенную жесткость. В 1950 в тех же дюпоновских лабораториях разработали мягкую нейлоновую щетину. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено.

В январе 2003 американцы поставили первой зубную щётку в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, компьютер и мобильный телефон. И с этим трудно не согласиться.

24 февраля 1932 года родилась всенародно любимая певица Майя Кристалинская. Ее первый «сольный» концерт прошел выпускным июньским вечером 1950 года на Манежной площади, где Майя решилась спеть для случайной публики. Пела "Друзей-однополчан", "Синий платочек" и другие песни военных лет... Но вскоре поступила учиться в Московский авиационный институт. Отработав после института на заводе в Новосибирске, Майя вернулась в Москву и стала трудиться в конструкторском бюро Яковлева, продолжая участвовать в самодеятельности.

И тут, на счастье начинающей певицы, в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Выступления Кристалинской на площадках фестиваля были замечены. В 1957 певица вышла замуж за одного из своих поклонников - молодого медика Аркадия Арканова, который вскоре станет известным писателем-сатириком. Но брак их оказался недолгим, уже через год они разошлись. Слишком многое в ее и его судьбе в этот период резко менялось. Кристалинская стала известна в музыкальных кругах, совмещая работу в конструкторском бюро с выступлениями на эстраде. Она получает предложение стать профессиональной артисткой и вскоре выступала с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера.

Одна за другой выходили пластинки. Песни "Тишина", "Царевна-несмеяна", "Возможно", "В нашем городе дождь", "У тебя такие глаза", "Спасибо, аист", "Скоро август" и десятки других в исполнении Кристалинской обожала вся страна. Пластинка с песенкой "Два берега" разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров в стране, где проигрыватель был далеко не в каждом доме. В 1966-м телезрители назвали Кристалинскую лучшей певицей года. Вершиной ее певческого искусства считается песня «Нежность». В 1974 певице присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Однако с середины 60-х, с окончанием "оттепели", жизнь Майи Кристалинской становилась все сложнее и труднее. После песни "В нашем городе дождь" на новогоднем "Голубом огоньке" руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде грусти, чего в советской солнечной стране быть не должно. Не сложились ее отношения и с новым другом сердца известным журналистом. Но самое страшное это болезнь, которая открылась у Майи в середине 60-х: опухоль лимфатических желез. Выступления на эстраде сменялись длительным лечением в больницах.

Когда ей не давали петь, Кристалинская писала замечательные статьи в "Вечерней Москве", перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих "Размышления". У нее появился любящий муж архитектор Эдуард Барклай... А потом все рухнуло разом. Летом 1984 года скоропостижно скончался Барклай. У Майи ухудшилась речь, стали отказывать руки и ноги. Весной 1985 речь пропала совсем, она могла только плакать. Майя Владимировна Кристалинская умерла 19 июня 1985 года. На ее могиле есть эпитафия: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь".

24 февраля 1973 года в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное». Передача посвящена истории и перспективе развития научных исследований в России, выдающимся достижениям науки прошлого и настоящего. В основе всех передач - беседы с крупными учеными. Бессменный автор и ведущий программы - доктор физико-математических наук, академик, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица. Карьера ученого началась в 1949, он оставил свой след в самых различных областях. В круг его интересов входили сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, ускорители частиц.

В одном из интервью С. Капица рассказал: «Передаче «Очевидное – невероятное» предшествовало написание книги, история которой такова. После кончины моего деда Алексея Николаевича Крылова, крупного математика, создателя русского, а потом и советского флота, осталась большая библиотека. Мне досталось в наследство несколько сот томов. Это были в основном труды классиков тех наук, которыми интересовался дед. Читать их сегодня довольно бессмысленно – кого интересуют основы химии, физики или механики, заложенные 200 и 300 лет назад? Но во всех этих книгах очень интересные предисловия авторов. Два года я писал книгу о раскрытии личности ученого через его суждения о своих открытиях. Это было моим «домашним заданием», как в КВН, перед началом работы над передачей «Очевидное – невероятное». Пообщавшись через книги с великими учеными прошлого, я понял, что на телевидении можно подобным образом общаться с великими современниками».

В 1973 Капица опубликовал «Жизнь науки» - собрание из более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времен Коперника и Дарвина. Это и послужило предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное - невероятное».

Передача регулярно выходила до 1994, но из-за отсутствия финансирования была закрыта. С мая 1997 года передача открыла новый цикл под названием «Очевидное - невероятное. Век XXI». С января 1998 года она шла по второму телеканалу, 25 мая 2002 года перешла на канал ТВЦ, где просуществовала до лета 2006. 12 февраля 2007 года вновь вышла на телеканале «Россия».

События:

В этот день в 1887 году была впервые установлена телефонная связь между двумя городами - Парижем и Брюсселем.

В этот день в 1945 году американские войска освободили от японцев столицу Филиппин Манилу.

24 февраля 1955 года в иракской столице была заключен знаменитый «Багдадский пакт» - договор между Ираком и Турцией. Позднее, после присоединения Великобритании, Ирана и Пакистана, на основе документа была создана военно-политическая «Организация Центрального договора», СЕНТО.

Также 24 февраля, но в 1964 году чернокожий боксер Кассиус Клей выиграл бой против Санни Листона и стал чемпионом мира. Сегодня победитель того поединка известен как Мохаммед Али.

Дни рождения:

24 февраля 1304 родился Ибн Баттута (Шамс Ад-Дин Абу Абдаллах Ибн Мухаммад Ибн Ибрахим Ибн Юсуф Ал-Ллавати Ат Танджи) (1304 — 1368 или 1377), величайший арабский путешественник. За время своих странствий (а это почти 29 лет!) он преодолел более 120 000 км, что втрое превышает длину экватора Земли. Ибн Баттута обошел практически весь мусульманский мир и граничащие с ним страны. Удивительно, но после смерти великого странника его имя было забыто. Только в XIX веке в архивах была найдена его рукописная книга «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий». Манускрипт был переведен в Европе и стал подлинным «вторым открытием» арабского мира.

В этот день в 1744 году родился Федор Федорович Ушаков (1744 — 14.10.1817), знаменитый русский адмирал, не проигравший ни одного из своих 43-х морских сражений. Во время Великой Отечественной войны, для награждения героев-моряков была учреждена «Медаль Ушакова».

24 февраля 1786 года родился Вильгельм Карл Гримм (1786 — 16.12.1859), младший из двух немецких братьев-сказочников. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных сказок и преданий. Помимо фольклора, главным трудом жизни братьев Гримм стал «Словарь немецкого языка», работу над которым они только начали, а вот завершили их труд специалисты уже ГДР и ФРГ. Составление словаря длилось более 100 лет.

24 февраля 1885 года родился Честер Нимиц (1885 — 20.2.1966), выдающийся американский адмирал, который в годы Второй vировой войны командовал Тихоокеанским флотом и громил империалистическую Японию. Ныне его именем назван американский авианосец.

В этот день в 1955 году родился Стивен Джобс, основатель и руководитель знаменитой компьютерной компании Apple Computer.

Также в этот день в 1955 году родился Ален Прост, один из величайших французских автогонщиков, четырехкратный чемпион «Формулы-1».

Скорбные даты:

24 февраля 1810 года скончался Генри Кавендиш (10.10.1731 — 1810), знаменитый английский физик и химик. Ныне его имя носит знаменитая лаборатория в Кембридже.

В этот день в 1856 году скончался Николай Иванович Лобачевский (1.12.1792 — 1856), выдающийся русский математик, основоположник неевклидовой геометрии.

Также в этот день, но в 1943 году погиб Николай Александрович Трусевич (5.12.1909 — 1943), легендарный футболист, вратарь киевского «Динамо». Участник знаменитого «матча смерти»: советские заключенные футболисты против команды фашистских летчиков. Несмотря ни на что, дух спортсменов был не сломлен и тот матч немцы проиграли. Через некоторое время Трусевич и другие футболисты был расстрелян; позднее советские власти посмертно наградили героев боевыми медалями.

24 февраля 1990 года скончался Малкольм Стивенсон Форбс (19.8.1919 — 1990), знаменитый американский издатель. Именно его журнал ежегодно исследует финансовое благосостояние ведущих бизнесменов, политиков, а также звезд кино и спорта.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Всеволод и Дмитрий.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров