Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

21 февраля в истории: Образование ГОЭЛРО, основание Исторического музея, первый Московский кинофестиваль и первая телефонная книга

Общество | 21.02.2008


21 февраля (по старому стилю) 1613 года Земский собор выбрал на царствование 16-летнего Михаила Романова, положившего начало царской династии Романовых.

После освобождения Москвы от поляков в 1612 князья Пожарский и Трубецкой разослали по городам повестки, в которых в столицу призывались выборные люди из всех чинов для участия в земском соборе и выбора нового царя. В начале 1613 участники собора стали съезжаться в Москву. Был назначен трехдневный пост, которым представители от всех сословий Русской земли хотели очиститься от грехов Смуты перед совершением такого важного дела.

Первоначально собор рассматривал возможность выбора царя из иноземных королевских домов. Однако собор единодушно постановил не выбирать «на Московское государство … ни польского, ни шведского королевича, ни иных немецких вер и ни из каких неправославных государств, как и Маринкина сына».

Единогласия в выборе русского царя не было. Собор распался на партии между великородными искателями, из которых более поздние известия называют князей Голицына, Мстиславского, Воротынского, Трубецкого и Михаила Федоровича Романова. Князь Пожарский несмотря на скромное происхождение также стремился к престолу. В течение многих дней шли споры, каждая партия обосновывала права своего кандидата. Не обошлось без подкупов избирателей. Но некоторые кандидатуры отпали: В.В. Голицын был в польском плену, кн. Мстиславский отказался. В это время в собор неожиданно стали поступать петиции за Михаила.

При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. В 1601 сыновья Никиты Романовича были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь. В 1605 Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возвращены Фёдор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич. Марфа Ивановна с сыном Михаилом поселились в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем они укрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре св. Ипатия близ Костромы.

На кандидатуре Михаила сошлись интересы дворянства и казачества, двух враждебных друг другу сил. Состоялось предварительное избрание. Для окончательного решения по городам тайно разослали верных людей выведать мнение народа о будущем государе. Гонцы вернулись с донесением о всенародной поддержке М.Ф. Романова.

13 марта послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре Михаилу сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился - местный крестьянин Иван Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. (По материалам сайта pobeda.ru)

В.О. Ключевский пишет: «В торжественный день, в неделю православия, первое воскресенье великого поста, 21 февраля 1613 г., были назначены окончательные выборы. Каждый чин подавал особое письменное мнение, и во всех мнениях значилось одно имя - Михаила Федоровича. Тогда несколько духовных лиц вместе с боярином посланы были на Красную площадь, и не успели они с Лобного места спросить собравшийся во множестве народ, кого хотят в царя, как все закричали: «Михаила Федоровича». 11 июля 1613 был венчан на царство в Успенском соборе Кремля.

21 февраля 1920 года образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Еще недавно сильнейшая держава в Европе - Россия – находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. В стране была практически разрушена промышленность, свирепствовали голод и гражданская война, орудовали многочисленные банды. В этот тяжелейший для бывшей империи момент, пришедшее к власти большевистское правительство принимает и начинает осуществление беспрецедентного проекта - Плана ГОЭЛРО.

В состав Государственной комиссии по электрификации России вошли лучшие представители технической интеллигенции, ученые, крупнейшие энергетики, технологи, экономисты и статисты. Председателем комиссии был назначен Г.М. Кржижановский - видный ученый-энергетик и блестящий организатор, впоследствии первый руководитель Госплана. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет, но он был выполнен и перевыполнен намного раньше срока. К 1935 вместо 30 запланированных электростанций было построено 40. К 1936 производительность труда в промышленности превысила довоенный уровень более чем в 2,5 раза по годовой выработке и более чем в 3,5 раза - по часовой. По уровню промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире.

Но успех Плана ГОЭЛРО - это не только результат титанического труда, но и точный расчет, качественная организация, интеллект и кропотливая работа экономистов, энергетиков, строителей. На всех этапах строительства отечественных энергообъектов применялись уникальные технологии. Так, плотина Саяно-Шушенская ГЭС не имеет мировых аналогов по своей прочности и сложности конструкции. Первая российская электростанция, использующая энергию морского прилива, - Кислогубская ПЭС – единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья.

21 февраля 1935 года открылся первый Московский международный кинофестиваль. Он был организован по приказу Сталина в пику фестивалю в Венеции. Открыл первый кинофестиваль фильм «Чапаев». Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, в состав жюри входил Всеволод Пудовкин. Первый приз был присужден киностудии «Ленфильм» за программу фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премиями фестиваля удостоились француз Рене Клер за «Последнего миллиардера» и мультипликация Уолта Диснея.

Следующие 25 лет в СССР было не до фестивалей. И только в 59-м кинофестиваль возобновил свою работу. Конкурсная, а особенно внеконкурсные программы и ретроспективы в 60-х - 70-х годах пользовались огромным вниманием зрителей-москвичей и гостей столицы, они были своеобразной духовной отдушиной, приподнимали «железный занавес». Московский кинофестиваль может гордиться, что его призерами становились фильмы таких выдающихся режиссеров мирового кино, как Федерико Феллини и Акиро Куросава, Сергей Бондарчук и Франческо Рози, Этторе Скола и Золтан Фабри, Марсель Карне и Кането Синдо. В СССР существовала идеологическая установка обязательно награждать и советский фильм. В 1963 году разразился скандал, когда председатель жюри Григорий Чухрай настоял, чтобы главный приз отдали настоящему шедевру - фильму «8 1/2» Федерико Феллини, а не нашей картине «Знакомьтесь, Балуев».

На ММКФ свои ленты показывали знаменитые режиссеры: итальянцы Витторио де Сика, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони; французы Марсель Карне, Рене Клеман, Жак Тати, Клод Отан-Лара; американцы Кинг Видор, Фред Циннеман, Стэнли Креймер, Сидней Поллак. Гостями фестиваля были такие звезды мирового кино, как Джульетта Мазина и Софи Лорен, Моника Витти и Клаудиа Кардинале, Альберто Сорди и Джина Лоллобриджида, Марина Влади и Жан Марэ, Жерар Депардье и Питер Устинов, Джек Леммон и Керк Дуглас, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Джейн Фонда и Ричард Гир и другие.

У каждого международного кинофестиваля - в Каннах, Венеции, Берлине, Сан-Себастьяно - есть свой приз-символ. У Московского кинофестиваля долгое время его не было. Делались дорогие призы из гранита, яшмы разной конфигурации. И только начиная с 1989 главный приз ММКФ - «Золотой Георгий».

21 февраля 1942 года родилась замечательная актриса Вера Алентова. Ее визитная карточка – роль Кати Тихомировой в мелодраме «Москва слезам не верит».

В том фильме Вера Алентова с блеском сыграла роль девушки шестидесятых годов с ее надеждами, честолюбивыми стремлениями, победами и поражениями. Судьбы героини фильма и самой Алентовой схожи: обе приехали покорять Москву из провинции, обе добились признания в профессии и нашли свое семейное счастье, даже дочери у обеих.

После окончания Школы-студии МХАТа, в 1965, Вера Алентова начала работать в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В том же году сыграла первую роль в кино - роль Лидии в фильме «Дни лётные».Тогда же познакомилась с будущим актером и режиссером Владимиром Меньшовым, за которого вскоре вышла замуж. С тех пор они неразлучны не только в личной жизни, но и на съемочной площадке. Фильм, в котором она сыграла свою звездную роль, снял также Владимир Меньшов. «Москва слезам не верит» (1980) стала не только заметным явлением в советском кино, но и удостоена «Оскара» как лучший иностранный фильм.

Красивая и умная женщина к возрасту относится философски. В одном из интервью она сказала: «Помню, когда мне исполнилось 23 года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это тоже великие дела». А на вопрос о своих планах на будущее ответила: «Планов никаких не строю. Я по натуре фаталист. Будет то, что будет. Поэтому никогда ничего не планирую, гораздо интереснее, когда жизнь преподносит сюрпризы».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров