Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

КПРФ готовится широко отметить «День защитника отечества». Российские коммунисты по-прежнему именуют 23 февраля «Днем Советской Армии и Флота», в этом году исполняется 90 лет со дня создания РККА, к этой дате и приурочены митинги и шествия, которые, как сообщают коммунисты, пройдут по всей стране. Однако в последнее время отношение коммунистов к армии становится все более странными.

На официальном сайте КПРФ можно прочесть, что шествие и митинг планируются «Движением в поддержку армии», Союзом советских офицеров и других левопатриотических организаций - «В ознаменование 90-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота».

В других документах КПРФ цели озвучены более прозаические. Так, в отчете Общероссийского штаба протестных действий под заголовком «Штаб протестных действий обсудил подготовку к акциям протеста 23 февраля» откровенно говорится: «До выборов президента Российской Федерации 2 марта осталось меньше двух недель, и это требует от членов КПРФ и ее союзников в оставшееся время сделать всё возможное для поддержки кандидата партии на этот пост — Геннадия Зюганова. Это главная задача, вокруг которой группируются все мероприятия, которые в ближайшее время будут проводить оппозиционные левые силы». Об армии в главных целях акции - ни слова.

Они и понятно. Постоянные посетители сетевых дневников и патриотических форумов, вступающие с коммунистами в дискуссии, наверняка не раз и не два слышали интересный тезис современной коммунистической молодежи о том, что служба в армии – это неконструктивно.

Это не отдельные высказывания «несознательных» молодых коммунистов, играющих на патриотическом поле, под эту идею подведена целая идеологическая база. Если либеральная молодежь выступает против так называемого «призывного рабства», у молодых коммунистов, которых старшие товарищи снабдили стройной идеологией, все гораздо сложнее.

«2 дня назад я «откосил» и на законных основаниях был освобождён от несения воинской службы, - пишет в патриотическом форуме один из младокоммунистов. - Не считаю это преступлением. Люди идут в армию тогда когда им есть что защищать, олигархов пусть защищают их наёмные армии».

«Армия должна защищать страну и народ, а не богатства олигархов, отобранные у народа, - аргументирует свой «откос» другой коммунистический активист. – Чем занимается сейчас армия? Стережет нефтяную трубу? Я не готов служить, защищая Абрамовичей и Вексельбергов и их богатства».

Понятно, что столь консолидированная позиция коммунистической молодежи, которая и выражается одними и теми же словами, появилась не просто так. Видимо, это идеологическая установка, выработанная «старшими товарищами» в расчете на молодежь.

Все это совершенно не вредит патриотической риторике, с которой выступают лидеры КПРФ на заседаниях и митингах. На том же заседании Штаба протестных действий, посвященном организации мероприятий 23 февраля, участники обсудили проблему Балкан, расчленение Сербии и выступили с гневным осуждением НАТО, которая ведут вероломную политику в Европе. 

Но и в отношении к НАТО у современных коммунистов не все так гладко. «Какую позицию следует занять коммунистам в случае, если начнётся открытый вооружённый конфликт между Россией и странами НАТО?, - поучает в своем сетевом дневнике один из лидеров молодежной коммунистической организации. - На первый взгляд, в таком конфликте участвуют две стороны (РФ и страны НАТО). В действительно, субъектами социальных отношений являются не страны, а классы… Трудящиеся же выполняют роль пушечного мяса, инструмента по получению прибыли (как и обычно)».

«В лживом буржуазном мире империалистическая война для трудящихся — это лишь редкий случай, когда им в руки дают современное оружие, - продолжает он. - И первейшая задача пролетариата (всех сторон конфликта) в этот момент — обернуть это оружие против реальных, а не мнимых противников».

Эта позиция – не измышления антикоммунистических пропагандистов, она напрямую перекликается с идеями Маркса и Энгельса, с тезисом Ленина о превращении Империалистической войны в Гражданскую. Однако какое отношение подобные идеи имеют к патриотизму, к 23 февраля и армии?

Коммунистам явно нужно определиться – или они патриоты, идущие одной колонной с «Союзом офицеров» и «Движением в поддержку армии», или «не имеющий отечества пролетариат», «не желающий защищать олигархов» и готовый в случае чего повернуть оружие не против врага, а против «буржуев».